Проверяемый текст
Муртазова, Хеда Магомед-Салиховна; Управление развитием институциональной среды регионального строительного комплекса : на материалах Чеченской Республики (Диссертация 2008)
[стр. 145]

145 Местные органы управления должны принимать активное участие в реализации инвестиционно-инновационных жилищ ных программ на их территории, так как на этой основе закладывается будущ ий фундамент пропорционального и эффективного народнохозяйственного комплекса региона.
При этом многие территориально-отраслевые проблемы, включая и экологические, следует решать еще на стадии проектирования.
Управление институциональными инструментами региональной жилищ ной политики, является объективной необходимостью.
Реализация этой цели требует синтеза достижений различных областей экономических знаний, в том числе из области
региональной и социальной экономики и организации строительства, с практическим отечественным и зарубежным опытом институциональных реформ.
Региональная: жилищная”политика, по нашему мнению, помимо перечисленных ранее, должна включать: обоснование тактических и стратегических целей регионального инвестирования; выбор формы и методов их реализации; формирование мер по привлечению на территории регионального-и местного самоуправления финансовых ресурсов, достаточных для реализации компонентов жилищ ной политики; обеспечение сты ковки и возможного согласования принятых местных мер с федеральными программами; создание системы координации и контроля реализации принятых мер по основным позициям программ инвестиционной и жилищно-строительной деятельности в регионе.
Региональное жилищное строительство это вид экономической деятельности, часть сферы материального производства региона, представляющей сложную систему экономических, производственных и социальных взаимоотношений при создании основного капитала различного назначения, оказания специфических услуг, и приносящая доходы.
Ж илищностроительный мезокомплекс еще до недавних пор был, образно говоря, тем мощным локомотивом, который тянет за собой всю экономику региона и одним из немногих реальных секторов экономики, от которого напрямую зави
[стр. 29]

мест из Федерального центра и из конкретного территориального законодательного органа.1 С экономической точки зрения можно уточнить понятие следующим образом.
Региональный строительный комплекс это вид экономической деятельности, часть сферы материального производства региона, представляющей сложную систему экономических, производственных и социальных взаимоотношений при создании основного капитала различного назначения, оказания специфических услуг, и приносящая доходы.
Строительный комплекс это, образно говоря, мощный локомотив, который тянет за собой всю экономику региона.
Сегодня в российской экономике строительный комплекс остается одним из немногих реальных секторов, который напрямую влияет на структурную перестройку промышленности, решение жилищной проблемы, на темпы обновления основных фондов, и, в конечном счете, на эффективность реорганизации всей экономики.
Он создает новые дополнительные рабочие места, дает средства к существованию самим работникам, членам их семей и через создание налогооблагаемой базы пенсионерам.
Общеизвестно, что один инвестированный в строительство рубль привлекает 4-5 руб.
в смежных отраслях.
А это позволяет дать импульс к развитию других отраслей, оживить ситуацию на региональном рынке продукции и труда и, в конечном счете, снизить социальную напряженность в обществе.
Так, например, результат труда строителей прямо влияет на рост числа рабочих мест в сфере жилищно-коммунального хозяйства, на банковскую активность, на объем заказов для смежных производств, функционирование риэлтерских фирм, а также нотариальных контор, охранных структур, рекламных агентств.
Стройкомплекс ведет крайне необходимые и масштабные социальные проекты: переселение жителей из ветхого жилого фонда, возведение бесплатного жилья для очередников, строительство объектов социально-культурного и 1См.: Гапоненко А.Л.
Стратегия социально-экономического развития: страна, регион, город.
М.: Изд-во РАГС.
2001.
29

[стр.,52]

при всем богатстве целей и методов инноваций все преобразования имели сходство.
Организационные новации не достигали своей цели, затягивались во времени, осуществлялись формально, отрицательно влияли на экономические показатели трансформируемых строительных организаций.
Такая проблема в том числе характерна и для экономики строительной отрасли региона, которая детерминирует воспроизводство основных фондов в строймезокмилексе и первой должна влиять на организационную структуру управления.
События последних десятилетий свидетельствуют о том, что перенос институциональных структур из успешно функционирующих экономических систем еще не гарантирует отбора наиболее эффективных институтов, потому что специфическую роль в этих процессах играют неформальные правила, их надо тщательно «выращивать» на адекватной российской почве, поскольку необходимые институциональные структуры не возникают автоматически, а историческая обусловленность (path dependence) процесса экономического развития в рамках особенностей предшествующего этапа развития мезоэкономической системы Чеченской Республики и в формате заявленной темы диссертационного исследования приобретает особое значение.
Поэтому управление изменениями институциональной среды строительного процесса, как показано в работе, является объективной необходимостью.
Реализация этой цели требует синтеза достижений различных областей экономических знаний, в том числе из области
экономики и организации строительства, с практическим отечественным и зарубежным опытом институциональных реформ.
Анализ, проведенный в данном параграфе, позволяет зафиксировать следующие исследовательские тезисы: -строительный комплекс региона как объект управления в условиях рынка сохраняется, поскольку сохраняются экономические и технологические связи на уровне предприятий, а также их взаимодействие на рынке заказов на продукцию предприятий и организаций, которые на уровне территории могут быть формализованы и сведены к целостной системе; 52

[стр.,106]

точных для реализации составляющих мер социально-экономической политики; обеспечение стыковки и возможного согласования принятых местных мер с федеральными программами; создание системы координации и контроля реализации принятых мер по основным позициям программ инвестиционной и строительной деятельности.
Существуют объективные предпосылки для улучшения инвестиционной привлекательности Чеченской республики.
Среди них: рост накоплений национального капитала, создание рыночной инфраструктуры банков, бирж, инвестиционных фондов, страховых обществ и др.; развитие информационных технологий; проводимая государственная политика; обоснование тактических и стратегических целей инвестирования; выбор формы и методов их реализации; формирование мер по привлечению на территории регионального и местного самоуправления финансовых ресурсов, достаточных для реализации составляющих мер социально-экономической политики; обеспечение стыковки и возможного согласования принятых местных мер с федеральными программами.
Сегодня основной социально-экономической проблемой Чеченской Республики является быстрейшее восстановление разрушенного жилья.
Для этого, на наш взгляд, требуется разработка специальной программы «Восстановления жилья».
При разработке этой программы можно использовать отечественный опыт формирования государственной программы «Жилище».
В этой программе были определены принципиальные положения долгосрочной государственной жилищной политики, впервые, после смены жилищной политики государства, были приняты законы и иные правовые акты, обеспечивающие проведение жилищной реформы.
В результате очень изменилась структура жилищного фонда по формам собственности, начал функционировать рынок жилья, изменилась структура источников финансирования жилищ

[Back]