Проверяемый текст
Муртазова, Хеда Магомед-Салиховна; Управление развитием институциональной среды регионального строительного комплекса : на материалах Чеченской Республики (Диссертация 2008)
[стр. 140]

работ в производственной и социальной сфере повысить конкурентоспособность экономики Республики, уровень и качество жизни населения.
Цель Программы — создание условий для перехода к устойчивому развитию экономики и социальной сферы Чеченской Республики.
На этой основе в работе сформировано теоретико-модельное представление об основных факторах и направлениях воздействия процесса рыночной трансформации жилищно-строительного мезокомплекса на повышение инвестиционной привлекательности экономики Чечни, разбив эти факторы на следующие группы: производственные, экономические, институциональные, организационные.
Изучение институщюнальной сущности, структуры и сложной совокупности взаимосвязей при создании строительной продукции жилого назначения позволили прийти к выводу о необходимости кардинального изменения системы управления региональным жилищно-строительным комплексом в целях повышения эффективности его функционирования.
При этом эффективное управление строительным комплексом региона предполагает оптимизацию производственных функций, взаимосвязей и взаимоотношений между его участниками.
И х институциональный статус и экономические интересы обязательно несут на себе особую печать, накладываемую системным качеством той или иной мезоэкономической институциональной среды.
Важным правилом управления институциональной средой строительного процесса является переориентация социальной активности всех ее участников с
узкогрупповых целей выживания на цели развития всего строительного комплекса, что требует реализма и последовательности в действиях, прежде всего, самого государства.
Оно должно выработать механизмы улавливания возникающих интересов участников
регионального жилищностроительного комплекса и их поддержки как институциональных агентов, подстраивания под них государственных социальных, производственных и экономических программ.
140
[стр. 56]

микс страны и разгосударствление крупных строительно-монтажных трестов значительно изменили институционально-хозяйственный облик отрасли и привели к резкому увеличению количества малых и средних строительных и монтажных фирм и предприятий стройиндустрии различных форм собственности.
В России процесс трансформации еще недавно традиционных форм строительных организаций в структуры с рыночной ориентацией, несмотря на все трудности и проблемы, проявляет тенденцию к приобретению все более устойчивого характера, хотя и несколько отстает от других отраслей народного хозяйства.
С помощью системно-исторического и прогнозно-сценарного подходов, по нашему мнению, можно институционализировать качественные характеристики и выявить особенности экономического поведения участников РСК..
К этим особенностям относятся, на наш взгляд, высокие динамичность и вариативность развития, обязательный консенсус субъективных интересов строительных фирм с мезоприоритетами комплексного социально-экономического и промышленного развития, межфирменные производственные взаимоотношения, обусловленные высокой степенью жесткости технологической связи.
Изучение институциональной сущности, структуры и сложной совокупности взаимосвязей при создании строительной продукции позволили прийти к выводу о необходимости кардинального изменения системы управления РСК в целях повышения эффективности его функционирования.
При этом эффективное управление строительным комплексом региона предполагает оптимизацию производственных функций, взаимосвязей и взаимоотношений между его участниками.

К основным участникам строительного комплекса относятся: заказчик (субъект инвестиционной деятельности), которые юридическое или физическое лицо, имеющее финансовые средства и представившее по требованию подрядчика поручительство о своей платежеспособности.
В сфере капитального строительства распрос гранены также заказчики, распоряжающиеся капитальными вложениями, источниками ко56

[стр.,62]

них элементов по принципу корреляционных связей вызывает изменение в других.
Именно поэтому мы полагаем, что РСК, как целостная система, сохраняется вместе с имманентно присущими ему внутренними противоречиями.
В рыночной среде предприятия становятся независимыми от вышестоящих органов управления, что устраняет и сами связи субординации.
Управление участниками РСК в этом случае возможно, в основном, через воздействие на условия деятельности строительного предприятия.
Эти ’’правила игры" должны быть общими для всех, а не селективными, как прежде, что создает равные условия и возможности, а также базу для развития конкуренции экономических агентов, без которой рынок перестает быть рынком.
Естественно, что в рыночной экономике эти правила задаются государством как доминантным институциональным субъектом, генерирующим формальные нормы как общегражданского, так и узкоотраслевого характера.
Важным правилом управления институциональной средой строительного процесса является переориентация социальной активности всех ее участников с узкогрупповых целей выживания на цели развития всего строительного комплекса, что требует реализма и последовательности в действиях, прежде всего, самого государства.
Оно должно выработать механизмы улавливания возникающих интересов участников
РСК и их поддержки как институциональных агентов, подстраивания под них государственных социальных, производственных и экономических программ.
Участие государственных органов, на наш взгляд, должно быть направлено на создание условий для нормального функционирования механизма конкурентно-ценового регулирования.
Учитывая то обстоятельство, что в реальных условиях не существует систем с совершенной конкуренцией, то для отдельных отраслей, в т.ч.
и для строительной, регулирующие функции должны сохраняться за органами государственного управления.
При этом преобладающим должен оставаться поиск путей и механизмов повышения эффективности косвенного регулирования отраслевой экономики.
По нашему мнению, органы го62

[стр.,130]

производственных функций, взаимосвязей и взаимоотношений между его участниками Их институциональный статус и экономические интересы обязательно несут на себе особую печать, накладываемую системным качеством той или иной мезоэкономической институциональной среды.
Важным правилом управления институциональной средой строительного процесса является переориентация социальной активности всех ее участников с
узкофупповых целей выживания на цели развития всего строительного комплекса, что требует реализма и последовательности в действиях, прежде всего, самого государства.
Оно должно выработать механизмы улавливания возникающих интересов участников
РСК и их поддержки как институциональных агентов, подстраивания под них государственных социальных, производственных и экономических программ.
В современных условиях экономического развития к функциям государства относится функция гарантирования институциональной среды, в том числе и функция стратегического участия в строительном процессе.
Отсюда можно выделить и направления вектора изменений деятельности всех участников строительно-инвестиционного процесса, диверсифицированных по институциональному, хозяйственному и производственному типам в зависимости от характера их включенности в процесс.
Согласно нормам институциональной экономики, этот процесс будет идти в направлении повышения степени институциональной зрелости и нарастания рыночных начал в их деятельности.
Одним из таких направлений является развитие системы согласованного частно-государственного соуправления развитием РСК как региональноотраслевого комплекса, которая призвана демпфировать кризисные флуктуации и резонансно усиливать переход отечественной стройиндустрии, включая ее мезоуровень, на прогрессивный вектор развития.
Финансово-промышленная строительная группа с участием государства может стать формой организационного объединения юридических лиц в целях технологической и экономической интеграции для реализации инвестиционных проектов, направленных на 130

[Back]