Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 150]

150 Поскольку следователь органов внутренних дел процессуально независим, он обладает по отношению к органу дознания всеми необходимыми процессуальными полномочиями.
По находящемуся в его производстве уголовному делу он вправе давать органам дознания поручения и указания о производстве розыскных и следственных действий, требовать от них содействия при производстве отдельных следственных
действии.
Последние обязаны выполнять указания и поручения следователя (п.
4 ч.
2 ст.38
УПК РФ).
В соответствии с приказом МВД России «Об утверждении Инструкции по орг анизации взаимодействия подразделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений» от 20 июня 1996 г.
№ 334
основными задачами по организации взаимодействия подразделении и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений являются: обеспечение неотложных следственных действий и оперативнорозыскных мероприятий при расследовании преступлений; всестороннее и объективное расследование преступлений, своевременное изобличение и привлечение к уголовной ответственности лиц, их совершивших, а также розыск скрывшихся преступников; осуществление мероприятий, направленных на возмещение материального ущерба, причиненного гражданам и организациям, вне зависимости от форм собственности, преступными действиями виновных лиц.
Основными принципами взаимодействия в указанном выше приказе закреплены: соблюдение законности, конституционных прав и свобод граждан; комплексное использование сил и средств органов внутренних дел;
персональная ответственность следователя, руководителей оперативных подразделений и начальников милиции общественной безопасности за проведение и результаты следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий; самостоятельность следователя в принятии решений, за исключением
[стр. 85]

(ч.2 ст.39 УПК РФ).
Все это является результатом реализации им государственно-властных полномочий, формой их проявления.
Решения начальника обязательны для исполнения теми участниками процесса, которым они адресованы.
При необходимости их исполнение может быть обеспечено мерами процессуального воздействия.
С другой стороны, начальнику следственного отдела присуща определенная распорядительная функция.
Она находит свое проявление при передаче дела от одного следователя к другому, производстве следственных действий и т.д.
В настоящее время имеются два вида нормативных актов, регулирующих правовое положение начальника следственного отдела: законодательные и ведомственные.
С помощью законодательных нормативных актов решаются уголовно-процессуальные вопросы116.
А с помощью ведомственных нормативных актов, регулирующих деятельность следственного аппарата органов внутренних дел, решаются организационноправовые вопросы117 *.
В юридической литературе процессуальный контроль (а по сути лишь I < о некоторые его формы) нередко именуют ведомственным контролем .
Однако определять процессуальный контроль начальника следственного отдела как ведомственный, нам представляется, неверно, «ибо его правовая природа, сущность, назначение, формы, средства и методы осуществления носят процессуальный характер, и он используется для 116 Уголовно-процессуальный кодекс.
Федеральный закон от 18 декабря 2001г.
№ 174-ФЗ; Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 года № 2202-1 // С3 РФ.
1995.
№ 47.
Ст.4472; Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 5 июля 1995 года № 144-ФЗ // С3 РФ.
1995.
№ 33.
Ст.3349,1997, №29.
Ст.
3502;; Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 года №3132-1 //СЗ РФ.
1995.
№26.
Ст.2399 и др.
законодательные нормативные акты.
117 Приказ МВД СССР об утверждении примерной инструкции «О порядке приема, регистрации, учета и разрешения в органах и учреждениях внутренних дел заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях» от 11 ноября 1990 г.
№ 415; Приказ МВД РФ об утверждении Инструкции «По организации взаимодействия подразделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений» от 20 июня 1996 г.
№ 334
; Приказ МВД РФ о мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 23 ноября 1998 г.
№ 1 от4 января 1999г.
"* Статкус Ф.В., Чувилев А.А.
Прокурорский надзор и ведомственный контроль на предварительном следствии.
// Сов.
гос и право.
1975№3.
С.73 ; Кальницкий В.В.
Ведомственный процессуальный кошроль за деятельностью следователей органов внутренних дел : Дисс.
...канд.
юрид.
наук.М., 1982.


[стр.,124]

124 принимать розыскные и оперативно-розыскные меры для установления лица, совершившего преступление, уведомляя следователя об их результатах (ч.4 * ст.
157 УПК РФ).
Поскольку следователь органов внутренних дел процессуально независим, он обладает по отношению к органу дознания всеми необходимыми процессуальными полномочиями.
По находящемуся в его производстве уголовному делу он вправе давать органам дознания поручения и указания о производстве розыскных и следственных действий, требовать от них содействия при производстве отдельных следственных
действий.
* Последние обязаны выполнять указания и поручения следователя (п.4 ч.
2 ст.38
УГПС РФ).
В соответствии с приказом МВД России № 334161 от 20 июня 1996 г.
основными задачами по организации взаимодействия
подразделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений являются: * обеспечение неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий при расследовании преступлений; всестороннее и объективное расследование преступлений, своевременное изобличение и привлечение к уголовной ответственности лиц, их совершивших, а также розыск скрывшихся преступников; осуществление мероприятий, направленных на возмещение материального ущерба, причиненного гражданам и организациям, вне зависимости от форм собственности, преступными действиями виновных лиц; * Основными принципами взаимодействия в указанном выше приказе закреплены: соблюдение законности, конституционных прав и свобод граждан; комплексное использование сил и средств органов внутренних дел; 161 Приказ МВД Российской Федерации «Об утверждении Инструкции по организации взаимодействия подразделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений» от 20 июня 1996 г., №334.


[стр.,125]

персональная ответственность следователя, руководителей оперативных подразделений и начальников милиции общественной безопасности за проведение и результаты следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий; самостоятельность следователя в принятии решений, за исключением случаев, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством; согласованность планирования следственных действий и оперативнорозыскных мероприятий; непрерывность взаимодействия в организаторской деятельности, расследовании и раскрытии преступления до принятия решения по уголовному делу.
Кроме того, хотелось бы отметить, что в связи с тем, что следователи органов внутренних дел работают в одном и том же ведомстве, что и оперативные работники, взаимодействие между ними, как отмечает Р.А.
Базаров: «...имеет ряд положительных моментов.
Во-первых, определенная часть следователей органов внутренних дел является выпускниками учебных заведений МВД.
Поэтому эти следователи имеют такую же профессиональную подготовку по теории оперативно-розыскной деятельности, как и сотрудники оперативных подразделений.
Это, в свою очередь, создает благоприятные условия для обеспечения взаимопонимания между следователем и оперативным работником при оценке полученной оперативно-розыскной информации и разработке плана ее реализации в процессе расследования по уголовному делу.
Во-вторых, следователь, который проходит службу в органах внутренних дел, включается в состав следственно-оперативной группы, действующей по горячим следам.
В ходе такого дежурства взаимодействие следователей и оперативных работников органов внутренних дел осуществляется на основе четкого распределения обязанностей согласно уголовно-процессуальному законодательству и ведомственным нормативно-правовым актам МВД России.
В-третьих, работая в одном и том же органе внутренних дел, следователи и оперативные

[Back]