Проверяемый текст
Лоладзе, Нино Владимировна; Состояние симпатической иннервации миокарда, по данным томосцинтиграфии с #2123I#1-метайодбензилгуанидином, и показатели иммуновоспалительных процессов у больных с желудочковыми нарушениями ритма серд (Диссертация 2006)
[стр. 51]

Характерное распределение I-МИБГ в миокарде отражает состояние функционирующих симпатических нервных терминалей [108, 115, 145, 147, 181,351,359].
наличии изменений функции симпатических окончаний и оценить общее количество + I Л О функционирующих адренергических терминалей.
Клиренс
I-МИБГ, как структурного, неметаболизирующего аналога НА, демонстрирует степень влияния симпатического отдела вегетативной нервной системы на сердце.
В сердце интравезикулярная аккумуляция
123 I-МИБГ относительно постоянна, тогда как экстравезикулярная аккумуляция резко снижается от 5 мин до 6 часов.
Равновесие
между концентрацией 1231-МИБГ в интраи экстравезикулярным пространством достигается примерно через 4 часа после в/в введения 123 1-МИБГ [261].
Именно в это время рекомендуется регистрировать изображения миокарда ЛЖ с целью оценки региональных изменений функционального состояния нейрональных симпатических
окончании сердца.
Вследствие этого, оценку «функционального состояния нейрональных симпатических окончаний» миокарда, или как принято условно называть в мировой литературе «симпатической активности» (СА) миокарда (“sympathetic activity”),
проводят изображениям.
по поздним (или отсроченным) Состояние общего количества функционирующих адренергических 123терминалей определяется соотношением захвата I-МИБГ в миокарде с захватом РФП в других органах.
В качестве других органов могут быть легкие соотношение сердце/легкие (С/Л), печень соотношение сердце/печень (С/П), полость ЛЖ соотношение сердце/ полость ЛЖ (С/полость ЛЖ).
Однако для
максимальной оценки поглощения 1231-МИБГ миокардом, захват в сердце сравнивается с захватом РФП в верхнем средостении, где его накопление минимальное.
В мировой практике показатель соотношение сердце
[стр. 26]

2-4% 1231-МИБГ включается в миокарде путем пассивной диффузии.
У 3-4% пациентов РФП не накапливается в сердце.
,231-МИБГ обнаруживается в сердце после в/в введения через 1-2 мин [115], удаляется или вымывается из симпатических окончаний либо путем диффузии, либо через везикулы вместе с нейротрансмитерами и НА.
Выводится ночками, преимущественно в неизмененном виде за 24 часа 40-55%, за 96 часов 70-90% [58,88,111,115].
В сердце интравезикулярная аккумуляция
,231-МИБГ относительно постоянна, тогда как экстравезикулярная аккумуляция резко снижается от 5 мин до 6 часов.
Равновесие
123 между концентрацией I-МИБГ в интраи экстравезикулярным пространством достигается примерно через 4 часа после в/в введения I-МИБГ [163J.
Именно в это время рекомендуется регистрировать изображения миокарда ЛЖ с целью оценки региональных изменений функционального состояния нейрональных симпатических окончаний
сердца.
Раннее накопление 231-МИБГ в миокарде происходит как с помощью захвата 1, гак и захвата 2.
Со временем, в связи с уменьшением концентрации ‘ I-МИБГ степень захвата 2 снижается, и накопление РФП происходит только за счет захвата 1, что является дополнительным обоснованием необходимости оценки состояния симпатических нервных окончаний миокарда через 4 часа после в/в ввденеия ,231-МИБГ [58,88,11 1].
Диффузия вносит только лишь малую часть в процесс захвата, так как блокада захвата-1, захвата-2 и их комбинированная блокада вызывает снижение накопления 1231-МИБГ на 88%, 29%, и 96% соответственно.
Ненейрональный захват не способствует накоплению " I-МИБГ в денервированном миокарде у больных с трансплантированными сердцами.
Эти данные указывают на то, что изображения миокарда, полученные с помощью ‘' I-МИБГ отражают специфический нейрональный активный захват-1.
Таким образом, характерное распределение 1231-МИБГ в миокарде отражает состояние функционирующих симпатических нервных терминалей [58,86,88,111].


[стр.,27]

Вследствие этого, оценку «функционального состояния нейрональных симпатических окончаний» миокарда, или как принято условно называть в мировой литературе «симпатической активности» (СА) миокарда (“sympathetic activity”), следует проводить по поздним (или отсроченным) изображениям.
По распределению РФП в сердце можно судить о наличии очаговых изменений функции симпатических окончаний и оценить общее количество функционирующих адренергических терминалей.
Клиренс
Ш1-МИБГ, как структурного, неметаболизирующего аналога НА, демонстрирует степень влияния симпатического отдела вегетативной нервной системы на сердце.
Результаты обследования здоровых добровольцев с помощью сцинтигрфии миокарда методом ОЭКТ с применением '1-МИБГ показали, что распределение РФП в сердце, в основном, неоднородное.
Авторы отмечают некоторое снижение аккумуляции в верхушке левого желудочка по сравнению с передней, нижней, боковой и заднелатеральной стенкам и перегородки [59).
При этом, по данным сравнительного анализа сцинтиграмм миокарда с помощью Tc-99m MIBI кровоснабжение верхушки и локальная сократимость миокарда оставались нормальными.
Неоднородное распределение Ш1-МИБГ у здоровых добровольцев обусловлено особенностью распределения симпатических нервных волокон в сердце, которые направлены от основания к верхушке.
По данным морфологических исследований Швалева В.Н.
[29], в области верхушки отмечается сниженние плотности адренергических терминалей.
Таким образом, сниженное накопление 231-МИБГ в верхушке ЛЖ у здоровых добровольцев отражает нормальное анатомическое уменьшение плотности симпатических терминалей в этой области.
Тем не менее, по данным других авторов, у здоровых лиц снижение захвата Ш1-МИБГ кроме верхушки может определиться и в базальном отделе перегородки [115, 213), а также в нижней, передней стенке, и, реже, в перегородке [80].
В части случаев, сниженный захват в нижней стенке у здоровых объясняли также относительно низкой

[стр.,28]

плотностью симпатических окончаний в этой области [29].
Однако, есть основания предпологать, что изображения со сниженным очаговым накоплением ,231-МИЬГ не всегда отражают анатомические особенности и/или патологические изменения симпатической иннервации.
Качество изображения может быть изменено «активностью» прилежащих органов, затрудняющих интерпретацию сцинтиграмм.
Захват Ш1-МИБГ с первой минуты введения до 72 часов после в/в введения, кроме сердца, обнаруживается в печени, легких, слюнных железах, в щитовидной железе, в почках, в мочевом пузыре, в толстой кишке и надпочечниках.
Активное накопление 1231-МИБГ, чаще всего, в печени и легких может затруднять интерпретацию сцинтиграмм.
что в свою очередь способствует увеличению конечно-положительных результатов [88,165].
При изучении симпатической иннервации сердца важно выявление не только участков миокарда с нарушенной функцией симпатических окончаний, но и определение общего количества функционирующих адренергических терминалей, и степени влияния симпатического отдела вегетативной нервной системы на сердце.
Оценка этих состояний дает представление о так называемой общей симпатической активности (СЛ) миокарда.
Определение общей СЛ проводится по данным планарной сцинтиграфии (ПСЦ) миокарда.
Состояние общего количества функционирующих адренергических
терминалей определяется соотношением захвата ,231-МИБГ в миокарде с захватом РФП в других органах.
В качестве других органов могут быть легкие соотношение сердце/легкие (С/Л), печень соотношение сердце/печень (С/П), полость ЛЖ соотношение сердце/ полость ЛЖ (С/полость ЛЖ).
Однако для
макисмальной оценки поглощения Ш1-МИБГ миокардом, захват в сердце сравнивается с захватом РФП в верхнем средостении, где его накопление минимальное.
В мировой практике показатель соотношение сердце
/средостение (С/С) является общепринятым [26,88,121].
Так как равновесие между захватом !231-МИБГ в интраи экстравезикулярном пространстве наступает через 4 часа после в/в введения [163], показатель соотношение С/С на изображениях, полученных непосредственно после

[Back]