Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 137]

137 свои надзорные функции в отношении следователей чаще всего через начальника следственного отдела.
Представляется, что превращение начальника следственною отдела в посредника во взаимоотношениях прокурора со следователем является не всегда оправданным с точки зрения соответствующих требований уголовнопроцессуального закона.
Как уже отмечалось, поскольку письменное указание прокурора порождает между ним и следователем определенные уголовнопроцессуальные правоотношения, то, по нашему мнению, оно должно быть адресовано, как правило, непосредственно следователю, а не начальнику следственною отдела.
Резюмируя изложенное, считаем целесообразным в законодательном порядке изменить содержание ч.1 ст.
37 УПК РФ, изложив в следующей редакции: «1.
Прокурор является должностным лицом, уполномоченным в
пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, осуществлять от имени государства уголовное преследование путем надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия».
Совмещение в одном лице функций руководства следствием и надзора за ним вряд ли приемлемо1.
Если считать прокурора органом надзора2, а следователя лицом, осуществляющим обвинительную функцию, то непонятно, почему прокурор может вести расследование в полном объеме, включая предъявление обвинения, почему он утверждает обвинительное заключение и в дальнейшем поддерживает обвинение в суде? К тому же при таком понимании функции прокурора становится ненужным судебный контроль за расследованием, поскольку все функции выполняет прокурор, а двойной контроль вряд ли необходим.
Ослабляется состязательное начало на предварительном следствии, если прокурор не является стороной обвинения.
По УПК РФ прокурор на предварительном следствии обвинитель (ст.
1 Савицкий В.
М.
Очерк теории прокурорского надзора в уголовном судопроизводстве.
М., 1975.-С.
26.
2 Даев В.
Г., Маршунов М.
11.
Основы теории прокурорского надзора.
Л., 1990.
С.
93-95.
[стр. 111]

111 следователей только 13% указали, что пользуются своим правом представления возражений вышестоящему прокурору.
Среди причин, по которым они не пользуются этим правом, наиболее часто указываются: нежелание вступать в конфликт с прокурором 79 %, отсутствие практики представления возражений 26 %.
Начальник следственного отдела со своими полномочиями по контролю находится со следователем в более тесных взаимоотношениях, чем прокурор.
Это позволяет ему своевременно оказать влияние на уголовнопроцессуальную деятельность следователя, оперативно, не ожидая вмешательства прокурора, выявлять и устранять допущенные ошибки, помогать следователю в решении возникающих при расследовании проблем.
Все это привело к тому, что прокурор выполняет свои надзорные функции в отношении следователей чаще всего через начальника следственного отдела.
К нему прокурор обращается с требованием о создании группы следователей для ведения сложных, многоэпизодных уголовных дел, ему прокурор предписывает передать дело от одного следователя другому или отстранить от расследования.
Думается, что превращение начальника следственного отдела в посредника во взаимоотношениях прокурора со следователем является не всегда оправданным с точки зрения соответствующих требований уголовнопроцессуального закона.
В силу того, что письменное указание прокурора порождает между ним и следователем определенные уголовнопроцессуальные правоотношения то, по нашему мнению, оно должно быть адресовано, как правило, непосредственно следователю, а не начальнику следственного отдела.
Это особенно необходимо делать в тех случаях, когда указания касаются основных вопросов предварительного следствия.
Вышеизложенное объективно приводит нас к выводу о необходимости изменения в законодательном порядке содержания ч.1 ст.
37 УПК РФ, которую можно было бы, по нашему мнению, изложить в следующей редакции: «1.
Прокурор является должностным лицом, уполномоченным в


[стр.,112]

пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, осуществлять от имени государства уголовное преследование путем надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия..
Тем самым были бы устранены все разночтения в подходе к построению системы функций в уголовном процессе.
Исходя из основных направлений уголовно-процессуальной деятельности, их можно было бы свести к трем: уголовное преследование (обвинение), защита и разрешение уголовного дела.
§ 3.
Вопросы совершенствования процессуальных и организационных отношений следователя органа внутренних дел с органом дознания В решении задач уголовного судопроизводства важное место занимает деятельность органов дознания, роль которых в борьбе с преступностью в свете последних изменений уголовно-процессуального законодательства значительно возросла.
Совместно со следователями сотрудники органов дознания первыми включаются в раскрытие преступлений, а также самостоятельно проводят расследование значительной категории уголовных дел.
Дознание, как и предварительное следствие, призвано обеспечить раскрытие преступлений, привлечение к ответственности виновных, создание необходимых предпосылок для правильного разрешения уголовного дела в суде.
Кроме процессуальной деятельности по расследованию преступлений, органы дознания призваны осуществлять оперативно-розыскные мероприятия в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших.
При расследовании уголовных дел для них характерно сочетание процессуальных действий и оперативно-розыскных мероприятий.
Право осуществлять оперативно-розыскную деятельность закон предоставляет

[стр.,182]

пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, осуществлять от имени государства уголовное преследование путем надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия..
Этим самым были бы устранены все разночтения в подходах к построению системы функций в уголовном процессе.
Исходя из основных направлений уголовно-процессуальной деятельности их можно было бы свести к трем: уголовное преследование (обвинение), защита и разрешение уголовного дела.
14.
В настоящее время дискуссионным остается вопрос о месте следственного аппарата.
Суть высказываемых точек зрения сводится к следующему: одни авторы (И.Д.
Перлов, М.Ю.
Ратинский и др.) предлагают сосредоточить следственный аппарат в Министерстве юстиции, другие (М.В.
Барсуков) в системе МВД, третьи (Г.Н.
Александров, М.С.
Строгович) в системе Прокуратуры РФ, четвертые связывают вопрос о процессуальной независимости следователя с созданием единого вневедомственного Следственного комитета.
Безусловно, последний вариант является наиболее предпочтительным; он позволил бы, на наш взгляд, снять многие проблемы, стоящие на пути к утверждению подлинной самостоятельности и независимости следствия.
Однако, необходимо отдавать себе отчет в том, что в настоящее время нет ни экономических, ни юридических предпосылок для создания и функционирования подобного следственного аппарата.
Поэтому решение этого вопроса должно быть, как нам видится, отодвинуто на более отдаленную перспективу.
Представляется, что существование и усиление следственного аппарата в системе МВД на данном этапе оправдывает себя как экономически, так и организационно.
В этих условиях можно определить его целесообразную структуру, отработать наиболее оптимальные формы взаимодействия с оперативными аппаратами, оснастить технически за счет внутренних

[Back]