Проверяемый текст
Муртазова, Хеда Магомед-Салиховна; Управление развитием институциональной среды регионального строительного комплекса : на материалах Чеченской Республики (Диссертация 2008)
[стр. 75]

И относительно'В меньшей степени сельское население.
Хотели бы сменить жилье по причине желания жить рядом с детьми, родителями, другими родственниками 10%.
Относительно в большей степени такое желание присуще жителям
городов.
Треть семей хотели бы поменять свое нынешнее место
мсительства.
Причем относительно больше желающих сменить свое жилье среди жителей сельской местности.

Автор детально проанализировал очень много статистических данных по разным областям.
Например, проанализировав полную карту нового строительства по Чеченской Республике: в каких районах и городах построены жилые дома, сколько домов; сколько квартир, сколько комнат и т.д.
Выяснилось, что основной объем строительства осуществляется самими гражданами — часть.наемной силой, часть собственными силами, И ;вот здесь гигантское поле, фактически не паханное, потому что если оставить в стороне очень дорогие импортные конструкции и детали, то в принципе рынок конструкций и-деталей для малоэтажного строительства практически пуст.
Чрезвычайно важно подтолкнуть становление и развитие производства конструкций, узлов, деталей для ускорения-и разумного упрощения процесса строительства — такого, чтобы малоэтажный дом могла поставить или семья, или небольшая фирма.
В целом по республике более четверти тех, кто хотел бы переехать в другое жилье, планируют решать эту проблему путем приобретения готового жилья.
Примерно каждый пятый из тех, кто готов поменять место жительства, собирается приобретать жилье на первичном рынке (строить новое ж илье).
Эти две категории граждан можно выделить в потенциальную группу активных участников'рынка недвижимости, планирующих купить жилье на первичном или вторичном рынке.
Они составляют 16% всех семей.
Наибольшее число потенциальных потребителей, рассчитывающих купить готовое жилье или квартиру в многоквартирномдоме это сельские жители, 55,4% их состава это потенциально активные участники рынка
недвижимо75
[стр. 110]

гих городов республики (соответственно 97,7 кв,м.
и 70,9 кв.м.).
Сельские семьи в среднем также живут в более просторных домах и квартирах, чем грозненские семьи.
(84,6 и 61,7).
Как видим, жители столицы по сравнению с другим населением Чеченской республики живут наименее комфортабельно.
В целом почти треть семей Чеченской Республики (32,1%) удовлетворены своим нынешним жильем.
Большинство жителей республики (67,9%) жилье, в котором они сейчас проживают, не удовлетворяет.
Относительно большее число неудовлетворенных жильем семей проживает в Грозном (76,2%), значительно меньше их в других городах республики (59,1%) и промежуточное положение занимают жители сельской местности (66,4%) Существенным источником неудовлетворенности значительного числа семей являются особенности проживания: отсутствие необходимых удобств (воды, канализации, а в некоторых случаях освещения) 40,9% семей и более всего в Грозном (75,9%).
Большие затраты, требуемые на восстановление жилья 37.9 %, плохое качество жилья 37,4%.
Относительно больше таких семей в сельской местности и столице.
Факторами неудовлетворенности жильем можно назвать также: дороговизна содержания жилья, стесненность проживания.
Желание иметь отдельное жилье (13,2%) практически в одинаковой степени характерно для жителей различных населенных пунктов.
Треть жителей Грозного определяют в качестве причины, неустраивающей их в настоящем месте жительства отсутствие или плохое качество инфраструктуры района проживания (медицинских учреждений, магазинов, транспорта, образовательных и культурных учреждений).
Жителей села эта проблема беспокоит в 2 раза реже, а семьи в других городах республики еще меньше.
Более четверти семей неудовлетворенны жильем, потому что отсутствуют возможности получения доходов (трудности с поиском работы), особенно эта проблема актуальна для 37,6% жителей других городов республики и относительно в меньшей степени сельское население.
Хотели бы сменить жилье по причине желания жить рядом с детьми, родителями, другими родственниками 10%.
Относительно в большей степени такое желание присуще жителям
горо110

[стр.,111]

дов.
Треть семей хотели бы поменять свое нынешнее место
жительства.
Причем относительно больше желающих сменить свое жилье среди жителей сельской местности.

В целом по республике более четверти тех, кто хотел бы переехать в другое жилье, планируют решать эту проблему путем приобретения готового жилья.
Примерно каждый пятый из тех, кто готов поменять место жительства, собирается приобретать жилье на первичном рынке (строить новое жилье).
Эти две категории граждан можно выделить в потенциальную группу активных участников рынка недвижимости, планирующих купить жилье на первичном или вторичном рынке.
Они составляют 16% всех семей.
Наибольшее число потенциальных потребителей, рассчитывающих купить готовое жилье или квартиру в многоквартирном доме это сельские жители, 55,4% их состава это потенциально активные участники рынка
недвижимости.
Среди жителей Грозного потенциальные участники рынка недвижимости составляют примерно четвертую часть семей, собирающихся сменить жилье.
Значительная часть жителей республики, желающих переехать в другое жилье (40%), не видят для себя никакой возможности для переезда.
Для жителей Грозного эта цифра максимальна 50%.
В целом 8% семей республики, желающих сменить свое жилье, рассчитывают получить его по очереди или в порядке расселения.
Причем среди жителей других городов это каждый четвертый (25%), среди столичных жителей 17,6%, в то время как среди сельских семей таких только 4%.
Незначительная часть (2.4%) желающих переехать собирается решить вопрос путем обмена жилья это в основном городские семьи.
Доля тех, кто собирается решать вопрос смены жилья путем получения наследства или аренды, незначительна.
В Федеральной, целевой программе «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской республики» (2002 и последующие годы) основной целью ставилось создание нормальных условий жизни для населения Чеченской Республики на основе восстановления ее социальной сферы и экономического потенциала.
Для достижения этой цели предусматривалось решение следующих основных задач: i n

[Back]