Проверяемый текст
Муртазова, Хеда Магомед-Салиховна; Управление развитием институциональной среды регионального строительного комплекса : на материалах Чеченской Республики (Диссертация 2008)
[стр. 81]

81 дарственной жилищной политики, были приняты законы и иные правовые акты, обеспечивающие проведение жилищной реформы, изменилась структура жилищного фонда по формам собственности, начал функционировать рынок жилья, изменилась структура источников финансирования жилищного строительства ими стали внебюджетные средства в сочетании с различными формами государственной поддержки, повысился* удельный вес малоэтажного жилищного строительства, началась перестройка производственной базы и поэтапный переход на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг, создаются товарищества собственников жилья, проводится демонополизация жилищно-коммунального хозяйства, удалось сохранить работоспособным строительный комплекс.
В последующие годы реализации Ф Ц П «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики» существенных позитивных сдвигов не произошло.
Так, по итогам работы Счётной палаты в Чеченской Республике при реализации Программы был выявлен факт незаконного и нецелевого использования федеральных средств в размере 2 млрд 290 млн руб Не останавливаясь подробно на анализе политических и внутриреспубликанских причин такого состояния вопроса, следует подчеркнуть, что изначальное отсутствие чётких механизмов (алгоритмов) контроля и управления реализацией Ф Ц П «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики» (на 2002 и последующие годы), учитывающ их всю совокупность «противодействующих» факторов, существенно снизило саму её значимость.
Перемены, происшедшие в
Чеченской Республике, в частности, за годы реализации 1Грограммы, стимулировали необходимость разработки качественно иных подходов к её дальнейшему воплощению.
Наиболее интересным сценарием выпуска ценных бумаг является их ориентация на накопительные инвестиционные схемы с налоговыми эффектами.
Деньги, полученные от рефинансирования, предлагается направить как
[стр. 99]

пользовать с созданием широкой информационной сети автоматизированные системы управления; совершенствовать применительно к региональным условиям строительства объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений; повысить эффективность использования мощностей и увеличить применение прогрессивных конструкций и материалов.
В основном формирование РСК должно осуществляться за счет создания малых и средних предприятий и создания малых предприятий и расширения сети строительных кооперативов, значительная часть которых через договорные и субподрядные отношения может быть привлечена в централизованную систему управления.
При этом для повышения степени объективности составления оценки положения дел и разработки мер по дальнейшим преобразованиям важно знать не только объемы выполняемых работ в РСК, но и создавать требуемые условия, т.е.
институциональную среду и экономический режим, при котором будет происходить их осуществление.
Поэтому взятый экономикой страны курс на укрепление рыночной экономики на развитие РСК Чеченской Республики должен влиять напрямую.
Таким образом, государственная поддержка восстановления РСК должна, в основном, сводиться к выплате компенсаций населению за потерянное жилье и льготному налогообложению и кредитованию вновь создаваемых строительных предприятий.
В Федеральной целевой программе (далее —ФЦП) «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики» (2002 и последующие годы) основной целью ставилось создание нормальных условий жизни для населения ЧР на основе восстановления ее социальной сферы и экономического потенциала, где РСК отводились ключевое место и роль.
Реализация ФЦП проходила с колоссальными трудностями и сбоями с самого начала.
Изначальное отсутствие чётких механизмов (алгоритмов) контроля и управления реализацией ФЦП «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (на 2002 и последующие годы)», учитывающих всю совокупность
«противо99

[стр.,100]

действующих» факторов, существенно снизило саму её значимость.
Перемены, происшедшие в
стране и ЧР за годы реализации ФЦП, стимулировали необходимость разработки качественно иных подходов к её дальнейшему воплощению.
При рассмотрении этой проблемы следует также учитывать изменения в подходах к реализации ФЦП, которые были приняты на государственном уровне в последние несколько лет.
Прежде всего, к недостаткам существовавшей модели, процедур и механизмов реализации большинство специалистов федеральных целевых программ развития регионов относили отсутствие при распределении ресурсов между отдельными программами обоснования приоритетов; недостаточно конкретное, расплывчатое формулирование целей большинства программ.
Все это вместе взятое обусловливало распыление средств и делало выполнение программ почти бесконтрольным и неуправляемым с позиций достижения этих целей.
Несмотря на то, что за период реализации ФЦП "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)" было введено в строй более 950 объектов экономической, а также социальной сферы, в ходе выполнения Программы приходилось ее корректировать и усиливать федеральную инвестиционную составляющую: 100 Табл.
3.1.2 —Изменения в ФЦП "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 и последующие годы)" на 2007 г.1 Наименование государственных заказчиков Лимит финансирования по Программе 2007 г.
Предложения по изменению объема финансирования Изменения по Программе 2007 г.
Росстрой, в том числе: 2 678 197,20 2 069 248,00 4 747 445,20 .
Расчистка завалов в г.
Грозном 0,00 600 130,00 600 130,00 восстановление жилья 1 499 197,20 1 294 257,00 2 793 454,20 ЖКХ 342 000,00 338 644,00 680 644,00 новое строительство, в т.ч.: 0,00 533 000,00 533 000,00 административные здания 0,00 140 217,00 140 217,00 стройиндустрия 837 000,00 837 000,00 0,00 1Составлено автором по материалам Интернет-ресурсов.


[стр.,115]

В последующие годы реализации ФЦП «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики» существенных позитивных сдвигов не произошло.
Так, по итогам работы Счётной палаты в Чеченской Республике при реализации Программы был выявлен факт незаконного и нецелевого использования федеральных средств в размере 2 млрд 290 млн руб.
Не останавливаясь подробно на анализе политических и внутри республиканских причин такого состояния вопроса, следует подчеркнуть, что изначальное отсутствие чётких механизмов (алгоритмов) контроля и управления реализацией ФЦП «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики» (на 2002 и последующие годы), учитывающих всю совокупность «противодействующих» факторов, существенно снизило саму её значимость.
Перемены, происшедшие в
стране и в ЧР, в частности, за годы реализации Программы стимулировали необходимость разработки качественно иных подходов к её дальнейшему воплощению.
При рассмотрении этой проблемы следует также учитывать изменения в подходах к реализации Федеральных целевых программ, которые были приняты на государственном уровне в последние несколько лет.
Прежде всего, в этом ракурсе учтены следующие моменты.2 1.
К недостаткам существовавшей модели, процедур и механизмов реали зации большинство специалистов федеральных целевых программ развития регионов в период 1995-2001г.г.
большинство специалистов относили следующие: практически тотальное нарушение выполнения программ по объемам, срокам и результатам.
Оказалось, что в срок были выполнены всего 1015% намеченных мероприятий; кроме того имело место недофинансирование принятых программ; 1По данным Интсрне г-ресурсов 2 Координаторами данной Программы определены Инвестиционный совет прн Президенте ЧР и Конкурсная комиссия при Президенте ЧР по проведению тендера на участие размещении внешних облигационных займов ЧР, Министерство экономики и антимонопольной политики ЧР, Министерство внешних связей и торговли ЧР.
115

[Back]