Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 12]

Глава 1.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ РОССИИ 1.1.
Органы предварительного расследования дореволюционного и советского периода Предварительное расследование является самостоятельной формой правоохранительной государственной деятельности.
Это обусловливает наличие специальных государственных органов, задачей которых всегда являлось и является осуществление данной деятельности.
За свою почти полуторавековую историю следственный аппарат России претерпел немало организационно-структурных перестроек, которые были связаны с изменениями общественно-политического строя страны.
Однако, несмотря ни на какие общественно-политические катаклизмы, следственному аппарату всегда принадлежала авангардная роль в борьбе с наиболее опасными нарушениями законности.
Раскрытие преступлений, разоблачение преступников, ограждение общества и его граждан от преступных посягательств таково было и есть трудное и ответственное назначение органов предварительного расследования нашего государства.
Рождение следственных органов в России относится ко второй половине XIX столетия.

До 1860 года расследование всех общеуголовных преступлений осуществляла городская и земская полиция.
В уездах его проводили становой пристав, земский исправник и уездный стряпчий, а также отделение земского суда, состоявшее из этих должностных лиц.
В городах преступления расследовались частными или следственными приставами.
Считается, что до 8 июня 1860 г., когда были приняты Учреждение судебных следователей и Наказ судебным следователям документы, подготовившие судебную реформу, предварительное следствие и дознание нс разделялись.
«Дознание было судебной деятельностью, принадлежащей судебному следователю, представлявшему 12
[стр. 14]

14 ГЛАВА 1.
ПРОБЛЕМЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ § 1 Возникновение и развитие законодательства о правовом статусе следователя органов внутренних дел Предварительное следствие представляется самостоятельной формой правоохранительной государственной деятельности.
Следственные органы являются разновидностью государственной власти и составным элементом его аппарата.
Почти за полуторавековую историю своей деятельности следственный аппарат России претерпел немало организационно-структурных перестроек, которые были связаны с изменениями общественно-политического строя страны, а также стоящих перед ним практических задач.
Однако, несмотря ни на какие катаклизмы, следственному аппарату всегда принадлежала авангардная роль в борьбе с наиболее опасными нарушениями законности.
Раскрытие преступлений, разоблачение преступников, ограждение общества и его граждан от преступных посягательств таково было и есть трудное и ответственное назначение органов предварительного расследования нашего государства.
Рождение следственных органов в России относится ко второй половине XIX столетия.

Так, до 1860 года следствие возлагалось на полицию.
Им занимались полицейские чины, которые именовались квартальными надзирателями, а в крупным городах существовали особые должности следственных приставов по уголовным делам.
С 1860 г.
следствие начинает отделяться от полиции, и Указом царя от 8 июня 1860 г.
в 44 губерниях России вводятся должности судебных следователей, отнесенных к ведению Министерства юстиции7.
Виленский Б.В.
Российское законодательство Х-ХХ веков.
М.,1991.
С.
143-150.7

[Back]