Проверяемый текст
Лоладзе, Нино Владимировна; Состояние симпатической иннервации миокарда, по данным томосцинтиграфии с #2123I#1-метайодбензилгуанидином, и показатели иммуновоспалительных процессов у больных с желудочковыми нарушениями ритма серд (Диссертация 2006)
[стр. 31]

Особый интерес представляют данные Chung М.
и соавт.
[103], продемонстрировавших связь между повышенным уровнем СРБ и развитием мерцательной аритмии у пациентов без признаков поражения сердечнососудистой системы.
У больных с НЖТА не зависимо от этиологии, уровень СРБ был достоверно выше, чем в контрольной группе.
При этом уровень СРБ НЖТАбыл также достоверно выше у больных «идиопатическими» контрольной групп.
Интересным оказался факт выявления наиболее высокого уровня СРБ у пациентов с постоянной формой мерцания предсердий.
Авторами высказано предположение, что воспалительный процесс, маркером которого является СРБ, может приводить к структурному и электрическому ремоделированию предсердий и тем самым способствовать не только возникновению НЖТА, в том числе и МА, но и переходу мерцательной аритмии в постоянную форму.
Таким образом, определение С-реактивного белка высокочувствительным методом у больных как с идиопатическими НРС, так и на фоне патологии сердечно-сосудистой системы (хронического миокардита и ДКМП, ИБС и гипертонической болезни [85, 135, 139, 198, 209, 211, 253, 301, 302, 348]) позволит пополнить представления о возможной роли субклинического воспаления в развитии нарушении ритма сердца.
Аутоантитела к {^-адренорецепторам.
Возможная роль
кардиоспецифических аутоиммунных процессов в развитии нарушений ритма сердца.
Определенную роль в формировании условий развития идиопатических НРС, по-видимому, могут играть аутоиммунные процессы [9, 14, 34, 98, 99, 129, 156, 182, 207, 228, 268, 269, 347].
По данным института им.
А.Н.
Бакулева, в 25 30% случаев идиопатических ЖНРС при иммунологическом исследовании выявляются высокий титр миокардиальных аутоантител, свидетельствующий о перенесенном воспалительном процессе в миокарде
[9].
При этом отмечалась
[стр. 17]

Новиковой Д.С., 2004 [20] впервые было выявлено повышение уровеня СРВ у больных с идиопатическими ЖНРС.
Продемонстрировано, что наиболее высокий уровень СРВ у больных ИЖНРС.
как и ЖНРС на фоне первичных заболеваний миокарда, таких как хронический миокардит и дилатационная кардиомиопатия, ассоцируется с наиболее тяжелыми по своим проявлениям желудочковыми аритмиями.
При этом у пациентов, вошедших в это исследование, не проводилось изучение иммунного статуса, в том числе исследований подтверждающих наличие воспалительного процесса именно в миокарде.
3.
Аутоантитела к (^-адренорецепторам.
Возможная роль
кардиоспецнфических аутоиммунных процессов в развитии нарушений римта сердца.
В формировании условий развития идиопатических
ЖНРС определенную роль, повидимому, могут играть аутоиммунные процессы [5,9,50,51,74,137].
По данным института им.
Л.Н.
Бакулева, в 25 30% случаев идиопатических ЖНРС при иммунологическом исследовании выявляются высокий титр миокардиальных аутоантител, свидетельствующий о перенесенном воспалительном процессе в миокарде
[5].
При этом отмечалась корреляция с анамнестическими данными о частых ангинах и длительных эпизодах субфебрилитета.
Аритмогенная роль аутоиммунного процесса в миокарде у части больных с идиопатическими желудочковыми аритмиями также была показана в работах Гусманова В.А.
и соавт., 1998 [9], которые выявили антитела к сарколемному белку кардиомиоцитов у 30% больных с идиопатической желудочковой экстрасистолией.
Иммунный ответ, который направлен на ограничение репликации и элиминации вируса в миокарде способствует формированию аутоиммунных реакций.
Некоторые кардиальные белки по своей структуре близки к белкам мембран вирусов и бактерий и в силу этого могут приобретать свойства аутоантигенов.
Адгезивные молекулы, аденозиннуклеотидный транслокатор и другие белки цитоскелета (актин, миозин, десмин, виметин и др., а также р адренорецепторы) начинают выступать как кардиальные антигены или

[Back]