Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 158]

158 доказательств.
Поэтому, учитывая это обстоятельство, А.В.
Гвоздков считает, что для успешного раскрытия и расследования преступлений, совершенных организованными группами либо их участниками, целесообразно создание мобильных следственно-оперативных
групп1.
Представляется, что такой необходимости нет, потому что эта задача целиком и полностью должна выполняться всеми названными следственно-оперативными группами.
Рассматривая следственно-оперативную группу как основную организационную форму взаимодействия следователя с органом дознания, нельзя не отметить позицию Н.К.
Медведева и В.В.
Токарева, которые предлагают для работы в экстремальных условиях создать «экспертно-криминалистические
группы»2.
С нашей точки зрения, эта позиция может быть подвержена критике,
так как указанные группы не смогут ни в каких экстремальных условиях действовать самостоятельно, из-за отсутствия у них процессуального статуса так как у них будет отсутствовать процессуальный статус.
Кроме того, производить следственные действия может только следователь, а остальные участники
группы являются его помощниками.
Таким образом, в зависимости от задач, стоящих перед следователем, а также учитывая криминалистические рекомендации, руководитель органа внутренних дел, предварительно посоветовавшись с начальниками следственного и оперативного отделов, принимает решение о создании одной из указанных следственно-оперативных
групп3.
Каким образом должно оформляться создание следственно-оперативной группы? В.А.
Михайлов и Ю.Н.
Белозеров считают, что следственно-оперативная группа представляет собой временное формирование, создаваемое управленческим решением начальника следственного отдела и начальника органа дозна1 Гвоздков А.В.
Некоторые вопросы, влияющие на эффективность расследования преступлений, совершаемых организованными группами // Организованное
пропиюдсйствис раскрытию и расследованию преступлений и меры по его нейтрализации: Материалы научно-практической конференции.
М., России, 1997.
С.
49.
Медведев Н.К., Токарев В.В.
Некоторые особенности организации использования криминалистических средств и методов в чрезвычайных условиях //Экспертная практика.
1995.

№ 38.
С.З.
3 Указ.
Приказ МВД РФ 334, и.
4.3.1.
[стр. 133]

133 1» * I I I В силу объективных причин, следователи и оперативные работники, а также другие сотрудники, привлекаемые к расследованию преступления в составе такой группы, могут допускать ошибки и весьма существенные при сборе доказательств.
Поэтому, учитывая это обстоятельство, А.В.
Гвоздков считает, что для успешного раскрытия и расследования преступлений, совершенных организованными группами, либо их участниками, целесообразно создание мобильных следственно-оперативных
групп,75.Считасм, что данная позиция нс является необходимой потому, что эта задача целиком и полностью должна выполняться всеми указанными следственно-оперативными группами и конкретно совместной.
Рассматривая следственно-оперативную группу как основную организационную форму взаимодействия следователя с органом дознания, нельзя не отметить позицию Н.К.
Медведева и В.В.
Токарева, которые предлагают для работы в экстремальных условиях создать «экспертнокриминалистические
группы»175 176.
С нашей точки зрения эта позиция может быть подвержена критике
потому, что указанные группы не смогут ни в каких экстремальных условиях действовать самостоятельно, так как у них будет отсутствовать процессуальный статус.
Кроме того, производить следственные действия может только следователь, а остальные участники
являются его достаточно серьезными помощниками.
Таким образом, в зависимости от задач, стоящих перед следователем, а также, учитывая криминалистические рекомендации, руководитель органа внутренних дел, предварительно посоветовавшись с начальниками следственного и оперативного отделов, принимает решение о создании одной из указанных следственно-оперативных
групп177.
На принятие такого решения оказывает влияние состояние расследования по уголовному делу и 175 Гвоздков А.В.
Некоторые вопросы, влияющие на эффективность расследования преступлений, совершаемых организованными группами //Организованное
противодействие раскрытию и расследованию преступлений и меры по его нейтрализации.: Материалы научно-практической конференции (29-30 октября 1996 гола, г.Руза).
М., ЮИ МВД России, 1997.
С.49.
т Медведев Н.К., Токарев В.В.
Некоторые особенности организации использования криминалистических средств и методов в чрезвычайных условиях //Экспертная практика.
1995.

М° 38.
С.З.
171 См.: Указ Приказ МВД РФ № 334, п.
4.3.1.


[стр.,135]

уголовному делу не приобщаются, а хранятся в наблюдательном производстве180.
В.А.
Михайлов и 10.11.
Белозеров высказываются следующим образом: «Следственно-оперативная группа представляет собой временное формирование, создаваемое управленческим решением начальника следственного отдела и начальника органа дознания либо приказом (распоряжением) первого руководителя органа внутренних дел»181 182.
А.Ф.
Коновалов считает, что правовым основанием для создания не постоянной следственно-оперативной группы должно быть постановление следователя, утвержденное начальником следственного подразделения и согласованное с руководителем органа внутренних дел .
Однако, единственно правильным на данный момент, по нашему мнению, является положение, согласно которому решение о создании следственно-оперативной группы принимается руководителями аппаратов следствия и оперативных подразделений и оформляется приказом соответствующего начальника органа внутренних дел, а руководителем группы назначается следователь, принявший дело к производству183.
В связи с этим необходимо отмстить высказывание А .Я Дубинского о том, что успех расследования зависит от того, кто его осуществляет.
Следователь, считает А .Я.
Дубинский, должен «обладать необходимыми личностными качествами, позволяющими успешно справляться с такой специфической деятельностью, ~ 184 как расследование преступлении» .
180 Драпкин Л,Я.
Организационно-управленческие аспекты взаимодействия участников процесса раскрытия преступлений //Вопросы взаимодействия следователей и других участников расследования преступлений.
Мсжвуз.
Сб.
научных тр.
Свердловск, 1984.
С.
18.
181 Михайлов В.А., Белозеров Ю.Н.
Полномочия руководителей министерств, управлений и отделов внутренних дел и органов дознания по организации расследования преступлений //Ученые, научные школы и идеи: Юбилейный сб.
научн.
тр.
М.
МЮИ МВД Росси, 1995.
С.61.
182 Коновалов Е.Ф.
Следственно-оперативная 1руппа как форма взаимодействия при раскрытии преступлений и розыске преступников.
//Вопросы взаимодействия следователей и других участников расследования преступлений.
Межвуз.
сб.
научн.
тр.
Свердловск.
1984.
С.45.
ю См.
Приказ Министра внутренних дел Российской Федерации от 20 июня 1996 г.
,№ 334 «Об утверждении Инструкции по организации взаимодействия подразделений и служб ОВД в расследовании и раскрытии преступлений».
м Дубинский А.Я.
Актуальные проблемы совершенствования предварительного расследования преступлений.
// Проблемы дальнейшего укрепления социалистической законности в деятельности органов внутренних дел.
Киев, 1986.
С.85.


[стр.,198]

198 Воронин Э.И., Григорьев Н.В.
О положении следователей на рубеже столетий // Совершенствование предварительного расследования преступлений.
Хабаровск.
2001.
С.
13-14.
Воскресенский В., Корснсвский Ю.
Состязательность в уголовном процессе // Законность.
1993.
№ 7.
С.9-10.
Гавло В.К.
О первоначальных следственных действиях при расследовании преступлений // Доклады итоговой науч.-практ.
конф.
юрид-х фак-тов.
Томск, 1968.
С.90.
Гаврилов А.К.
О понятии раскрытия преступления // Проблемы предварительного следствия.
Волгоград.
ВСШ МВД СССР.
1972.
С.85.
Гвоздков О.В.
Некоторые вопросы, влияющие на эффективность расследования преступлений, совершаемых организованными группами // Организованное
противодействие раскрытию и расследованию преступлений и меры по его нейтрализации.: Материалы научно-практической конференции (29-30 октября 1996 года, г.Руза).М., ЮИ МВД России, 1997.
С.49.
Герасимов И.Ф.
Понятие и виды взаимодействия участников расследования преступлений // Вопросы взаимодействия следователей других участников расследования преступлений: Межвуз.
сб.
научн.
тр.
Свердловск, 1984.
С.
16-17.
Голиков О.В.
Возмещение ущерба потерпевшим от преступлений.: Тезисы научно-практической конференции.М., 2000.
С.
197.
Голубев В.В.
Организация взаимодействия при расследовании преступлений, совершаемых организованными группами // Следователь.
1997.
№ 5.
С.35.
Гольст Г.
Работа по предупреждению преступлений // Соц.
законность.
1958.
№2.
Голубев В.В.
Организация взаимодействия при расследовании преступлений, совершаемых организованными группами // Следователь.
№ 5 (8).
1997.
С.35-36.

[Back]