Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 116]

116 встствующая обязанность в доходчивой форме разъяснить ему сущность предъявленного обвинения (ч.5 ст.172 УПК РФ).
Права и обязанности
органов расследования специфичны.
Это объясняется тем, что на них возложена государственная обязанность принимать все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, виновных в его совершении, и их изобличению.
Поэтому для выполнения такой обязанности следователь
(дознаватель) по отношению к другим участникам предварительного расследования наделен властными полномочиями (ст.
38,91,97,111,187,188 и др.
УПК РФ).
Л у других участников процесса, как уже отмечалось, есть определенный комплекс процессуальных прав.
Предоставляя органам расследования широкие возможности в уголовном преследовании виновных (ч.2 ст.6 УПК РФ), система процессуальных прав и обязанностей обеспечивает как обвиняемому, так и другим участникам процесса реальные возможности для защиты ими своих прав и законных интересов.
Более того, система процессуальных прав участников процесса возлагает на
органы расследования известные обязанности не только по разъяснению прав, но и по их использованию.
Например, обеспечению права обвиняемого на защиту соответствует обязанность следователя предоставлять ему возможность защищаться дозволенными средствами и способами
ог предъявленного обвинения (ст.
16 УПК РФ), прекращать дело в отношении него по основаниям, указанным в законе (ст.

25,28 УПК РФ).
Взаимодействие прав и обязанностей участников предварительного следствия мы наблюдаем в любом случае возникновения, изменения и прекращения уголовно-процессуальных отношений.
В этом смысле любое возможное поведение субъекта уголовно-процессуального отношения всегда означает его обязанность определенного поведения.
Итак, государственно-властное начало в уголовно-процессуальной деятельности
органов расследования сочетается с широкой системой прав и гарантий личности «уголовном судопроизводстве.
Согласно действующему УПК РФ, следователь
(дознаватель) выступает
[стр. 75]

право допрашиваемым задавать друг другу вопросы (п.2 ст.
192 УПК РФ), то у них появляются взаимные права и обязанности, которые реализуются в возникающих между ними правоотношениях.
В уголовно-процессуальных отношениях властный характер деятельности государственных органов, ведущих уголовный процесс, сочетается с правами и гарантиями участвующих в деле лиц.
Здесь важно подчеркнуть, что хотя правоотношение в уголовном процессе характеризуется как властеотношения, на органах государства, ведущих производство по делу, лежит обязанность разъяснить иным участникам процесса их права и обеспечить возможность их использования.
Единство прав и обязанностей граждан закреплено в Конституции РФ и других федеральных законах.
В уголовном судопроизводстве тесно переплетаются интересы общества и личности.
Правовое положение любых граждан, связанных с предварительным расследованием, определяется не только субъективными правами, но и процессуальными обязанностями.
Следователь, как и все участники процесса, при производстве расследования наделен правами и несет определенные обязанности.
В этом легко убедиться, анализируя любое правоотношение, возникающее между ним и другими участниками предварительного следствия.
Например, у обвиняемого есть право знать, в чем он обвиняется (ч.4 ст.47 УПК РФ), у следователя — соответствующая обязанность в доходчивой форме разъяснять ему сущность предъявленного обвинения (ч.5 ст172 УПК РФ).
Права и обязанности
следователя специфичны.
Это объясняется тем, что на него возложена государственная обязанность принимать все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, виновных в его совершении, и их изобличению.
Поэтому для выполнения такой обязанности следователь
по отношению к другим участникам предварительного следствия наделен властными полномочиями (ст.ст.38,91,97,111,187,188 и др.
УПК РФ).
А у других участников процесса, как уже отмечалось, есть определенный комплекс процессуальных прав.


[стр.,76]

Этим правам также соответствуют определенные обязанности следователя, соотношение и объем настоящих прав и обязанностей обеспечивают решение задач судопроизводства.
Предоставляя следователю широкие возможности в уголовном преследовании виновных (ч.2 ст.6 УПК РФ), система процессуальных прав и обязанностей обеспечивает как обвиняемому, так и другим участникам процесса реальные возможности для защиты ими своих прав и законных интересов.
Более того, система процессуальных прав участников процесса возлагает на
следователя известные обязанности нс только по разъяснению прав, но и по их использованию.
Например, обеспечению права обвиняемого на защиту соответствует обязанность следователя: предоставлять ему возможность защищаться дозволенными средствами и способами
от предъявленного обвинения (ст.16 УПК РФ); прекращать дело в отношении него по основаниям, указанным в законе (ст.ст.25,28 УПК РФ).
Взаимодействие прав и обязанностей участников предварительного следствия мы наблюдаем в любом случае возникновения, изменения и прекращения уголовно-процессуальных отношений.
В этом смысле любое возможное поведение субъекта уголовно-процессуального отношения всегда означает его обязанность определенного поведения.
Итак, государственно-властное начало в уголовно-процессуальной деятельности
следователя сочетается с широкой системой прав и гарантий личности в уголовном судопроизводстве.
Согласно действующему УПК РФ, следователь
выступает как непосредственный исполнитель закона, осуществляет применение норм уголовно-процессуального права, и это находит свое выражение в его властных решениях по определенным вопросам.
Он выносит от своего имени постановления, являющиеся результатом реализации им государственновластных полномочий, формой их проявления, и поэтому обязательные для исполнения теми участниками процесса, гражданами , должностными

[Back]