Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 147]

147 вах ее осуществления исключает какое-либо вмешательство следователя в оперативную деятельность органа дознания и наоборот.
Учитывая, что основной объем работы но производству дознания в России ложится на милицию, которая располагает также четко организованными для этих целей подразделениями, мы сосредоточили свое внимание на рассмотрении ее процессуальных полномочий во взаимодействии с органами предварительного следствия.
Именно на примере этой структуры можно отчетливо проследить взаимодействие субъектов уголовно-процессуальной деятельности и реализацию ими своих полномочий при производстве
расследования.
«Оперативно-розыскная деятельность органа, как система поисковых (разведывательных) мероприятий осуществляется такими методами негласного характера, которые требуют применения специальных тактических приемов и технических средств, обеспечивающих максимальную гибкость и мобильность в разрешении задач по обнаружению
преступлении и лиц, их совершивших»1.
Авторы, занимавшиеся разработкой вопроса о соотношении оперативнорозыскной и следственной
деятельности указывают на недопустимость смешивания приемов оперативной и процессуальной деятельности, на недопустимость включения в понятие дознания оперативно-розыскной деятельности.2 Поэтому в понятие дознания не может включаться оперативно-розыскная деятельность, т.
к.
она не свойственна этой форме расследования.
По концепции развития уголовно-процессуального законодательства РФ, не должно быть смешения процессуальной деятельности, регламентированной процессуальным законом, с оперативно-розыскной, конспиративной по своей природе'.
Процессуальные отношения следователя и работников дознания могут
1 Якубович Н.А.
Указ.
раб.
С.
71.
2 Галкин В.
Л.
Указ.
раб.
С.
202; Сгрогович М.
С.
Курс советского уголовного процесса.
М., 1970.
Т.
2.
С.
29; Тыричев И.
В.
Советский уголовный процесс.
М..
1980.
С.
98.; Мачковский Г.
И.
О некоторых теоретических вопросах дознания в советском уголовном процессе // Сов.
гос-во и право.

1989.
№ 11; Зажицкий В., Башкагон Л.
Быть ли С
[стр. 116]

ст.5, ст.157 УПК РФ).
В то же время анализ вышеуказанных норм, а также статей 40, 41 и 146 УПК РФ позволяет сделать вывод о том, что производство неотложных следственных действий не является ни дознанием, ни предварительным следствием, а представляет какую-то особую процессуальную форму уголовного судопроизводства.
Нам представляется, что в данном случае требуется законодательное уточнение.
Кроме этого, мы считаем целесообразным дополнить статью 157 УПК РФ конкретным перечнем неотложных следственных действий.
Учитывая, что основной объем работы по производству дознания в России ложится на милицию, которая располагает также четко организованными для этих целей подразделениями, мы сосредоточили свое внимание на рассмотрении ее процессуальных полномочий и взаимодействии с органами предварительного следствия.
Именно на примере этой структуры можно отчетливо проследить взаимодействие субъектов уголовно-процессуальной деятельности и реализацию ими своих полномочий при производстве
дознания.
Осуществляя перераспределение компетенции между органами дознания и предварительного следствия, законодатель, вероятно, исходил из учета степени тяжести преступления и сложности его расследования, а также профессиональной подготовленности сотрудников органов дознания (дознавателей), которая намного выше, чем у работников других ведомств, занимающихся производством дознания эпизодически.
Причем улучшается не только качество расследования, но и качество проверки по материалам об отказе в возбуждении уголовного дела.
Перераспределение нагрузки между органами дознания и предварительного следствия способствовало бы высвобождению следователей от расследования значительного количества несложных уголовных дел, давая им возможность сосредоточиться на расследовании более тяжких преступлений, требующих значительных сил и средств, а также более высокой профессиональной подготовки.


[стр.,121]

121 Обусловленное общностью задач, стоящих перед органами следствия и дознания в борьбе с преступностью, взаимодействие между ними основывается на нормах уголовно-процессуального закона (ст.ст.21,38,41,146,157 УПК РФ).
Эти нормы определяют порядок процессуальных отношений между следователем (независимо от ведомственной принадлежности) и органом дознания и являются правовыми основами их взаимодействия.
Объем полномочий и характер деятельности этих органов не одинаков, и взаимодействие осуществляется каждым из них в рамках своей компетенции и только присущими им методами и средствами.
* Различие в объеме полномочий, в характере деятельности и средствах ее осуществления исключает какое-либо вмешательство следователя в оперативную деятельность органа дознания и наоборот.
«Оперативно-розыскная деятельность органа как система поисковых (разведывательных) мероприятий осуществляется такими методами негласного характера, которые требуют применения специальных * тактических приемов и технических средств, обеспечивающих максимальную гибкость и мобильность в разрешении задач по обнаружению
158 преступлений и лиц, их совершивших .
Авторы, занимавшиеся разработкой вопроса о соотношении оперативно-розыскной и следственной
функции, указывают на недопустимость смешивания приемов оперативной и процессуальной деятельности, на вспомогательную по отношению к предварительному следствию роль оперативно-розыскной деятельности, подчеркивая одновременно, что последняя основана на законе и 4 ио регулируется подзаконными нормативными актами .
Процессуальные отношения следователя и работников дознания могут
возникать с момента возбуждения уголовного дела, когда у следователя возникает необходимость дать органам дознания поручение о проведении ♦ 151 См.: Якубович Н.А.
Теоретические основы предварительного следствия,М.:Высшая школа МВД СССР.
1971.
С.71.
159 См.: Васильев А.И.
Дознание в советском уголовном процессе //Сов.
гос-во и право.

1959.
№ 6 .
С.99.

[Back]