Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 153]

153 крепленным как в ст.
7 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», так и в ч.
4 ст.
157 УПК РФ.
Главная задача этого взаимодействия заключается в том, чтобы в ходе реализации оперативных материалов результаты оперативнорозыскной деятельности облечь в такую форму, которая соответствовала бы положениям уголовно-процессуального
закона, регламентирующим собирание, проверку и оценку доказательств.
А роль следователя состоит в том, чтобы все доказательства были получены без признаков нарушения закона.
В противном случае согласно, п.
2 ст.
50 Конституции РФ, ч.1 ст.75 УПК РФ, доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения.

Следователи и органы дознания наряду с процессуальными используют и непроцессуапьные формы взаимодействия.
Поэтому исследование этих форм, как нам представляется, имеет большое научное и практическое значение.
Непроцессуальными формами являются те формы взаимодействия следователя и органов дознания, которые не предусмотрены уголовнопроцессуальным законом.
Они могут быть установлены
иными федеральными законами Российской Федерации, ведомственными нормативными актами.
Также эти формы могут вырабатываться в процессе практической деятельности, но при этом они не должны противоречить нормативно-правовым актам1.
Непроцессуальные формы взаимодействия следователя и органов дознания рядом
авторов называются также организационно-тактическими2.
Рассматриваемое взаимодействие осуществляется в процессе расследования преступлений, то есть оно может возникнуть после возбуждения уголовно1 Сидоров В.Р.
Начальный этап расследования: организация, взаимодействие, тактика.
М., 1992.
С.

97.; Уголовный процесс /
Под -ред.
В.11.
Божьева.
М..
1989.
С.
186.; Гахокидзе Д.В., Мегпицкий Г.Н.Организация работы следственно-оперативных групп при расследовании хищений государственного и общественного имущества: Лекция.
М, 1991.
С.
5.
2 Герасимов И.Ф.
Понятие и виды взаимодействии участников расследования преступлений // Вопросы взаимодействия следователей и других участников расследования преступлений: Межвуз.
со.
научи, тр.
Свердловск, 1984.
С.
16-17; Драпкни Л.Я.
Организационноуправленческие аспекты взаимодействия участников процесса раскрытия преступлений // Вопросы взаимодействия следователей и других
участников расследования преступлений: Мсжвуз.
сб.

научи, тр.
Свердловск.
1984.
С.
17-19.
[стр. 127]

проведение следственных действий.
Так, например, представляется необходимым участие оперативных работников в подготовке обысков и задержаний.
При организации взаимодействия следователей и оперативных сотрудников в процессе раскрытия преступления важно иметь в виду, что Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» в ч.1 ст.7 предусмотрен целый ряд оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий, например: поручение следователя; указание прокурора; определение суда по уголовным делам, находящимся в их производстве163.
Таким образом, взаимодействие следователя и оперативных работников не просто желательно и предпочтительно в целях успешного расследования уголовного дела, но и является важным условием раскрытия преступления, закрепленным как в ст.7 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», так и в ч.4 ст.157 УПК РФ.
Главная задача этого взаимодействия заключается в том, чтобы в ходе реализации оперативных материалов результаты оперативно-розыскной деятельности облечь в такую форму, которая соответствовала бы положениям уголовно-процессуального
законодательства, регламентирующим собирание, проверку и оценку доказательств.
А роль следователя состоит в том, чтобы все доказательства были получены без признаков нарушения закона.
В противном случае согласно п.2 ст.50 Конституции РФ, ч.1 ст.75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения164 *.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что взаимодействие следователя и органа дознания происходит в двух основных формах: «165 процессуальной и организационной .
163 Федеральный закон Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности» от 5 июля 1995 года // СЗ РФ№33.,ст.3349.
Конституция Российской Федерации.
С-Пб., 1996.
С.
19; Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
Федеральный закон от 18 декабря 2001 г.
№ 174-ФЗ.
163 Сидоров В.Е.
Начальный этап расследования: организация, взаимодействие тактика.
М., 1992.
С.97.


[стр.,128]

128 Процессуальные формы взаимодействия между следователем и органом дознания законодательно закреплены в УПК РФ (в частности ч.4 ст.38).
К ним относятся: 1.
Поручение следователя органу дознания о производстве оперативнорозыскных мероприятий и следственных действий.
2.
Содействие органа дознания следователю в производстве отдельных следственных действий.
3.
Уведомление следователя о результатах применения оперативнорозыскных мер по делам, переданным ему органом дознания до установления преступника.
В последнее время следователи и органы дознания все чаще используют, наряду с процессуальными, и непроцессуальные формы взаимодействия.
Поэтому изучение этих форм, как нам представляется, имеет большое научное и практическое значение.
Непроцессуальными формами являются те формы взаимодействия следователя и органов дознания, которые не предусмотрены уголовно-процессуальным законом.
Они могут быть установлены
федеральными законами Российской Федерации, ведомственными нормативными актами.
Также эти формы могут вырабатываться в процессе практической деятельности, но при этом они не должны противоречить нормативно-правовым актам.
Непроцессуальные формы взаимодействия следователя и органов дознания рядом
ученых называются также организационными166 167 и 167 организационно-тактическими .
166 См.: Сидоров 8.Е.
Начальный этап расследования: организация, взаимодействие, тактика.
М., 1992.
С.97.; Уголовный процесс:
Учебник для иностранных слушателей МВД СССР / Под ред.
В.П.
Божьсва.М.:Академия МВД СССР, 1989.
С.186.; Гахокидзе Д.В., Мсглицкий Г.Н.Организация работы следственнооперативных групп при расследовании хищений государственного и общественного имущества: Лекиия.-М.: ВЮЗШ МВД РСФСР.
1991.
С.5.
167 См.например, Герасимов И.Ф.
Понятие и виды взаимодействия участников расследования преступлений, Драпкин Л.Я.
Организационно-управленческие аспекты взаимодействия участников процесса раскрытия преступлений // Вопросы взаимодействия следователей и других
учатников расследования преступлений: Межвуз.
Сб.
научи, тр.
Свердловск, 1984.
С.6, 16-17.


[стр.,135]

уголовному делу не приобщаются, а хранятся в наблюдательном производстве180.
В.А.
Михайлов и 10.11.
Белозеров высказываются следующим образом: «Следственно-оперативная группа представляет собой временное формирование, создаваемое управленческим решением начальника следственного отдела и начальника органа дознания либо приказом (распоряжением) первого руководителя органа внутренних дел»181 182.
А.Ф.
Коновалов считает, что правовым основанием для создания не постоянной следственно-оперативной группы должно быть постановление следователя, утвержденное начальником следственного подразделения и согласованное с руководителем органа внутренних дел .
Однако, единственно правильным на данный момент, по нашему мнению, является положение, согласно которому решение о создании следственно-оперативной группы принимается руководителями аппаратов следствия и оперативных подразделений и оформляется приказом соответствующего начальника органа внутренних дел, а руководителем группы назначается следователь, принявший дело к производству183.
В связи с этим необходимо отмстить высказывание А .Я Дубинского о том, что успех расследования зависит от того, кто его осуществляет.
Следователь, считает А .Я.
Дубинский, должен «обладать необходимыми личностными качествами, позволяющими успешно справляться с такой специфической деятельностью, ~ 184 как расследование преступлении» .
180 Драпкин Л,Я.
Организационно-управленческие аспекты взаимодействия участников процесса раскрытия преступлений //Вопросы взаимодействия следователей и других участников расследования преступлений.
Мсжвуз.
Сб.

научных тр.
Свердловск, 1984.
С.
18.
181 Михайлов В.А., Белозеров Ю.Н.
Полномочия руководителей министерств, управлений и отделов внутренних дел и органов дознания по организации расследования преступлений //Ученые, научные школы и идеи: Юбилейный сб.
научн.
тр.
М.
МЮИ МВД Росси, 1995.
С.61.
182 Коновалов Е.Ф.
Следственно-оперативная 1руппа как форма взаимодействия при раскрытии преступлений и розыске преступников.
//Вопросы взаимодействия следователей и других участников расследования преступлений.
Межвуз.
сб.
научн.
тр.
Свердловск.
1984.
С.45.
ю См.
Приказ Министра внутренних дел Российской Федерации от 20 июня 1996 г.
,№ 334 «Об утверждении Инструкции по организации взаимодействия подразделений и служб ОВД в расследовании и раскрытии преступлений».
м Дубинский А.Я.
Актуальные проблемы совершенствования предварительного расследования преступлений.
// Проблемы дальнейшего укрепления социалистической законности в деятельности органов внутренних дел.
Киев, 1986.
С.85.

[Back]