Проверяемый текст
Муртазова, Хеда Магомед-Салиховна; Управление развитием институциональной среды регионального строительного комплекса : на материалах Чеченской Республики (Диссертация 2008)
[стр. 61]

61 лучивших,поддержку на приобретение жилья, а вместе с тем, это несоизмеримо малая цифра по сравнению с количествомбраков, регистрируемых за год 1 миллион.
Объясняя ошибки нацпроекта, можно отметить, что допустив перекос в сторону собственности на жильё, мы в процессе бесплатной приватизации наряду с классом «реальных собственников» уже породили многочисленный «класс нищ их собственников».
Без осмысленной государственной жилищной политики, учитывающей-дифференцированные по категориям граждан механизмы и достаточные объемы финансового участия бюджетов всех уровней, подчеркиваю — всех, а не только местных или региональных бюджетов, мы не переломим ситуацию-в жилищ ной сфере, а пресловутый «жилищный вопрос» будет вечным уделом россиян.
Решить проблему граждан, вложивших денежные средства в строительство жилья, но-так его и не получивших, можно лишь при тесном сотрудничестве органов власти и строительных компаний, готовых участвовать в решении проблем дольщиков.
...
С точки зрения решения проблемы обманутых дольщиков весьма перспективным является внедрение принятых в мировой практике таких финансовых механизмов, как строительные сберегательные кассы.
...
Проект федерального закона «О строительных сберегательных кассах» уже разработан, однако его рассмотрение Государственной Думой задерживается.
Историческая обусловленность (ра1Ь сЗерепс1епсе) процесса экономического развития в рамках особенностей предшествующего этапа развития мезоэкономической системы Чеченской Республики и в формате заявленной темы диссертационного исследования приобретает особое значение.
Поэтому управление
институциональными инструментами региональной жилищной политики, как показано в работе, является объективной необходимостью.
Реализация этой цели требует синтеза достижений различных областей экономических знаний, в том числе из области
региональной и социальной экономики и организации строительства, с практическим отечественным и зару
[стр. 52]

при всем богатстве целей и методов инноваций все преобразования имели сходство.
Организационные новации не достигали своей цели, затягивались во времени, осуществлялись формально, отрицательно влияли на экономические показатели трансформируемых строительных организаций.
Такая проблема в том числе характерна и для экономики строительной отрасли региона, которая детерминирует воспроизводство основных фондов в строймезокмилексе и первой должна влиять на организационную структуру управления.
События последних десятилетий свидетельствуют о том, что перенос институциональных структур из успешно функционирующих экономических систем еще не гарантирует отбора наиболее эффективных институтов, потому что специфическую роль в этих процессах играют неформальные правила, их надо тщательно «выращивать» на адекватной российской почве, поскольку необходимые институциональные структуры не возникают автоматически, а историческая обусловленность (path dependence) процесса экономического развития в рамках особенностей предшествующего этапа развития мезоэкономической системы Чеченской Республики и в формате заявленной темы диссертационного исследования приобретает особое значение.
Поэтому управление
изменениями институциональной среды строительного процесса, как показано в работе, является объективной необходимостью.
Реализация этой цели требует синтеза достижений различных областей экономических знаний, в том числе из области
экономики и организации строительства, с практическим отечественным и зарубежным опытом институциональных реформ.
Анализ, проведенный в данном параграфе, позволяет зафиксировать следующие исследовательские тезисы: -строительный комплекс региона как объект управления в условиях рынка сохраняется, поскольку сохраняются экономические и технологические связи на уровне предприятий, а также их взаимодействие на рынке заказов на продукцию предприятий и организаций, которые на уровне территории могут быть формализованы и сведены к целостной системе; 52

[стр.,128]

мических правил, определяющих формат поведения его участников.
Все компоненты институциональной среды строительного процесса представляют собой правила, или нормы, определяющие порядок и содержание "нижестоящих” норм.
Они могут иметь формальный и неформальный характер.
Основываясь на институциональной теории государственного регулирования экономики, можно выделить два важных принципа, лежащих в основе действующих организационно-экономических механизмов в РСК.
Первый смена институциональной парадигмы государственного регулирования экономики и предельная децентрализация систем управления в строительной сфере.
Второй активное влияние государства на экономические процессы, включая формирование рыночных отношений в строительстве.
Управление изменениями институциональной среды строительного процесса, как показано в работе, является объективной необходимостью.
Реализация этой цели требует синтеза достижений различных областей экономических знаний, в том числе из области
экономики и организации строительства, с практическим отечественным и зарубежным опытом институциональных реформ.
Управление строительным комплексом региона через непосредственное воздействие на строительные предприятия невозможно.
Эффективное управление предприятиями территориального строительного комплекса возможно на основе воздействия на условия их жизнедеятельности через воздействие на институциональную среду; Институциональная среда представляет собой совокупность оказывающих совместное влияние на экономическое поведение предприятий экономических, правовых, технологических, экономико-географических и социальных факторов развития территории, которые определяют пограничные условия и общие "правила игры" на государственном и территориальном уровнях, является единой по отношению к внешней и внутренней средам деятельности предприятия; На основе анализа экономической сущности РСК и систематизации имеющихся концептов дана его уточненная дефиниция: РСК это интегриро128

[Back]