Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 134]

134 Различие полномочий прокурора и начальника следственного отдела проявляется также в особенностях процессуальной формы, в которую облекаются принимаемые ими процессуальные решения.
Прокурор
дает согласие на проведение отдельных следственных действий, утверждает обвинительное заключение, отдельные постановления о прекращении дела и т.д.
Полномочия начальника следственного отдела находят свое выражение в форме письменных указаний следователю в связи с расследованием по уголовному делу, кроме отмены решения следователя о приостановлении предварительного следствия.
Других процессуальных актов, посредством которых начальник следственного отдела осуществлял бы свои полномочия, закон не называет.

Границы активности прокурора на предварительном следствии не беспредельны.
Наиболее отчетливо это проявляется в его взаимоотношениях со следователем.
Прокурор нс должен подменять следователя, который пользуется процессуальной самостоятельностью.
Руководя уголовным преследованием, прокурор не вправе умалять самостоятельности следователя.
Правда, он может принять дело к своему производству, но в этом случае на него самого распространяется процессуальный статус следователя.
Прокурор также имеет право, нс принимая дела к своему производству, участвовать в проведении следователем предварительного расследования и лично производить отдельные следственные и иные процессуальные действия.
Но и тогда именно на следственном органе лежит главная ответственность за ход всего следствия и его результаты.
Прокурор наделен правом в процессе расследования, давать следователю письменные указания о направлении расследования и производстве следственных и иных процессуальных действий (п.
3 ч.
2 ст.
37 УПК РФ).
Прокурор вправе давать подобные указания и при возвращении прокурором дела следователю для дополнительного расследования.
В этот момент он может давать ему указания по устранению выявленных недостатков (п.
3 ч.
1 ст.
221 УПК РФ), к числу которых могут относиться непроведение следователем необходимых следственных действий и упущения в определении направления расследования.
При несогласии с решениями или указаниями про
[стр. 109]

109 осуществляемого им процессуального руководства деятельностью следователей по расследованию преступлений.
Если прокурор не согласен, например, с выводами обвинительного заключения, он вправе исключить из него отдельные пункты обвинения, составить новое обвинительное заключение, прекратить дело, отменить или изменить ранее избранную меру пресечения.
Начальник следственного отдела такими полномочиями не обладает.
Если ему надо изменить или отменить большинство решений, принятых следователем, он должен обязательно обратиться с обоснованным ходатайством к прокурору (п.З ч.1 ст.39 УПК РФ).
Различие полномочий прокурора и начальника следственного отдела проявляется также в особенностях процессуальной формы, в которую облекаются принимаемые ими процессуальные решения.
Прокурор
санкционирует отдельные следственные действия, утверждает обвинительное заключение, отдельные постановления о прекращении дела и т.д.
Полномочия начальника следственного отдела находят свое выражение в форме письменных указаний следователю в связи с расследованием по уголовному делу, кроме отмены решения следователя о приостановлении предварительного следствия.
Других процессуальных актов, посредством которых начальник следственного отдела осуществлял бы свои полномочия, закон не называет.

Юридическая природа полномочий прокурора по надзору и начальника следственного отдела по контролю различна, как различны их функции в уголовном процессе.
Один из них выполняет функцию надзора за точным и неуклонным исполнением законов, другой функцию ведомственного процессуального контроля.
Поскольку процессуальный контроль является одним из методов прокурорского надзора, становится понятным, почему полномочия начальника следственного отдела во многом совпадают с полномочиями

[Back]