Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 106]

106 вести расследование.
Независимо от этих особенностей наименования, на практике орган дознания как орган расследования конкретного дела представляет собой формирование, систему, состоящую, как правило, из двух, а иногда и более субъектов: начальника учреждения и подчиненного ему должностного лица (или нескольких лиц), которому (или которым) поручено производство дознания1.
В этой системе начальник учреждения выступает в качестве начальника органа дознания, а должностное лицо, которому он поручает расследование, дознавателя.

Понятие начальника органа дознания дано в п.
17 статьи 5 УПК РФ; это должностное лицо органа дознания, в том числе заместитель начальника органа дознания уполномоченное давать поручения о производстве дознания и неотложных следственных действий, осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.
Начальник органа дознания может действовать в процессе и как самостоятельная процессуальная фигура, когда речь идет 0 внутренних взаимоотношениях в органе дознания (ч.
1,4 ст.
41, ч.
3 с г.
144), и от имени органа дознания в целом, когда вступает в отношения с другими субъектами -(ч.
1 ст.
157 и др.).
Действуя в этих качествах, начальник органа дознания вправе; возлагать на должностное лицо органа дознания полномочия дознавателя (ч.
1 ст.
41); продлевать по ходатайству дознавателя срок проверки сообщения о преступлении (ч.
3 ст.
144); давать дознавателю обязательные указания по всем вопросам проведения дознания (ч.
4 ст.
41); возбуждать уголовное дело при наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно (ч.
I ст.
144, ч.
1 ст.
157); направлять уголовное дело прокурору после бвозбуждения уголовного 1 Чувилсв Л.А.
Органы дознания системы МВД СССР // Дознание в органах внутренних дел.
М., 1986.
С.
7-8;
Петуховскнй Л.А.
Юридическая сущность и вилы дознания // Уголовнопроцессуальные основы деятельности органов внутренних дел.
М., 1988.
С.
38-39.
[стр. 117]

117 Уголовно-процессуальный закон (ст.40 УПК РФ) при определении круга органов дознания в одних случаях относит к ним руководителей определенных учреждений (начальников, командиров), в других государственные органы (органы внутренних дел) без указания, какие их должностные лица правомочны вести расследование.
Независимо от этих особенностей наименования, на практике орган дознания как орган расследования конкретного дела представляет собой формирование, систему, состоящую, как правило, из двух, а иногда и более субъектов: начальника учреждения и подчиненного ему должностного лица (или нескольких лиц), которому (или которым) поручено производство дознания154.
В этой системе начальник учреждения выступает в качестве начальника органа дознания, а должностное лицо, которому он поручает расследование, дознавателя.

Начальник органа дознания может сам лично расследовать уголовное дело, принимать по нему любые, предусмотренные законом, решения.
В этих случаях он руководствуется нормами, адресованными как органу дознания, так и дознавателю.
При поручении расследования подчиненному должностному лицу начальник органа дознания сохраняет за собой право контроля за действиями и решениями дознавателя.
В целях повышения эффективности работы подразделений дознания, улучшения их организационно-методического обеспечения приказом МВД РФ № 368 от 16 октября 1992 года в органах внутренних дел (ОВД, ГОВД, РОВД и др.) были созданы специализированные подразделения дознания в составе милиции общественной безопасности за счет имеющейся и дополнительно выделенной штатной численности.
Было предписано осуществить их комплектование квалифицированными специалистами, имеющими, как правило, высшее юридическое образование.
Должность 154 Чувилев А.Д.
Органы дознания системы МВД СССР // Дознание в органах внутренних дел.
М., 1986.
С.7-8.;
ПетуховскиЙ А.А.
Юридическая сущность и виды дознания // Уголовно-процессуальные основы деятельности органов внутренних дел.
М., 1988.С.38-39.


[Back]