Проверяемый текст
Ульянова О. Ю. Эволюционно-технологическая основа региональной жилищной политики // Проблемы современной экономики, N 4 (24), 2007.
[стр. 53]

53 ления и сама определяется им в результате длительного развития в условиях реального состояния региона на том или ином этапе.
Региональная экономика разрабатывает концепции активизации социальных, экологических и экономических процессов и методы воздействия на процессы регионального развития.
Программы развития-жилищной системы региона-должны корректироваться в-зависимости от изменений состояния ее внешней и внутренней среды, корреспондировать с поставленной стратегической задачей и быть адекватными тенденциям и стадиям общественнотехнического развития.
Важным условием развития жилищной системы региона является координация' жилищной политики с политикой расселения, повышение доли смешанной и малоэтажной застройки.
При-регулирующей роли государства новаяжилищная политика в большей степени должна принимать рыночные очертания, т.
е.
ориентироваться на создание социально однородных заселенных районов.
В некоторой степени это«законсервирует» сегментацию, сложившуюся* на рынке жилой недвижимости, и одновременно частично компенсирует затраты муниципальных жилищных компаний.
Почему в равных условиях люди одного социального круга, уровня образования, языка, одной культуры чаще всего оказываются-соседями? Т.
Ш еллинг'
предложил простое и интуитивное объяснение: люди испытывают дополнительные удобства и комфорт оттого, что в повседневной жизни сталкиваются с похожими на них людьми, и потому постепенно перебираются жить в те районы, где относительно выше доля таких людей.
Приспособление происходит, конечно, не в одночасье, а эволюционным путем и в долгосрочной перспективе, но в результате именно данный процесс определяет цены на жилую недвижимость и формирует локальную социокультурную среду в мегаполисах.
При изменении политики в этом направлении и перед жилищной сис*
Беляжш Л .
Томас Ш еллинг, Роберт Лум ан и теория иитеракпш ны х взаимодействий / / Вопр.
эконо.микм.
2 0 0 6 .
Х 2 1.С .
4 -2 1 .
[стр. 1]

Ульянова О.
Ю.
доцент, докторант кафедры экономической теории Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета, кандидат экономических наук Эволюционно-технологическая основа региональной жилищной политики Для каждой стадии общественной эволюции разрабатывается адекватная концепция развития региональных жилищных систем, которая основывается на системно-эволюционных закономерностях и учитывает векторную направленность ее развития, специфику уровня культурного и институционального потенциалов.
Эта концепция определяет место и роль жилищной системы в регионе, формы и методы ее регулирования.
Регулирование социально-экономического развития региона должно обеспечивать выбор и осуществление преимущественно оптимальных решений, так как цена ущерба от принятия необоснованных решений многократно возрастает и влияет в конечном итоге на условия и качество жизни общества.
Время требует новых научно обоснованных решений, решительного изменения вчерашней логики поведения людей.
Жилищная система – это концентрация интересов частных и общественных, снижение конфликтов между которыми должно стать прежде всего задачей регионов.
«Философия нового века – это системное развитие региона на демократической и современной научно-технической основе в интересах человека» [1].
По мнению А.
Гранберга [3, с.
12–13], для страны важен не только общий экономический рост, но важно и то, как этот рост осуществляется в отдельных регионах.
Регионы имеют различия в проблемах и институциональных условиях, как экономических, так и социальных.
Предпочтительнее национальная модель, при которой в стране общий рост является результатом симметричного развития всех регионов.
«Если качественный рост можно представить в виде линейного процесса, то этого нельзя сказать о социально-экономическом развитии.
В перспективе модель развития изменится, как и его показатели.
Они будут в большей степени учитывать качество человеческого капитала, состояние окружающей среды, доступность культурных и природных благ, плотность городского населения и другие факторы» [4], которые имманентны современным тенденциям постиндустриального общества.
Безусловно, регионы имеют различия в темпах развития, однако снижается асимметричность между регионами и во всех из них растет уровень жизни.
Экономическая политика должна быть ориентирована на то, чтобы «поднимать» отстающие регионы, не ущемляя интересов регионов-лидеров.
Стратегической целью современного гражданского общества является повышение качества жизни населения, на реализацию которой должна быть направлена деятельность системы государственного, регионального и муниципального управления.
Качество жизни является логическим развитием общей категории качества, которая позволяет наиболее полно оценить социально-экономическое развитие региона.
Концепция развития региональных подсистем должна быть гибкой, открытой к «диалогу человека с природой, жилищной системы с человеком», поэтому она должна быть своего рода «синергетическим эсперанто», обеспечивающим этот диалог.
Синергетический подход к проблеме развития региональной жилищной системы обеспечивает стратегию управления «из будущего (1) и дает научное обоснование выбранному сценарию развития жилищной системы.
Все концепции реализуются и заканчиваются с успехом только тогда, когда они начинаются и заканчиваются интересами человека, нравственным возвышением личности.
Жилищная политика предполагает ориентацию на инвестиционно-инновационное развитие региона, отражающее повышение качества жизни населения.
«Рациональная стратегия экономического управления является функцией экономических, институциональных и культурных параметров системы» [8].
Основополагающей задачей развития жилищной системы должна стать культурная составляющая.
Культурный ресурс решающим образом определяет уровень и перспективы развития общества, является главной составляющей стратегического потенциала инновационного развития любой системы.
Рост интереса к проблемам инновационного развития региональных жилищных систем способствует устранению сложившихся по разным причинам диспропорций в уровне их экономического и социального развития на основе более широкого распространения эффективных методов управления.
Для этого использовались различные методы прямого государственного вмешательства и косвенного регулирования, призванные активизировать имеющийся в регионах научно-технический потенциал, человеческий капитал и предпринимательскую инициативу.
Важный вклад в решение этих задач внесло создание научных (инновационных) парков и инкубаторов малого бизнеса, использование кластерной стратегии, развитие предпринимательских сетей и широкое вовлечение региональных предприятий, учебных заведений и исследовательских организаций в национальные и международные инновационные программы.
Реализуемая на практике инновационная и жилищная политика определяется конкретными социальными, экологическими, экономическими и культурными условиями.
Каждый регион подходит к решению задач с учетом особенностей, традиций, имеющихся ресурсов и потребностей.
Региональная жилищная политика направлена на регулирование отношений, возникающих в результате обеспечения населения определенными благами.
В основу жилищной политики должен быть заложен принцип социальной справедливости, что означает для человека возможность выбора жилищных условий (владение или наем), что снижает остроту социальных конфликтов.
Тем не менее принято выделять в качестве наиболее распространенных подходов к трактовке понятия «социальная справедливость» эгалитарный, утилитарный, либеральный и рыночный подходы, которые сформировались в ходе эволюции представлений о справедливости и равенстве.
Практическая реализация при распределении благ на основе любого из этих принципов справедливости сопряжена со значительными трудностями и может способствовать возникновению серьезных проблем как экономического, так и социального характера.
В ходе общественной эволюции меняется представление о социальной справедливости.
В различных регионах используется соответствующий подход к социальной справедливости в жилищной политике.
Так, например, для «столичных» регионов характерно применение либерального и рыночного подходов, для периферийных – эгалитарного.
Модель региональной экономики определяет социальный уклад жизни населения и сама определяется им в результате длительного развития в условиях реального состояния региона на том или ином этапе.
Региональная экономика разрабатывает концепции активизации социальных, экологических и экономических процессов и методы воздействия на процессы регионального развития.
Программы развития жилищной системы региона должны корректироваться в зависимости от изменений состояния ее внешней и внутренней среды, корреспондировать с поставленной стратегической задачей и быть адекватными тенденциям и стадиям общественно-технического развития.
Важным условием развития жилищной системы региона является координация жилищной политики с политикой расселения, повышение доли смешанной и малоэтажной застройки.
При регулирующей роли государства новая жилищная политика в большей степени должна принимать рыночные очертания, т.
е.
ориентироваться на создание социально однородных заселенных районов.
В некоторой степени это «законсервирует» сегментацию, сложившуюся на рынке жилой недвижимости, и одновременно частично компенсирует затраты муниципальных жилищных компаний.
Почему в равных условиях люди одного социального круга, уровня образования, языка, одной культуры чаще всего оказываются соседями? Т.
Шеллинг
[2] предложил простое и интуитивное объяснение: люди испытывают дополнительные удобства и комфорт оттого, что в повседневной жизни сталкиваются с похожими на них людьми, и потому постепенно перебираются жить в те районы, где относительно выше доля таких людей.
Приспособление происходит, конечно, не в одночасье, а эволюционным путем и в долгосрочной перспективе, но в результате именно данный процесс определяет цены на жилую недвижимость и формирует локальную социокультурную среду в мегаполисах.
При изменении политики в этом направлении и перед жилищной системой
существует проблема стратегического выбора: сохранить в максимальной степени традиционную роль социальной жилой недвижимости или разделить ее на две части, арендную и социально ориентированную.
Содержанием новой региональной политики субсидирования и стратегия местных муниципальных властей по взаимодействию с требованиями рынка в долгосрочной перспективе должно стать решение социальных задач, стоящих перед регионом.
Жилищная политика социально однородной застройки, соответствующей сложившейся социальной стратификации, позволяет рационально организовать и разместить другие элементы социальной инфраструктуры.
Следует отметить, что соотношение государственного и регионального аспектов в значительной мере определяет экономическое развитие страны, четкость взаимоотношений между центром, регионами и местными органами власти.
Критерием разграничения функций управления экономикой на государственном и региональном уровнях является соблюдение принципов самоуправления в предоставлении самостоятельности управления местным хозяйством и регулирующей роли государства в управлении экономикой страны.
«Доминирование императива «снизу – вверх» – императив и признак новой региональной политики» [9].
Важной задачей местных органов власти является развитие элементов социальной инфраструктуры, создающих социотехнические основы обеспечения целостности региональной экономики.
Социальная инфраструктура постепенно трансформируется в единую для всех предприятий региональную систему, поэтому развитие ее элементов должно быть комплексным, системным, и функционирование их могут координировать местные органы власти.
Местные органы управления должны принимать активное участие в реализации инвестиционно-инновационных жилищных программ на их территории, так как на этой основе закладывается будущий фундамент пропорционального и эффективного народнохозяйственного комплекса региона.
При этом многие территориально-отраслевые проблемы, включая и экологические, следует решать еще на стадии проектирования.
Таким образом, «здоровые институты, возникающие в результате проведения структурных реформ и совершенствования рыночной структуры, не заменяют эффективную политику или продуманную стратегию развития, а дополняют их» [4].
В экономике должны существовать элементарные институты, направленные на стимулирование и поощрение инновационного роста.
«Пока неэффективны институты, обеспечивающие правопорядок, пока решения власти продолжают пугать или изумлять предпринимателей, пока недофинансированным остается развитие человека, неэффективными будут и прямое государственное вмешательство в экономику (и прежде всего госинвестиции)» [5].
В соответствии с тенденциями развития современного общества должна быть заложена новая парадигма региональной политики, а именно переход «…от методов временного ослабления региональной дифференциации, базирующихся преимущественно на территориальном перераспределении ресурсов, к методам, ориентированным на региональное развитие с опорой на собственные силы.
Концепция исходит из необходимости жить по средствам и их приумножать» [6] и соответствия качества жизни населения требованиям и тенденциям общественного развития.
При реализации жилищной политики необходимо учитывать, что проекты трансплантации современных западных форм улучшения жилищных условий в культурную среду других экономик терпят неудачу.
Попытки ускорить культурное развитие за счет заимствования ценностей из наиболее эффективных систем не раз приводили к их отторжению или перерождению в иной, менее развитой экономической среде.
Затраты на внедрение культурных ценностей и трансплантацию их в нормы окупаются, способствуя постепенному совершенствованию экономической культуры и принятию работоспособных законов.
Приобретение жилой недвижимости предполагает накопление сбережений в течение длительного периода, что требует от покупателей высокой экономической культуры.
Выселение неплатежеспособного должника из купленной в кредит квартиры в условиях неразвитой системы социального обеспечения, несформировавшегося рынка дешевой жилой недвижимости и ограниченной мобильности трудовых ресурсов создает угрозу для жизни.
Поэтому данная форма приобретения жилой недвижимости не воспринимается обществом [7].
Низкий уровень экономической культуры и слабые институты порождают недоверие между экономическими субъектами, что, в свою очередь, ограничивает массовый спрос на жилую недвижимость.
В то же время нежелание заимствовать под рыночный процент и низкая склонность к долгосрочным сбережениям лишь отчасти коренятся в недостаточной экономической культуре, неумении оценить экономическую эффективность.
Другая причина – высокая степень неопределенности, недоверие к финансовым учреждениям.
Это препятствует развитию не только рынка жилой недвижимости, но и экономики в целом.
Рациональная региональная «экономическая политика не может быть универсальной, поскольку должна соответствовать уровню экономического и социального развития» региона [8].
Эффективность современной рыночной экономики обусловлена многообразием механизмов, обеспечивающих взаимодействие всех звеньев цепочки «наука – производство – рынок – общество».
Для формирования инновационного потенциала жилищной сферы необходимо развитие венчурного предпринимательства, в рамках которого актуализируется вопрос не только строительства, но и экономичного обслуживания построенного жилого здания с учетом экологической оставляющей, что позволит снизить социальные и экстернальные издержки.
Стратегия строительства «экодомов» внесет заметный вклад в инновационное развитие региональной жилищной системы и венчурное предпринимательство, одновременно снизив нагрузку на природную среду за счет применения ресурсои энергосберегающих технологий, что позитивно скажется на развитии других элементов региональной социальной инфраструктуры.
Некоторая часть существующей жилой недвижимости допускает возможность реконструкции в плане приближения к экологическим параметрам жилищных условий.
Определенная часть жилой недвижимости постоянно выводится из обслуживания из-за физического и морального износа.
Так, например, пятиэтажные жилые здания можно заменить на малоэтажные, соответствующие экологическим требованиям.
Однако для признания инноваций в социуме необходимо сформировать соответствующее экологическое сознание, чтобы культурная легитимация прошла более успешно и быстро.
Для достижения целей и задач реализации жилищной политики региона, в основе которой лежит инновационная постиндустриальная составляющая, актуальность «развития горизонтальной интеграции экономического и социального пространства страны» [9] возрастает.
Речь идет о межрегиональном частно-государственном партнерстве при реализации проектов, представляющих особый и общий интерес.
Инструмент рыночной межрегиональной кооперации может оказаться существенным дополнением к принятым централизованным схемам сокращения разрывов в уровнях развития регионов.
Таким образом, реализация жилищной политики осуществляется в соответствии с тенденциями постиндустриализации региона и страны в целом.

[Back]