Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 126]

126 надзора за соблюдением законности, установленных Законом о прокуратуре, то полномочия начальника но контролю и руководству являются его функциональными обязанностями, производными от его ведомственного назначения быть руководителем подчиненных ему следователей.
Руководство предварительным расследованием
нс функция прокурора, а, как нам представляется, процессуальное средство, с помощью которого он осуществляет уголовное преследование.
Если для прокурора руководство и контроль за расследованием уголовных дел это лишь методы осуществления надзора за законностью производства предварительного следствия, то для начальника следственного отдела контроль и отдельные элементы руководства выражение сущности его уголовно-процессуальной деятельности, основные средства влияния на процессуальную деятельность следователя.
Кроме того,
начальник следственного отдела не вправе отменять, изменять указания прокурора, которые тот дал следователю.
Прокурор же не связан указаниями начальника следственного отдела и может отменить их, если они
не основаны на законе.
Руководство прокурором ходом расследования в может быть конкретным проявлением и его надзорной функции, и полномочий по уголовному преследованию.
Поэтому вопрос следует рассматривать в плоскости соотношения не надзора и руководства расследованием, а надзора и уголовного преследования.
Здесь, пользуясь названным выше критерием, можно разделить полномочия прокурора на досудебных стадиях уголовного процесса на две большие группы.
Надзорная функция прокурора конкретизируется в следующих его полномочиях, из числа указанных в ст.
37 и 221 и др.
УПК РФ: 1) проверять исполнение требований федерального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях; 2) давать согласие дознавателю или следователю на возбуждение уголовного дела (ч.
1 ст.
146); 3) давать согласие дознавателю, следователю на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения или о производстве иного про
[стр. 107]

107 Прокурор и начальник следственного отдела144 145 руководствуются, в основном, одними и теми же нормами уголовно-процессуального права и осуществляют свои полномочия в рамках, определенных уголовнопроцессуальным законом.
Однако в их полномочиях есть весьма существенные различия, вытекающие из правового положения в уголовном судопроизводстве, которые обусловлены природой полномочий того и другого.
По мнению А.М.Ларина145, Н.В.Жогина146 147 это: во-первых, «...у прокурора есть ряд важных правомочий, которыми уголовнопроцессуальный закон не наделяет начальника следственного отдела»; вовторых, «...
и это принципиальное отличие, прокурор выполняет особую государственную функцию, осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением законов в деятельности всех должностных лиц, в том числе и за процессуальными действиями самого начальника следственного отдела» Если осуществляемый прокурором контроль за предварительным следствием и руководство им исходят из основных задач прокурорского надзора за соблюдением законности, установленных Законом о прокуратуре, то полномочия начальника по контролю и руководству являются его функциональными обязанностями, производными от его ведомственного назначения быть руководителем подчиненных ему следователей.
Руководство предварительным расследованием
не функция прокурора, а, как нам представляется, процессуальное средство, с помощью которого он осуществляет надзор за соблюдением законности при расследовании преступлений.
«Не только в стадии предварительного расследования, но и вообще в любой сфере своей деятельности прокурор наделен отнюдь не многими, а единственной функцией осуществлять 147 надзор за законностью» .
144 Полномочия начальника следственного отдела нами подробно рассмотрены в §1 главы 2.
145 Болес подробно см.: Ларин А.М.
Расследование по уголовному делу: процессуальные функции.
М., 1986.
С.
168-169.
146 Жогин Н.В.
Прокурорский надзор за предварительным расследованием уголовных дел.
М., 1968.
С.70.
147 Гаврилов В.В.
Сущность прокурорского надзора в СССР.
Саратов, 1982.
С.
93.


[стр.,108]

Если для прокурора руководство и контроль за расследованием уголовных дел это лишь методы осуществления надзора за законностью производства предварительного следствия, то для начальника следственного отдела контроль и отдельные элементы руководства выражение сущности его уголовно-процессуальной деятельности, основные средства влияния на процессуальную деятельность следователя.
Кроме того,
как указывает Б.А.
Галкин, начальник следственного отдела не вправе отменять, изменять указания прокурора, которые он дал следователю.
Прокурор же не связан указаниями начальника следственного отдела и может отменить их, если они
нс основаны на законе148.
Начальник следственного отдела участвует в уголовном процессе лишь в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования и может давать указания только подчиненным ему следователям.
Его процессуальный контроль является узковедомственным и распространяется только на следователей того отдела, который он возглавляет.
Прокурор участвует во всех стадиях процесса и его надзор распространяется на всех участников предварительного расследования, в том числе на всех следователей, независимо от ведомственной принадлежности, и на все органы дознания.
Таким образом, объект прокурорского надзора, осуществляемого при производстве расследования преступлений точное исполнение законов в деятельности должностных лиц органов дознания и 149 предварительного следствия Анализ норм УПК РФ позволяет нам сделать вывод о том, что процессуальная самостоятельность, объем и содержание властных полномочий прокурора и начальника следственного отдела неравнозначны.
Только прокурор наделен правом отмены любых решений следователя, если они противоречат закону.
В этом находит свое выражение полнота 4* Прокурорский надзор в СССР.: Учебник./Под ред.
Б.А.
Галкина.
М., 1982.
С.144-146.
149 До последнего времени объектом ведомственного котгроля начальника следственного отдела оставалась процессуальная деятельность трех ведомств по расследованию и предупреждению преступлений: следователей системы МВД ФСБ и органов налоговой полиции.
Указом Президента РФ от 11 марта 2003 г.
органы налоговой полиции упразднены, и все уголовные дела, подследственные этому ведомству, отнесены к подследственности следователей МВД

[Back]