Проверяемый текст
Муртазова, Хеда Магомед-Салиховна; Управление развитием институциональной среды регионального строительного комплекса : на материалах Чеченской Республики (Диссертация 2008)
[стр. 147]

147 1).
Принцип взаимосвязи и преемственности между программами.
На каждом этапе реализации программы ее проекты должны
быть взаимосвязаны между собой по решаемым задачам, взаимно друг друга дополнять и усиливать.
2).
Принцип наращивания усилий.
Воспроизводство ресурсов должно происходить по ходу реализации стратегии, для того, чтобы.на последующих этапах можно было использовать ресурсы, сформированные на предыдущих этапах.
3).
Принцип экономии ресурсов.
Разработчики программ должны ориентироваться на то, чтобы результат их реализации был шире, чем предполагается решением программных задач в плане создания общих благоприятных социальных, институциональных, технологических и организационных условий, повышающих общую результативность как экономики, так.
и социальнойсферы.
4).
Принцип «воздействиясо'стороны среды», который состоит в том, программы должны быть изначально
целенаправлены на формирование всех условий для решения различного рода проблем‘ (в частности, например, таких, как миграция населения —посредством'создания всех или ключевых условий жизнедеятельности и формирования новых рабочих мест), а не на прямую элиминацию проблемы.
5).
Принцип адекватного инфраструктурного обеспечения.

Если реализовать все перечисленные направления работы, то появится реальная основа для* того, чтобы создать инструменты для кардинальной трансформации институционально-хозяйственного облика
регионального жилищно-строительного комплекса Чеченской Республики в целях органичного встраивания Республики в макрорыночную парадигму экономических преобразований и приобретения имиджа динамично развивающейся мезосистемы, одного из интегрированных в мировую экономику и в глобальное со
[стр. 121]

жения, направленные на реформирование ФЦП с 2005 г.
Среди них: пересмотр федеральных целевых программ на основе анализа эффективности и уточнения их мероприятий, объемов финансирования, разграничения бюджетных полномочий, включения индикаторов и показателей, отражающих результативность программ.
Федеральные целевые программы регионального развития, регламентирующие, в том числе, и деятельность РСК, на наш взгляд, должны быть построены на следующих принципах: 1).
Принцип четкой взаимосвязи и преемственности между программами.
Как следует из теории и практики, на каждом этапе реализации программы ее проекты должны взаимно друг друга дополнять и усиливать, быть взаимосвязаны между собой по решаемым задачам.
2).
Принцип наращивания усилий.
Воспроизводство ресурсов должно происходить по ходу реализации стратегии, для того, чтобы на последующих этапах можно было использовать ресурсы, сформированные на предыдущих этапах.
3).
Принцип экономии ресурсов.
Разработчики программ должны ориентироваться на то, чтобы результат их реализации был шире, чем предполагается решением программных задач в плане создания общих благоприятных социальных, институциональных, технологических и организационных условий, повышающих общую результативность как экономики, так и социальной сферы.
4).
Принцип «воздействия со стороны среды», который состоит в том, программы должны быть изначально
целеналравлеиы на формирование всех условий для решения различного рода проблем (в частности, например, таких, как миграция населения посредством создания всех или ключевых условий жизнедеятельности и формирования новых рабочих мест), а не на прямую элиминацию проблемы.
5).
Принцип адекватного инфраструктурного обеспечения.

В настоящее время, помимо, комплекса проблем, связанных со структуризацией каналов финансирования восстановления и развития жилищностроительного комплекса Чеченской Республики, особый акцент должен быть поставлен на принятии организационно-управленческого механизма, обеспечивающего эффективность реализации всех мероприятий.
При этом не менее 121 •

[стр.,125]

125 Факторы эффективности трансформации РСК Чечни О Производственные факторы повышения эффективности РСК Чечни Модернизация технологического процесса в строительстве Внедрение в строительство современных АСУ и ИТ систем Экономические факторы повышения эффективности РСК Чечни Превращение Организация Снижение Создание стройкомплекса финансовокриминализации рыночной инфрав доминантную строительных структуры «точку роста» групп экономики стройбнзнеса Институциональные факторы повышения эффективности РСК Чечни Спецификация прав собственности между мезои макроуровнями Реализация в стройбизнесе теории фирмы Повышение роли государства как ‘араита и снижение его доли как инвестора в РСК Проектирование эффективных инструментов Снижение объемов внелегальной экономики в стройбизнссе ЧР Обеспечение релевантности информации Реализация в РСК ЧР теории контрактов Эффективный мониторинг контрактов Рис.
3.2.2 Схема взаимосвязи институциональных групп факторов рыночной трансформации РСК Чеченской Республики составлено автором по материалам исследования Если реализовать все перечисленные направления работы, то появится реальная основа для того, чтобы создать инструменты для кардинальной трансформации институционально-хозяйственного облика комплекса стройиндустрии Чеченской Республики в целях органичного встраивания Республики в макрорыночную парадигму экономических преобразований и приобретения имиджа динамично развивающейся мезосистемы, одного из интегрированных в мировую экономику и в глобальное социокультурное пространство макрорегиональных эпицентров модернизации национальной экономики.


[стр.,135]

Функция государства как доминантного и центрального инвестора (в терминах институциональной экономики — «государство раздатка») постепенно замещается рыночными принципами строительно-инвестиционной политики в направлении достижения строительным мезокомплексом Чечни позитивной динамики устойчивой эндогенной репродукции: Практические рекомендации по итогам исследования таковы.
Федеральные целевые программы регионального развития, регламентирующие, в том числе, и деятельность РСК должны быть построены на следующих принципах: 1).
Принцип взаимосвязи и преемственности между программами.
На каждом этапе реализации программы ее проекты должны быть взаимосвязаны между собой по решаемым задачам, взаимно друг' друга дополнять и усиливать.
2).
Принцип наращивания усилий.
Воспроизводство ресурсов должно происходить по ходу* реализации стратегии, для того, чтобы на последующих этапах можно было использовать ресурсы, сформированные на предыдущих этапах.
3).
Принцип экономии ресурсов.
Разработчики программ должны ориентироваться на то, чтобы результат их реализации был шире, чем предполагается решением программных задач в плане создания общих благоприятных социальных, институциональных, технологических и организационных условий, повышающих общую результативность как экономики, так и социальной сферы.
4).
Принцип «воздействия со стороны среды», который состоит в том, программы должны быть изначально целенаправлены на формирование всех условий для решения различного рода проблем (в частности, например, таких, как миграция населения посредством создания всех или ключевых условий жизнедеятельности и формирования новых рабочих мест), а не на прямую элиминацию проблемы.
5).
Принцип адекватного инфраструктурного обеспечения.
Если реализовать все перечисленные направления работы, то появится реальная основа для того, чтобы создать инструменты для кардинальной трансформации институционально-хозяйственного облика
комплекса стройин135

[Back]