Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 157]

157 организационно-технических средств1 и др.
Приказ МВД РФ № 334 от 20 июня 1996 г., в зависимости от конкретных задач определяет виды формируемых следственно-оперативных групп2: 1) дежурная (при дежурной части) обеспечивает немедленное реагирование па сообщения о преступлениях, производство неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по «горячим следам» и формируется в составе следователя, сотрудников оперативных и экспертнокриминалистических подразделений, кинолога.
Возглавляет следственно-оперативную группу следователь.
Количество следственно-оперативных групп, график их работы и отдыха определяет начальник органа внутренних дел, исходя из штатной численности и оперативной обстановки, с учетом требований действующих нормативных актов; 2) целевая (временная) для расследования и раскрытия преступления по конкретному уголовному делу; 3) специализированная (постоянно действующая) для расследования и раскрытия определенной категории преступлений, в том числе, по которым лица, их совершившие, не установлены; 4) совместная следственно-оперативная группа (бригада) для расследования и раскрытия тяжких преступлений, в том числе совершенных организованными преступными группами, либо для расследования сложного уголовного дела с большим объемом работы.
В состав группы (бригады) могут включаться, по согласованию, сотрудники органов внутренних дел, прокуратуры, Федеральной службы безопасности.

В силу объективных причин, следователи и оперативные работники, а
акже другие сотрудники, привлекаемые к расследованию преступления в составе такой группы, могут допускать ошибки (и весьма существенные) при сборе 1 Иванов Л.Л.
О некоторых вопросах эффективности предварительного следствия в условиях научно-технического прогресса //Научная информация по вопросам
бор>бм с преступностью: Вопросы криминалистики.
1983.
№ 76.
С.
45-46.
2 Пункты 1.4 1.4.4
[стр. 132]

следствия относятся, среди прочего, организация бригад для расследования отдельных преступлений, а также использование в расследовании научнои организационно-технических средств171 * 173 * и др.
Исходя из указанных соображений и задач, стоящих перед 174 следственно-оперативными группами, их подразделили на следующие виды: 1) Дежурная (при дежурной части) обеспечивает немедленное реагирование на сообщение о преступлениях, производство неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по «горячим следам» и формируется в составе следователя, сотрудников оперативных и экспертно-криминалистических подразделений, кинолога.
Возглавляет следственно-оперативную группу следователь.
Количество следственнооперативных групп, график их работы и отдыха, определяет начальник органа внутренних дел, исходя из штатной численности и оперативной обстановки, с учетом требований действующих нормативных актов.
2) Целевая (временная) для расследования и раскрытия преступления по конкретному уголовному делу.
3) Специализированная (постоянно действующая) для расследования и раскрытия определенной категории преступлений, в том числе, по которым лица, их совершившие, не установлены.
4) Совместная следственно-оперативная группа (бригада) для расследования и раскрытия тяжких преступлений, в том числе совершенных организованными преступными группами, либо для расследования сложного уголовного дела с большим объемом работы.
В состав группы (бригады) могут включаться, по согласованию, сотрудники органов внутренних дел, прокуратуры.
Федеральной службы безопасности.

171 Иванов Л.А.
О некоторых вопросах эффективности предварительного следствия вусловиях научнотехнического прогресса // Научная информация по вопросам
борьбы с преступностью.
№ 76 :Вопросы криминалистики.М., 1983.
С.45-46.
14 Приказ Министра внутренних дел Российской Федерации от 20 июня 1996 г.
№ 334 «Об утверждении Инструкции по организации взаимодействия подразделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений»., п.п.
1.4 1.4.4.


[стр.,133]

133 1» * I I I В силу объективных причин, следователи и оперативные работники, а также другие сотрудники, привлекаемые к расследованию преступления в составе такой группы, могут допускать ошибки и весьма существенные при сборе доказательств.
Поэтому, учитывая это обстоятельство, А.В.
Гвоздков считает, что для успешного раскрытия и расследования преступлений, совершенных организованными группами, либо их участниками, целесообразно создание мобильных следственно-оперативных групп,75.Считасм, что данная позиция нс является необходимой потому, что эта задача целиком и полностью должна выполняться всеми указанными следственно-оперативными группами и конкретно совместной.
Рассматривая следственно-оперативную группу как основную организационную форму взаимодействия следователя с органом дознания, нельзя не отметить позицию Н.К.
Медведева и В.В.
Токарева, которые предлагают для работы в экстремальных условиях создать «экспертнокриминалистические группы»175 176.
С нашей точки зрения эта позиция может быть подвержена критике потому, что указанные группы не смогут ни в каких экстремальных условиях действовать самостоятельно, так как у них будет отсутствовать процессуальный статус.
Кроме того, производить следственные действия может только следователь, а остальные участники являются его достаточно серьезными помощниками.
Таким образом, в зависимости от задач, стоящих перед следователем, а также, учитывая криминалистические рекомендации, руководитель органа внутренних дел, предварительно посоветовавшись с начальниками следственного и оперативного отделов, принимает решение о создании одной из указанных следственно-оперативных групп177.
На принятие такого решения оказывает влияние состояние расследования по уголовному делу и 175 Гвоздков А.В.
Некоторые вопросы, влияющие на эффективность расследования преступлений, совершаемых организованными группами //Организованное противодействие раскрытию и расследованию преступлений и меры по его нейтрализации.: Материалы научно-практической конференции (29-30 октября 1996 гола, г.Руза).
М., ЮИ МВД России, 1997.
С.49.
т Медведев Н.К., Токарев В.В.
Некоторые особенности организации использования криминалистических средств и методов в чрезвычайных условиях //Экспертная практика.
1995.
М° 38.
С.З.
171 См.: Указ Приказ МВД РФ № 334, п.
4.3.1.


[стр.,200]

200 Драпкин Л .Я.
Организационно-управленческие аспекты взаимодействия участников процесса раскрытия преступлений // Вопросы взаимодействия следователей и других участников расследования преступлений : Мсжвуз.
сб.
научн.
тр.
Свердловск, 1984.
С Л 8.
Дубинский А.Я.
Актуальные проблемы совершенствования предварительного расследования преступлений // Проблемы дальнейшего укрепления социалистической законности в деятельности органов внутренних дел.Киев, 1986.
С.85.
Емельянов Н.А.
Опыт работы следственно-оперативных групп // Следственная практика.
Вып.
148.М., 1985.
С.84-89.
Зажицкий В.
Связь оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности в российском законодательстве // Советская юстиция.
1996.
С.52.
Зайцев О., Абдулов А.
Процессуальное положение дознавателя по УПК РФ // Законность.
№ 12.
2002.
С.
16.
Иванов Л.А.
О некоторых вопросах эффективности предварительного следствия в условиях научно-технического прогресса //Научная информация по вопросам
борьбы с преступностью.
№ 76 .: Вопросы криминалистики.М., 1983.
С.45-46.
Иванов С.П.
Организационные проблемы расследования групповых вымогательств // Организованное противодействие расследованию преступлений и меры по его нейтрализации.: Материалы научнопрактической конференции (29-30 октября 1996 года, г.Руза).М.
ЮИ МВД России.
1997.
С.67.
Кагин Е.К.
Выдвижение и проверка версий в процессе розыска лиц, совершивших преступления и скрывшихся от следствия и суда // Версии и планирование расследования.Свердловск, 1985.
С.44.
Калугин А.Г.
Сущность и формы процессуального контроля в деятельности органов предварительного расследования // Актуальные

[Back]