Проверяемый текст
Лоладзе, Нино Владимировна; Состояние симпатической иннервации миокарда, по данным томосцинтиграфии с #2123I#1-метайодбензилгуанидином, и показатели иммуновоспалительных процессов у больных с желудочковыми нарушениями ритма серд (Диссертация 2006)
[стр. 61]

Глава II.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ II.
1.
Характеристика групп обследованных лиц В исследование включено 248 человек (Таблица ILL).
Из них 136 больных страдали желудочковыми нарушениями ритма сердца (ЖНРС) в виде желудочковой тахикардии (ЖТ) или желудочковой экстрасистолии (ЖЭ) не ниже II градации по В.
Lown.
У 82 больных были диагностированы наджелудочковые тахиаритмии (НЖТА): мерцательная аритмия и/или трепетание предсердий и предсердная тахикардия.
Кроме того, для решения поставленных задач были специально сформированы 2 контрольные группы.
В контрольную группу А были включены
20 здоровых добровольцев для проведения анализа показателей СРВ и аутоантител к 31-адренорецеторам, а также спектрального анализа вариабельности ритма сердца в сравнении с больными, включенными в исследование.
Контрольную группу Б составили 9 лиц, у которых по результатам обследования, проведенного в Институте клинической кардиологии им.
А.
Л.
Мясникова,
в связи с их обращением были исключены сердечно-сосудистые заболевания.
В
программу обследования этих лиц была включена томосцинтиграфия миокарда с 231-МИВГ, результаты которой послужили нормальной базой для проведения сравнительного анализа состояния симпатической активности миокарда в исследуемых группах больных.
По результатам проведенного обследования все больные с нарушениями ритма сердца (НРС) были разделены на 4 группы, представленные в таблице И.1.
В 1группу включено 126 пациентов, страдающих идиопатическими НРС: 39 пациентов наджелудочковыми тахиаритмиями (ИНЖТА) (постоянной мерцательной аритмией п=7, пароксизмальной формой мерцательной аритмии или мерцания-трепетания предсердий п=23, пароксизмальной предсердной тахикардией п=4 и непрерывно рецидивирующей предсердной тахикардией
[стр. 41]

В I группу включены 44 пациента с идиопатическими ЖНРС (22 с желудочковой тахикардией, 22 с желудочковой экстрасисголией), у которых при обследовании не было выявлено признаков органического заболевания сердечно-сосудистой системы.
II группу составили 18 пациентов с ЖНРС (11-е желудочковой тахикардией, 7 -е желудочковой экстрасистолией) на фоне первичных заболеваний миокарда (НЗМ), в т.ч.
хронического миокардита (n=l 1) и ДКМП (п=7).
Диагноз хронического миокардита подтверждался данными анамнеза (четкая связь начала заболевания с предшествующей инфекцией), наличием признаков поражения миокарда [нарушения реполяризации и нарушения ритма сердца на электрокардиограмме (ЭКГ), увеличение размеров сердца и/или снижение фракции выброса ЛЖ (ФВ ЛЖ) по данным эхокардиографии (ЭХО-КГ)], а также быстрым развитием признаков застойной сердечной недостаточности.
У 5 из 11 пациентов диагноз миокардита был подтвержден данными эндомиокардиальной биопсии.
7 из 18 (38,9%) больных, учитывая выраженные расширения полостей сердца со снижением глобальной сократимости миокарда ЛЖ, был поставлен диагноз ДКМП.
У всех больных II группы были исключены атеросклероз коронарных артерий, приобретенные и врожденные пороки сердца, системная и легочная артериальная гипертензия, как возможные причины поражения миокарда.
Кроме того, для решения поставленных задач были специально сформированы 2 контрольные группы.
В контрольную группу А были включены
28 здоровых добровольцев для проведения анализа показателей СРВ и аутоантител к Pi-адренорецеторам, в сравнении с больными, включенными в исследование.
Контрольную группу Б составили 9 лиц, у которых по результатам обследования, проведенного в Институте клинической кардиологии им.
А.
Л.
Мясникова,
были исключены сердечно-сосудистые заболевания.
В
алгоритм обследования этих лиц была включена томосцинтиграфия миокарда с Ш1-МИБГ, результаты которой послужили нормальной базой для проведения сравнительного анализа состояния симпатической

[Back]