Проверяемый текст
Муртазова, Хеда Магомед-Салиховна; Управление развитием институциональной среды регионального строительного комплекса : на материалах Чеченской Республики (Диссертация 2008)
[стр. 77]

77 ния, особенно сельского.
Жилищное строительство должно обеспечить жилье, прежде всего, для тех, кто потерял его в ходе боевых действий, и наряду с этим стимулировать рост производства в смежных отраслях, увеличение занятости населения, стимулирование населения к тому, чтобы зарабатывать и накапливать средства на жилье.
В качестве основных путей жилищ ной политики в Чеченской Республике принят курс на расширение источников и обеспечение устойчивости финансирования с ростом доли внебюджетных инвестиций и на расширение строительства жилья по доступным ценам для нуждающейся части населения республики.
В Федеральной целевой программе (далее — Ф Ц П ) «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики» (2002 и последующие годы) основной целью ставилось создание нормальных условий жизни для населения
Чеченской Республики на основе восстановления ее социальной сферы и экономического потенциала, где региональному жилищностроительному комплексу отводились ключевое место и роль.
Реализация Ф Ц П проходила с колоссальными, трудностями и сбоями с самого начала.
Изначальное отсутствие чётких механизмов (алгоритмов) контроля и управления реализацией Ф Ц П «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (на 2002 и последующие годы)», учитывающих всю совокупность
«противодействующих» факторов, существенно снизило саму её значимость.

Сфера жилищного строительства является приоритетным системообразующим комплексом республики.
Такая его роль определяется рядом обстоятельств: во-первых, необходимостью обеспечения жильем населения, пострадавшего во время военных действий; во-вторых, возможностью развития ряда производств, сопряженных со строительством, приводящей к мультипликативному эффекту; в-третьих, возможностью создания значительного количества рабочих мест.
Все эти факторы в комплексе способствуют
вое
[стр. 99]

пользовать с созданием широкой информационной сети автоматизированные системы управления; совершенствовать применительно к региональным условиям строительства объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений; повысить эффективность использования мощностей и увеличить применение прогрессивных конструкций и материалов.
В основном формирование РСК должно осуществляться за счет создания малых и средних предприятий и создания малых предприятий и расширения сети строительных кооперативов, значительная часть которых через договорные и субподрядные отношения может быть привлечена в централизованную систему управления.
При этом для повышения степени объективности составления оценки положения дел и разработки мер по дальнейшим преобразованиям важно знать не только объемы выполняемых работ в РСК, но и создавать требуемые условия, т.е.
институциональную среду и экономический режим, при котором будет происходить их осуществление.
Поэтому взятый экономикой страны курс на укрепление рыночной экономики на развитие РСК Чеченской Республики должен влиять напрямую.
Таким образом, государственная поддержка восстановления РСК должна, в основном, сводиться к выплате компенсаций населению за потерянное жилье и льготному налогообложению и кредитованию вновь создаваемых строительных предприятий.
В Федеральной целевой программе (далее —ФЦП) «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики» (2002 и последующие годы) основной целью ставилось создание нормальных условий жизни для населения
ЧР на основе восстановления ее социальной сферы и экономического потенциала, где РСК отводились ключевое место и роль.
Реализация ФЦП проходила с колоссальными трудностями и сбоями с самого начала.
Изначальное отсутствие чётких механизмов (алгоритмов) контроля и управления реализацией ФЦП «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (на 2002 и последующие годы)», учитывающих всю совокупность
«противо99

[стр.,108]

Сфера жилищного строительства является приоритетным системообразующим комплексом республики.
Такая его роль определяется рядом обстоятельств: во-первых, необходимостью обеспечения жильем населения, пострадавшего во время военных действий; во-вторых, возможностью развития ряда производств, сопряженных со строительством, приводящей к мультипликативному эффекту; в-третьих, возможностью создания значительного количества рабочих мест.
Все эти факторы в комплексе способствуют
восстановлению и социальной, и экономической сферы республики.
На территории Чеченской Республики интенсивное строительство жилых домов началось в 70-80-е гг.
XX века.
Особенно это было заметно в Грозном, где осуществлялось масштабное государственное строительство, а также застройка частного сектора.
Однако проблема жилья так и не была решена.
События последних двух десятилетий ввели в глубокий ступор строительный процесс.
Прошедшие две войны основательно разрушили жилищный фонд республики.
Без жилья остались сотни тысяч людей.
Восстановление и развитие жилищного комплекса Республики первоочередная задача в рамках стабилизации социально-экономического положения.
Большинство населения Чеченской Республики (78,2%) проживают в квартирах или домах, принадлежащих им по праву собственности.
Причем в сельской местности этот показатель существенно выше и равен 88,4%, в других городах 76,7%, а в Грозном только около половины семей являются владельцами жилья (49,9%).
В среднем почти каждая седьмая семья республики (13.9%) проживает в муниципальном или государственном жилье, которое может быть приватизировано.
Но в Грозном 40,5% семей проживают именно в муниципальном или государственном жилом фонде, в то время как среди жителей сельской местности таких семей в 10(!) раз меньше 4.2%.
Совсем незначительная часть (2,3%) проживают во временном жилье (служебное, общежития и т.
д.).
Еще 5% семей снимают жилье у частных лиц.
108

[стр.,115]

В последующие годы реализации ФЦП «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики» существенных позитивных сдвигов не произошло.
Так, по итогам работы Счётной палаты в Чеченской Республике при реализации Программы был выявлен факт незаконного и нецелевого использования федеральных средств в размере 2 млрд 290 млн руб.
Не останавливаясь подробно на анализе политических и внутри республиканских причин такого состояния вопроса, следует подчеркнуть, что изначальное отсутствие чётких механизмов (алгоритмов) контроля и управления реализацией ФЦП «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики» (на 2002 и последующие годы), учитывающих всю совокупность «противодействующих» факторов, существенно снизило саму её значимость.
Перемены, происшедшие в стране и в ЧР, в частности, за годы реализации Программы стимулировали необходимость разработки качественно иных подходов к её дальнейшему воплощению.
При рассмотрении этой проблемы следует также учитывать изменения в подходах к реализации Федеральных целевых программ, которые были приняты на государственном уровне в последние несколько лет.
Прежде всего, в этом ракурсе учтены следующие моменты.2 1.
К недостаткам существовавшей модели, процедур и механизмов реали зации большинство специалистов федеральных целевых программ развития регионов в период 1995-2001г.г.
большинство специалистов относили следующие: практически тотальное нарушение выполнения программ по объемам, срокам и результатам.
Оказалось, что в срок были выполнены всего 1015% намеченных мероприятий; кроме того имело место недофинансирование принятых программ; 1По данным Интсрне г-ресурсов 2 Координаторами данной Программы определены Инвестиционный совет прн Президенте ЧР и Конкурсная комиссия при Президенте ЧР по проведению тендера на участие размещении внешних облигационных займов ЧР, Министерство экономики и антимонопольной политики ЧР, Министерство внешних связей и торговли ЧР.
115

[Back]