Проверяемый текст
Муртазова, Хеда Магомед-Салиховна; Управление развитием институциональной среды регионального строительного комплекса : на материалах Чеченской Республики (Диссертация 2008)
[стр. 135]

135 реализацией институциональных инструментов, предусмотренных в рамках различных Ф Ц П по восстановлению экономики Республики.
Для активизации процессов необходимы переструктуризация каналов финансирования восстановления и развития
регионального жилищно-строительного комплекса, четкое распределение функций между республиканскими и федеральными органами.
Например, по мнению диссертанта, следует активнее применять инструмент
частно-государствениого партнерства, с помощью которого целесообразно создание в республике строительной базы с использованием местных нерудных материалов (песка, щебня, керад^зита и проч.).
Одним из таких направлений, как представляется, являетсяразвитие системы согласованного частно-государственного соуправления развитием
региональногожилищно-строительного комплекса как региональноотраслевого комплекса, которая призвана демпфировать кризисные флуктуации и резонансно усиливать переход отечественной стройиндустрии, вклю чая ее мезоуровень, на прогрессивный вектор развития.
В современном понимании частно-государственного партнерства — это
институциональный, и организационный альянс между государством и бизнесом в целях реализации национальных и международных, В случае, если в обществе в силу предшествующей траектории развития (раШ (1ереп<1епсе) сущ ествуют особые институциональные условия, которые можно квалифицировать ка к институциональные дефициты и даже как институциональные деформации, имеющие место в Чеченской Республике, государство, ка к самый большой консерватор и прогрессор, берет на себя функции, которые не под силу менее значительным объединениям граждан.
Неисполнение этих ф ункций или их игнорирование в течение длительного времени способны привести к ослаблению, а, в крайнем случае
—и к распаду государства.
В отношении регионального жилищно-строительного комплекса Чеченской Республики это проявляется в том, что государство становится не только доминантным институциональным субъектом и генератором фор
[стр. 63]

сударственного управления могут осуществлять следующие функции по регулированию конкурентно-ценового механизма в РСК: создавать элементы конкурентно-ценового механизма там, где они самостоятельно не работают; разрабатывать мероприятия по повышению эффективности этих механизмов, там, где она начала снижаться (например, по причине монополизации конкретного рынка); защищать конкурентно-ценовые механизмы рынка там, где они нормально функционируют.
В современных условиях экономического развития к функциям государства относится функция гарантирования институциональной среды, в том числе и функция стратегического участия в строительном процессе.
Отсюда можно выделить и направления вектора изменений деятельности всех участников строительно-инвестиционного процесса, диверсифицированных по институциональному, хозяйственному и производственному типам в зависимости от характера их включенности в процесс.
Согласно нормам институциональной экономики, этот процесс будет идти в направлении повышения степени институциональной зрелости и нарастания рыночных начал в их деятельности.
Одним из таких направлений, как представляется, является развитие системы согласованного частно-государственного соуправления развитием
РСК как регионально-отраслевого комплекса, которая призвана демпфировать кризисные флуктуации и резонансно усиливать переход отечественной стройиндустрии, включая ее мёзоуровень, на прогрессивный вектор развития.
В современном понимании частно-государственного партнерства — это
институциональное и организационное соглашение между государством и бизнесом в целях реализации национальных и интернациональных, территрориальных и локальных, но обязательно социально значимых проектов в широком диапазоне сфер деятельности: от развития стратегических отраслей промышленности и НИОКР до реализации социальных услуг.
Как правило, каждый такой альянс всегда временный, поскольку создается на определенный срок в целях осуще63

[стр.,92]

системной цели, единой для всех предприятий и связанной с максимально возможным его вкладом в возрождение экономики Чеченской Республики.
В случае, если в обществе в силу предшествующей траектории развития
(path dependence) существуют особые институциональные условия, которые можно квалифицировать как институциональные дефициты и даже как институциональные деформации, имеющие место в Чеченской Республике, государство, как самый большой консерватор и прогрессор, берет на себя функции, которые не под силу менее значительным объединениям граждан.
Неисполнение этих функций или их игнорирование в течение длительного времени способны привести к ослаблению, а, в крайнем случае
•и к распаду государства.
В отношении РСК ЧР это проявляется в том, что государство становится не только доминантным институциональным субъектом и генератором формальных норм и правил осуществления строительного процесса и играет роль, ведущую к эффективному развитию строительного процесса, но и стратегическим инвестором, поскольку в силу целого ряда причин регион не был в состоянии осуществлять строительный процесс без систематического применения усиленных силовых и административных регулятивов и значительных и длительных экзогенных финансовых инъекций абсолютно во все сферы жизнедеятельности общества.
Российский строительный комплекс представляет собой сегодня достаточно неоднородную совокупность самостоятельно хозяйствующих субъектов, относящихся к различным формам собственности, не связанных между собой едиными системными целями и обладающих своими специфическими особенностями, о чем можно судить по данным следующей таблицы, дающей представление об институционально-хозяйственной макроструктуре строительной отрасли в условиях множественности форм собственности, что стало возможным после выхода соответствующих правовых норм в начале 90-х годов прошлого века: 92

[стр.,120]

региональной инфраструктуры, объем строительного производства возрастет не менее чем в 2,5-2,8 раза.
Еще более динамичным ожидается рост объемов производства строительных материалов.
С учетом этого нами выявлены и обоснованы доминантные актуальные «точки роста» мезоэкономики: бюджетно-социальная сфера и ведущееся пока еще преимущественно на бюджетные средства строительство (главным образом сооружение объектов социальной и военной инфраструктуры, а также инженерных сетей), в совокупности формирующие бюджетноперераспределительный сегмент мезосистемы.
В институциональной среде существенны аспекты влияния государства на рыночные сделки и определения оптимальных направлений и интенсивности государственного влияния.
При этом государство должно выступать в РСК Чечни как его стратегический участник с четко определенными задачами с учетом специфики нынешнего периода развития всей российской экономики и исходя из цели государства в строительном процессе централизованного инвестирования средств на решающих направлениях социально-экономического развития.
Низкие темпы восстановления жилищно-строительного комплекса Республики в значительной степени обусловлены недостаточно эффективной реализацией институциональных инструментов, предусмотренных в рамках различных ФЦП по восстановлению экономики ЧР.
Для активизации процессов необходимы переструктуризация каналов финансирования восстановления и развития
РСК, четкое распределение функций между республиканскими и федеральными органами.
Например, по мнению диссертанта, следует активнее применять инструмент
частно-государственного партнерства, с помощью которого целесообразно создание в республике строительной базы с использованием местных нерудных материалов (песка, щебня, керамзита и проч.).
На заседании Правительства Российской Федерации 11 декабря 2003 г.
был одобрен представленный Минэкономразвития России доклад "О совершенствовании методологии разработки федеральных целевых программ и повышении эффективности их реализации", в котором были сформулированы предло120

[Back]