Проверяемый текст
Новикова, Диана Сергеевна; Показатели воспалительных, аутоиммунных процессов и спектральные показатели вариабельности ритма сердца больных с желудочковыми нарушениями ритма сердца (Диссертация 2004)
[стр. 86]

составила 16,1% (р=0,02), однако данные различия были не достоверны.
У пациентов с ЖНРС на фоне ПЗМ частота выявления повышенных значений СРБ была достоверно выше, чем в контрольной группе и составила 36,0% (Р Среди больных с ЖНРС на фоне ИБС частота выявления повышенных значений СРБ, также как и у больных ИЖНРС, достоверно не отличалась от контрольной группы и составила 15,4% (р=0,07).
При этом, частота выявления повышенных значений СРБ у больных с идиопатическими ЖНРС
и на фоне ИБС была достоверно ниже, чем у больных с ЖНРС на фоне ПЗМ (р=0,04).
Таким образом, при анализе частоты обнаружения повышенных значений СРБ наблюдалась та же тенденция, что и при анализе общего уровня СРБ у больных с ЖНРС: наиболее высокий процент выявления повышенных значений СРБ был отмечен у больных с ЖНРС на фоне ПЗМ,
у больных с идиопатическими ЖНРС и у больных с ЖНРС на фоне ИБС частота выявления повышенных значений СРБ была выше, чем в группе здоровых лиц (однако, эти различия были не достоверными), и ниже чем у больных с первичными заболеваниями миокарда.
III.
1.
4.
Уровень С-реактивного белка и частота выявления ег повышенных значений у больных с разными формами желудочковых нарушений ритма сердца (желудочковая тахикардия, желудочковая экстрасистолия).

Результаты предыдущих работ [ЮЗ, 203] позволили предположить, что уровень СРБ может ассоциироваться с тяжестью проявления нарушений ритма сердца.
Для проверки этой гипотезы все больные с ЖНРС
в каждой группе идиопатических и на фоне ПЗМ в зависимости от формы нарушений ритма сердца (НРС), были разделены на 2 подгруппы: пациенты с желудочковой тахикардией и пациенты с желудочковой экстрасистолиеи, а затем проведен анализ уровня СРБ и частоты выявления его повышенных
[стр. 50]

Среди больных с ЖНРС на фоне ИБС частота выявления повышенных значений СРБ достоверно не отличалась от контрольной группы и составила 15,0% (р=0,07).
При этом, частота выявления повышенных значений СРБ у больных с идиопатическими ЖНРС
была достоверно ниже, чем у больных с ЖНРС на фоне ГОМ (р=0,04).
Таким образом, при анализе частоты обнаружения повышенных значений СРБ наблюдалась та же тенденция, что и при анализе общего уровня СРБ у больных с ЖНРС: наиболее высокий процент выявления повышенных значений СРБ был отмечен у больных с ЖНРС на фоне ПЗМ,
наименьший процент у больных с ЖНРС на фоне ИБС.
У больных с идиопатическими ЖНРС частота выявления повышенных значений СРБ была выше, чем в группе здоровых лиц, но ниже чем у больных с ПЗМ.
Как было описано в главе «Материалы и методы исследования», у 35 (43%) из 80 пациентов с ЖНРС (23 с идиопатическими ЖНРС, 12 с ЖНРС на фоне ПЗМ) в анамнезе были указания на наличие частых ОРВИ и таких воспалительных заболеваний как хронический тонзиллит или гайморит в фазе ремиссии.
Наличие данной патологии могло привести к повышению уровня СРБ у этих больных и, как следствие, к неправильной интерпретации результатов.
Однако, как показано в таблице III.2, у больных ЖНРС, идиопатическими и на фоне ПЗМ, частые ОРВИ, а также признаки хронического тонзиллита и гайморита вне обострения существенно не влияют на уровень СРБ.
Таблица III.2.
Уровень СРБ у больных с желудочковыми нарушениями ритма сердца при наличии и отсутствии частых ОРВИ в анамнезе, признаков хронического тонзиллита или гайморита вне обострения.
Идиопатические ЖНРС ЖНРС на фоне ПЗМ Наличие частых ОРВИ, хр.
тонз./гайм.
(п=23) Отсутствие частых ОРВИ, хр.
тонз./гайм.
(п=24) Наличие частых ОРВИ, хр.
тонз./гайм.
(п=12) Отсутствие частых ОРВИ, хр.
тонз./гайм.
(п=8) СРБ, мг/л, Me (ИР) 1,10(0,28-2,90) 1,20 (0,20-3,00) 3,10 (0,80-6,00) 3,20 (0,64-6,15) Примечания: ПЗМ первичные заболевания миокарда, Me —медиана, ИР —интерквартильный размах, ОРВИ острые респираторные вирусные инфекции, хр.
тонз./гайм.
—хронический тонзиллит или гайморит.


[стр.,51]

1.1.2.
Уровень С-реактивного белка и частота выявления его повышенных значений у больных с разными формами желудочковых нарушений ритма сердца (желудочковая тахикардия, желудочковая экстрасистолия).

Реаультаты-предыдущих-работ-[ЬесопИе-Р.—1993,~Chnng~M.
200Г1 позволили нам предположить, что уровень СРВ может ассоциироваться с тяжестью проявления нарушений ритма сердца.
Для проверки этой гипотезы все больные с ЖНРС
(как идиопатическими, так и на фоне органического заболевания сердечно-сосудистой системы), в зависимости от формы желудочковых аритмий, были разделены на 2 группы: пациенты с желудочковой тахикардией и пациенты с желудочковой экстрасистолиеи, а затем проведен анализ уровня СРВ и частоты встречаемости его повышенных значений в этих группах.
Из анализа были исключены больные с ЖНРС на фоне ИБС (все они страдали желудочковой тахикардией), так как в этой группе уровень СРВ не отличался от значений данного показателя у здоровых добровольцев.
В итоге, в группу больных с желудочковой тахикардией вошло 38 пациентов (21 мужчина, 17 женщин) в возрасте от 15 до 66 лет (средний возраст 40,2 ± 10,2 лет), в группу больных с желудочковой экстрасистолией вошло 29 пациентов (13 мужчин, 16 женщин) в возрасте от 14 до 64 лет (средний возраст 37,7 ± 13,9 лет).
Уровень СРВ и частота встречаемости его повышенных значений в указанных группах больных и в контрольной группе представлены в таблице Ш.З и на рисунке Ш.2.
У пациентов с желудочковой тахикардией уровень СРВ (медиана 1,65 мг/л; интерквартильный размах: 0,60 —6,30 мг/л) был достоверно выше, чем в контрольной группе (медиана 0,61 мг/л; интерквартильный размах: 0,23 0,94 мг/л; р=0,0003).
У пациентов с желудочковой экстрасистолией достоверного отличия уровня СРВ (медиана 1,00 мг/л; интерквартильный размах: 0,20 —3,00 мг/л) от контрольной группы не выявлено (р=0,1).
При этом, у больных с желудочковой тахикардией уровень СРВ был достоверно выше, чем у больных с желудочковой экстрасистолией (р=0,05).

[Back]