Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 109]

109 дознания является начальник органа внутренних дел (ГО, РО, ГУВД, УВД).
Но поскольку начальник милиции общественной безопасности
одновременно является заместителем начальника органа внутренних дел, то он так же обладает полномочиями начальника органа дознания при производстве дознания по уголовным делам.
Далее, если ранее по приказу № 493-98 дознание наряду с дознавателями могли осуществлять другие сотрудники органа дознания, то теперь дознание по делам, по которым производство предварительного следствия необязательно, могут осуществлять только дознаватели.
Другие же сотрудники могут производить только неотложные следственные действия по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно (п.1 ч.
2 ст.
40, ч.1 ст.
41, ст.
157 УПК РФ).
Приказ МВД РФ
от 12 августа 1998 г.
№ 4931, таким образом, нуждается в корректировке и приведении его в соответствие с действующим УПК РФ.
Понятие же начальников специализированных подразделений дознания, полагаем, должны остаться без изменения, только их нужно провести приказом в качестве заместителей начальников органов дознания.
На начальника отдела (отделения) дознания возлагается обязанность осуществления процессуального контроля за деятельностью сотрудников, занимающихся производством дознания.
Он контролирует обоснованность принятия процессуальных решений по уголовным делам, докладывает о выявленных нарушениях начальнику органа дознания.
Начальник отдела (отделения) дознания лично выезжает на место происшествия по фактам преступлений и совместно с дознавателем организует работу по раскрытию преступлений, по которым производство предварительного следствия не обязательно.
Он также участвует в разработке комплексных программ и мероприятий соответствующего органа внутренних дел.
Основными обязанностями специализированных подразделений дознания является производство дознания по делам, по которым предварительное след1 Данный приказ отменен в августе 2003 г.
[стр. 119]

Как отмечено в приказе, начальник милиции общественной безопасности и его заместитель — начальник подразделения — осуществляют уголовно-процессуальную деятельность в соответствии с уголовнопроцессуальным законодательством.
Указано также, что дознание, по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно, в подразделениях милиции общественной безопасности, наряду с дознавателями осуществляют также и другие сотрудники, на которых эти обязанности могут быть возложены решением начальника милиции общественной безопасности или его заместителя.
Теперь в связи с принятием нового УПК РФ отдельные положения вышеуказанного приказа не соответствуют требованиям норм, определяющих круг органов дознания и их полномочия.
Если ранее в ст.117 УПК РСФСР к органам дознания была отнесена милиция, а поэтому начальники криминальной милиции и милиции общественной безопасности являлись начальниками органа дознания, то теперь (ст.40 УПК РФ) к органам дознания отнесены органы внутренних дел, составной частью которых является милиция.
Поэтому в настоящее время начальником органа дознания является начальник органа внутренних дел (ГОВД,РОВД,ГУВД, УВД).
Но поскольку начальник милиции общественной безопасности
является одновременно заместителем начальника органа внутренних дел, то он обладает полномочиями начальника органа дознания при производстве дознания по уголовным делам.
Кроме того, если ранее по приказу № 493 дознание, наряду с дознавателями, могли осуществлять другие сотрудники дознания, то теперь дознание по делам, по которым производство предварительного следствия необязательно, могут осуществлять только дознаватели.
Другие же сотрудники могут производить только неотложные следственные действия по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно (п.1 ч.2 ст.40; ч.1 ст.41; ст157 УПК РФ).
Приказ МВД РФ
№493 от 12 августа 1998 г., таким образом, нуждается в корректировке и приведении его в соответствие с действующим УПК РФ.


[стр.,120]

Полномочия же начальников специализированных подразделений дознания, полагаем, должны остаться без изменения, только их нужно провести * приказом в качестве заместителей начальников органа дознания.
В связи с предоставлением органам внутренних дел права производства предварительного следствия особую актуальность приобрела проблема процессуальных отношений следователя с органом дознания.
В законодательном порядке было положено начало более рациональному сближению и координации усилий следователя и работников дознания в раскрытии и расследовании преступлений путем целесообразного сочетания следственных действий и оперативно-розыскных мер.
В раскрытии и расследовании преступлений налаженное взаимодействие оперативного работника и следователя в работе по уголовному делу является одним из условий успешного проведения следственных действий и оперативнорозыскных мероприятий.
11а важность такого взаимодействия указывает Р.С.
Белкин, который, рассматривая комплекс таких вопросов, как основы теории + тактической комбинации, виды и общие условия ее допустимости, подробно исследует специфические формы сотрудничества следователя с оперативными службами, занимающимися розыском .
Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания является одной из задач уголовного судопроизводства (ст.
6 УПК РФ), которая конкретизируется в обязанности следователя и органа дознания принимать меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления, и привлечению их к уголовной ответственности (ст.
73 УПК РФ).
Одним из условий успешной реализации этой публично-правовой обязанности органов расследования является взаимодействие следователя и органа дознания при раскрытии и расследовании преступлений.
* 120 * 157 Болес подробно см.: Белкин Р.С.
Курс криминалистики.
В 3-х т.
Т.З.
Криминалистические средства, приемы и рекомендации.
М.:Юристъ, 1997.С.202-234.

[Back]