Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 146]

146 нами дознания и следователем возникают и иные правоотношения, основанные на подзаконных нормативных и ведомственных актах, определяющих организационные формы взаимодействия.
Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что взаимодействие следователя и органа дознания происходит в двух основных формах:
процессуальной и организационной1.
Правовые отношения органов дознания со следователем выражаются в содействии органов дознания следователю при производстве отдельных следственных действий, которые теперь не ограничиваются каким-либо перечнем, который был указан в ст.
119 УПК РСФСР; производстве следственных действий и, в выполнении органами дознания следственных или розыскных действий по поручению или указанию следователя (ст.
157); участие в совместной согласованной деятельности в составе следственно-оперативной группы.
Письменные поручения и указания следователя как раз и являются процессуальными основаниями возникновения между органом дознания и следователем правовых отношений.
Разумеется, они возникают по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно.
По тем же делам, по которым органы дознания проводят расследование в полном объеме (по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно), правоотношений органов дознания со следователем, как правило, не возникает.
Обусловленное общностью задач, стоящих перед органами следствия и дознания в борьбе с преступностью, взаимодействие
этих органов ними основывается на нормах уголовно-процессуального закона (ст.
21,38,41,146,157 УПК РФ).
Эти нормы определяют порядок процессуальных отношений между следователем (независимо от ведомственной принадлежности) и органом дознания и являются правовыми основами их взаимодействия.
Объем полномочий и характер деятельности этих органов не одинаков, и взаимодействие осуществляется каждым из них в рамках своей компетенции и только присущими им методами и средствами.
Различие в объеме полномочий, в характере деятельности и
средст1 Сидоров В.Е.
Начальный этап расследования:
организации, взаимодействие, тактика.
М..
1992.-С.
97.
[стр. 121]

121 Обусловленное общностью задач, стоящих перед органами следствия и дознания в борьбе с преступностью, взаимодействие между ними основывается на нормах уголовно-процессуального закона (ст.ст.21,38,41,146,157 УПК РФ).
Эти нормы определяют порядок процессуальных отношений между следователем (независимо от ведомственной принадлежности) и органом дознания и являются правовыми основами их взаимодействия.
Объем полномочий и характер деятельности этих органов не одинаков, и взаимодействие осуществляется каждым из них в рамках своей компетенции и только присущими им методами и средствами.
* Различие в объеме полномочий, в характере деятельности и
средствах ее осуществления исключает какое-либо вмешательство следователя в оперативную деятельность органа дознания и наоборот.
«Оперативно-розыскная деятельность органа как система поисковых (разведывательных) мероприятий осуществляется такими методами негласного характера, которые требуют применения специальных * тактических приемов и технических средств, обеспечивающих максимальную гибкость и мобильность в разрешении задач по обнаружению 158 преступлений и лиц, их совершивших .
Авторы, занимавшиеся разработкой вопроса о соотношении оперативно-розыскной и следственной функции, указывают на недопустимость смешивания приемов оперативной и процессуальной деятельности, на вспомогательную по отношению к предварительному следствию роль оперативно-розыскной деятельности, подчеркивая одновременно, что последняя основана на законе и 4 ио регулируется подзаконными нормативными актами .
Процессуальные отношения следователя и работников дознания могут возникать с момента возбуждения уголовного дела, когда у следователя возникает необходимость дать органам дознания поручение о проведении ♦ 151 См.: Якубович Н.А.
Теоретические основы предварительного следствия,М.:Высшая школа МВД СССР.
1971.
С.71.
159 См.: Васильев А.И.
Дознание в советском уголовном процессе //Сов.
гос-во и право.
1959.
№ 6 .
С.99.


[стр.,127]

проведение следственных действий.
Так, например, представляется необходимым участие оперативных работников в подготовке обысков и задержаний.
При организации взаимодействия следователей и оперативных сотрудников в процессе раскрытия преступления важно иметь в виду, что Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» в ч.1 ст.7 предусмотрен целый ряд оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий, например: поручение следователя; указание прокурора; определение суда по уголовным делам, находящимся в их производстве163.
Таким образом, взаимодействие следователя и оперативных работников не просто желательно и предпочтительно в целях успешного расследования уголовного дела, но и является важным условием раскрытия преступления, закрепленным как в ст.7 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», так и в ч.4 ст.157 УПК РФ.
Главная задача этого взаимодействия заключается в том, чтобы в ходе реализации оперативных материалов результаты оперативно-розыскной деятельности облечь в такую форму, которая соответствовала бы положениям уголовно-процессуального законодательства, регламентирующим собирание, проверку и оценку доказательств.
А роль следователя состоит в том, чтобы все доказательства были получены без признаков нарушения закона.
В противном случае согласно п.2 ст.50 Конституции РФ, ч.1 ст.75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения164 *.
Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что взаимодействие следователя и органа дознания происходит в двух основных формах:
«165 процессуальной и организационной .
163 Федеральный закон Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности» от 5 июля 1995 года // СЗ РФ№33.,ст.3349.
Конституция Российской Федерации.
С-Пб., 1996.
С.
19; Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
Федеральный закон от 18 декабря 2001 г.
№ 174-ФЗ.
163 Сидоров В.Е.
Начальный этап расследования:
организация, взаимодействие тактика.
М., 1992.
С.97.

[Back]