Проверяемый текст
Новикова, Диана Сергеевна; Показатели воспалительных, аутоиммунных процессов и спектральные показатели вариабельности ритма сердца больных с желудочковыми нарушениями ритма сердца (Диссертация 2004)
[стр. 66]

Таблица П.З.
Общая клиническая характеристика больных (п=27) с НЖТА на фоне гипертонической болезни (3 группа) Длительность анамнеза ГБ (мес) 60 (36-160) Размер ЛП (см) 3,65 (3,4-4,0) Сред.
САД Мм рт ст 140 (130-140) Сред.
ДАД Мм рт ст 80 (80-90) Макс.
САД мм рт ст 170 (170-180) Макс.
ДАД мм рт ст 100 (90-100) Стадия ГБ Степень АГ I II 1 2 3 п= 15 п= 12 п= 12 п12 п= 3 Примечания: Данные представлены в виде медианы и интеркватильного размаха, ГБ — гипертоническая болезнь, АГартериальная гипертония, САД систолическое артериальное давление, ДАД диастолическое артериальное давление, ЛП —левое предсердие Группу 4 составили 13 больных с ЖНРС на фоне ишемической болезни сердца (ИБС), в том числе 8 с инфарктом миокарда в анамнезе (давностью > 1 года).
Функциональный класс стенокардии не превышал II ф кл.
По даннымг ультразвукового исследования сердца у больных этой группы показатели гемодинамики и сократительная способность миокарда были в пределах нормы.
У всех пациентов данной группы регистрировалась желудочковая тахикардия.
Термином «желудочковая тахикардия» обозначали 3 и более эктопических желудочковых импульсов, следующих подряд с частотой 100 и более в 1 мин.
Термином
«устойчивая пароксизмальная желудочковая тахикардия» обозначали желудочковую тахикардию продолжительностью 30с и более или, при меньшей продолжительности, но с тяжелым расстройством гемодинамики, требующим экстренных лечебных мероприятий.
Критерии исключения из исследования: 1.
Недостаточность кровообращения 3-4 ф.кл.
по NYHA.
2.
Ишемическая болезнь сердца 3.
Гипертоническая болезнь 3 ст по классификации ВОЗ 1996г.
[стр. 38]

В группу 2 вошли 20 пациентов с ЖНРС (13 —с желудочковой тахикардией, 7 с желудочковой экстрасистолией) на фоне первичных заболеваний миокарда (ПЗМ) хронического миокардита и ДКМП.
Критериями включения в группу 2 являлось наличие первичного поражения миокарда воспалительного генеза, в связи с этим больные миокардитом и ДКМП не были выделены в самостоятельные группы.
Диагноз миокардита ставился на основании данных анамнеза (связь заболевания с предшествующей инфекцией), наличия признаков поражения миокарда (нарушения реполяризации и нарушения ритма ЭКГ, увеличение размеров сердца по данным ЭХО-ЮГ), быстрого признаков застойной сердечной недостаточности.
У больных ДКМП наблюдалась развернутая клиническая картина заболевания: признаки застойной сердечной недостаточности, расширение полостей сердца (преимущественно левого желудочка), с неизмененной толщиной его стенок, и диффузным снижением сократимости миокарда левого желудочка.
У 11 (55%) из 20 пациентов этой группы диагноз миокардита или ДКМП был подтвержден данными эндомиокардиальной биопсии.
У всех больных группы 2 было исключено поражение миокарда, вызванное причинами, которые связаны с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклерозом коронарных артерии приобретенными и врожденными пороками сердца, системной и легочной артериальной гипертензией).
Группу 3 составили 13 больных с ЖНРС на фоне ишемической болезни сердца (ИБС), в том числе 8 с инфарктом миокарда в анамнезе (давностью > 1 года).
У всех пациентов группы 3 регистрировалась желудочковая тахикардия.
Термином «желудочковая тахикардия» обозначали 3 и более эктопических желудочковых импульсов, следующих подряд с частотой 100 и более в 1 мин.
Термином
«пароксизмальная желудочковая тахикардия» обозначали желудочковую тахикардию продолжительностью 30 с и более или, при меньшей продолжительности, но с тяжелым расстройством гемодинамики, требующим экстренных лечебных мероприятий.

[Back]