Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 152]

ным работником по уголовным делам о нераскрытых преступлениях или в тех случаях, когда без применения оперативно-розыскных мер невозможно установить все обстоятельства преступления.
Как нам представляется, основными направлениями взаимодействия следователя и оперативного работника являются: 1) участие следователя в изучении материалов, представленных оперативным сотрудником, что дает возможность осуществлять многофакторный, всесторонний анализ имеющихся данных для выработки наиболее оптимального плана расследования по уголовному делу.
2) совместная разработка следователем и оперативным сотрудником органов внутренних дел версий по уголовному делу и мероприятий по их проверке.
Оперативные сотрудники, доподлинно зная, как, каким путем, когда и где были получены результаты оперативных мероприятий, не раскрывая этого, могут предложить следователю варианты использования имеющихся сведений для обеспечения законных оснований проведения необходимых следственных действий.
3)
совместное проведение следственных действий и предварительная подготовка к ним, (например, участие оперативных работников в подготовке обысков и задержаний).
При организации взаимодействия следователей и оперативных сотрудников в процессе раскрытия преступления важно иметь в виду, что Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности»1 в ч.
1 ст.
7 предусмотрен целый ряд оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий:
поручение следователя; указание прокурора; определение суда по уголовным делам, находящимся в их производстве и др.
Таким образом, взаимодействие следователя и оперативных работников не просто желательно и предпочтительно в целях успешного расследования уголовного дела, но и является важным условием раскрытия преступления,
за152 1 СЗ РФ.
№ 33.
Ст.
3349.
[стр. 126]

126 работники имеют возможность благодаря повседневным личным контактам постоянно обмениваться профессионально значимой информацией по расследуемому уголовному делу»162.
Особо важное значение имеет взаимодействие следователя с оперативным работником по уголовным делам о нераскрытых преступлениях.
Например, если не установлены лица, совершившие преступление, или установлены не все лица, участвовавшие в совершении преступления, не в полной мере установлены обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу.
Взаимодействие следователя с оперативным работником органа внутренних дел целесообразно в тех случаях, когда без применения оперативно-розыскных мер невозможно установить все обстоятельства преступления.
Здесь хотелось бы отметить, как нам представляется, основные направления взаимодействия следователя и оперативного работника: 1.
Участие следователя в изучении материалов, представленных оперативным сотрудником, что дает возможность осуществлять многофакторный, всесторонний анализ имеющихся данных для выработки наиболее оптимального плана расследования по уголовному делу.
2.
Совместная разработка следователем и оперативным сотрудником органов внутренних дел версий по уголовному делу и мероприятий по их проверке.
Оперативные сотрудники доподлинно зная: как, каким путем, когда и где были получены результаты оперативных мероприятий, не раскрывая этого, могут предложить следователю варианты использования имеющихся сведений для обеспечения законных оснований проведения необходимых следственных действий.
3.

Весьма эффективным направлением взаимодействия следователя с оперативным работником органа внутренних дел является совместное 162 Базаров Р.А.
Актуальные проблемы теории и практики взаимодействия подразделений ОВД в борьбе с преступностью: Материалы межвузовской научно-практической конференции.
Челябинск, 1998.
С.
10-11.


[стр.,127]

проведение следственных действий.
Так, например, представляется необходимым участие оперативных работников в подготовке обысков и задержаний.
При организации взаимодействия следователей и оперативных сотрудников в процессе раскрытия преступления важно иметь в виду, что Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» в ч.1 ст.7 предусмотрен целый ряд оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий,
например: поручение следователя; указание прокурора; определение суда по уголовным делам, находящимся в их производстве163.
Таким образом, взаимодействие следователя и оперативных работников не просто желательно и предпочтительно в целях успешного расследования уголовного дела, но и является важным условием раскрытия преступления,
закрепленным как в ст.7 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», так и в ч.4 ст.157 УПК РФ.
Главная задача этого взаимодействия заключается в том, чтобы в ходе реализации оперативных материалов результаты оперативно-розыскной деятельности облечь в такую форму, которая соответствовала бы положениям уголовно-процессуального законодательства, регламентирующим собирание, проверку и оценку доказательств.
А роль следователя состоит в том, чтобы все доказательства были получены без признаков нарушения закона.
В противном случае согласно п.2 ст.50 Конституции РФ, ч.1 ст.75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения164 *.
Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что взаимодействие следователя и органа дознания происходит в двух основных формах: «165 процессуальной и организационной .
163 Федеральный закон Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности» от 5 июля 1995 года // СЗ РФ№33.,ст.3349.
Конституция Российской Федерации.
С-Пб., 1996.
С.
19; Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
Федеральный закон от 18 декабря 2001 г.
№ 174-ФЗ.
163 Сидоров В.Е.
Начальный этап расследования: организация, взаимодействие тактика.
М., 1992.
С.97.

[Back]