Проверяемый текст
Новикова, Диана Сергеевна; Показатели воспалительных, аутоиммунных процессов и спектральные показатели вариабельности ритма сердца больных с желудочковыми нарушениями ритма сердца (Диссертация 2004)
[стр. 71]

лаборатории регуляции сердечно-сосудистой системы Росмедтехнологий Лукошковой Е.В [60].
иэк РКНПК ЭКГ регистрировали в двух отведениях аналогичных отведениям для суточного ЭКГ мониторирования.
Отводимые сигналы после оцифровки с частотой преобразования 1000 Гц
записывали в долговременную память ЭВМ для их последующей обработки.
При этом исследователь имел возможность контролировать ЭКГ, наблюдая сигналы на экране ЭВМ.

При выполнении этих операций на экране каждый раз
обновлялась информация о количестве интерполированных и измененных программой RR интервалов.
Если число
интерполированных RR интервалов превышало10% , а сглаженных и редактированных 5% от числа синусовых сокращений на выбранном для анализа участке ЭКГ, то обработку конкретной записи ЭКГ прекращали, и соответствующую пробу исключали из дальнейшего анализа.
Ритм дыхания задавали с помощью звуковых сигналов, генерируемых звуковой платой персонального компьютера.

В работе использовались 2 спектральных показателя ВРС: Low1.
Мощность колебаний ЧСС в низкочастотном диапазоне (мс ) —
Frequency (LF)колебания ЧСС в диапазоне 0,05-0,15 Гц; I 2.
Мощность колебаний ЧСС в высокочастотном диапазоне (мс") High Frequency (HF) колебания ЧСС в диапазоне 0,15-0,4 Гц.

Спектральный анализ ВРС по коротким 5-минутным записям ЭКГ с применением стандартного протокола оказалось возможным провести у 55 больных с НРС, включенных в исследование и прошедших через измерение уровня СРВ и определение аутоантител к ррАР.
Из них 27 больных были с ЖНРС и 28 больных с НЖТА.
У оставшихся пациентов с ЖНРС и с НЖТА частота эктопических ударов превышала 10% от числа нормальных синусовых сокращений сердца, либо НРС носили постоянный характер, что исключало возможность
[стр. 43]

II.2.4.
Методика регистрации и анализа вариабельности ритма сердца.
Для изучения состояния нейро-вегетативной регуляции хронотропной функции сердца применяли спектральный анализ мощности колебаний ЧСС, по результатам 5-ти минутных записей ЭКГ, лежа и после активной ортостатической пробы на фоне контролируемого дыхания с частотой дыхательных движений (ЧДД) 15 в мин.
Регистрацию ЭКГ проводили в утренние часы, натощак.
Исключалось курение после сна.
После наложения электродов и 10-ти минутного отдыха проводилась запись последовательно в каждом из трех состояний: 1) в горизонтальном положении при свободном дыхании (проводилась для адаптации пациента к исследованию, в дальнейшем не использовалась при спектральном анализе показателей ВРС) в течение 5 минут; 2) в горизонтальном положении при дыхании с задаваемой звуковыми сигналами частотой и длительностью дыхательных циклов (ЧДД 15 в минуту) в течение 5-10 минут; 3) в положении стоя, то есть при активной ортостатической пробе также при дыхании с задаваемой звуковыми сигналами частотой и длительностью дыхательных циклов (ЧДД 15 в минуту) в течение 5-10 минут.
Для спектрального анализа мощности колебаний ЧСС использована система регистрации и обработки сигналов ЭКГ, состоящая из канального блока электрокардиографических усилителей, 12-разрядного аналого-цифрового преобразователя и персональной ЭВМ типа IBM с пакетом прикладных программ, разработанных ведущим научным сотрудником лаборатории регуляции сердечно-сосудистой системы ИЭК РКНПК М3 РФ Лукошковой Е.В.
ЭКГ регистрировали в двух отведениях аналогичных отведениям для суточного ЭКГ мониторирования.
Отводимые сигналы после оцифровки с частотой преобразования 1000 Гц


[стр.,44]

записывали в долговременную память ЭВМ для их последующей обработки.
При этом исследователь имел возможность контролировать ЭКГ, наблюдая сигналы на экране ЭВМ.

Ритм дыхания задавали с помощью звуковых сигналов, генерируемых звуковой платой персонального компьютера.

4k m 1— 1*4 Процесс обработки сигналов ЭКГ для спектрального анализа сердечного ритма состоял из 4-х этапов.
На первом этапе программа обеспечивает автоматическое нахождение и разделение QRS комплексов на синусовые и экстрасистолические, причем возможна коррекция результатов сортировки вручную.
На втором этапе программа рассчитывает и предъявляет для рассмотрения RRинтервалограмму график длительностей интервалов между соседними QRS комплексами синусового происхождения этом предоставляется возможность стального рассмотрения любых участков записи с помощью увеличения масштаба.
В случае необходимости допустим также: а) вывод на экран участков исходных записей для проверки сохранности синусового ритма вблизи указанного исследователем участка; б) выбор одного или нескольких подходящих для спектрального анализа участков записи; в) интерполяция сегментов интервалограммы, содержащих экстрасистолы; г) адаптивное сглаживание интервалограммы и/или редактирование ее.
Последнее подразумевает удаление артефактов или волн, вызванных нестационарными процессами (ответ на экстрасистолию, глотание, кратковременную задержку дыхания, глубокий спонтанный вдох) при сохранении как общего направления изменений длительности RR интервалов, так и их быстрых, обусловленных дыханием, колебаний.
При выполнении этих операций на экране каждый раз
обновляется информация о количестве интерполированных и измененных программой RR интервалов.
Если число


[стр.,45]

интерполированных RR интервалов превышало 10%, а сглаженных и редактированных 5% от числа синусовых сокращений на выбранном для анализа участке ЭКГ, то обработку конкретной записи ЭКГ прекращали, и соответствующую пробу исключали из дальнейшего анализа.
w bm На третьем этапе исследователю предлагается рассмотреть амплитудограмму последовательных QRS-комплексов с целью ее использования в качестве индикатора изменений амплитуды и периодичности дыхательных движений.
Такое использование амплитуды QRS комплексов основано на явлении изменения высоты QRS комплексов в течение дыхательного цикла (Eintchoven в 1912г).
На заключительном, четвертом этапе программа производит расчет ряда временных параметров и спектров мощности колебаний ЧСС с применением алгоритма быстрого преобразования Фурье.
В результате на экран выводится интервалограмма, амплитудограмма QRS комплексов, таблицы временных и спектральных значений колебаний ЧСС.
Все результаты этих расчетов могут быть распечатаны и/или записаны в память персонального компьютера для последующей статистической обработки.
В работе использовались такие спектральные показатели ВРС как: 21.
Мощность колебаний ЧСС в низкочастотном диапазоне (мс )
Low Frequency LF колебания ЧСС в диапазоне 0,05-0,15 Гц.
2.
Мощность колебаний ЧСС в высокочастотном диапазоне (мс*12) High Frequency HF колебания ЧСС в диапазоне 0,15-0,4 Гц.

П.З.
Методы статистической обработки результатов исследования.
Статистическую обработку данных проводили с использованием пакета программ “Statistica” (“StatSoft”, США).
В связи с тем, что распределение изучаемых параметров (уровня СРВ, ИЛ-6 и спектральных показателей ВРС [LF, HF]) отличалось от нормального, при сравнении групп использовали критерий Манн-Уитни соответственно парному t

[Back]