Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 159]

159 ния либо приказом (распоряжением) первого руководителя органа внутренних дел‘.
По мнению А.Ф.
Коновалова, основанием для создания непостоянной следственно-оперативной группы должно быть постановление следователя, утвержденное начальником следственного подразделения и согласованное с руководителем органа внутренних дел1 2.
По нашему мнению, решение о создании следственно-оперативной группы должно приниматься руководителями аппаратов следствия и оперативных подразделений и оформляться приказом соответствующего начальника органа внутренних дел, а руководителем группы должен назначаться следователь, принявший дело к производству.
Руководителем следственно-оперативной группы, как было сказано ранее, назначается следователь,
причем как правило, опытный, имеющий достаточный стаж следственной работы, знакомый с практикой расследования преступлений, раскрытием которых будет заниматься.
Кроме того он должен обладать организаторскими способностями и пользоваться авторитетом в коллективе следственного подразделения3.
Руководитель несет ответственность не только за конечный результат деятельности следственно-оперативной группы по расследованию преступления, но и за организацию труда каждого члена группы, а также исключения конфликтных ситуаций в
коллективе4.
Дискуссионным является также вопрос, на основании каких документов
1 Михайлов В.А., Белозеров Ю.Н.
Полномочия руководителей министерств, управлений и отделов внутренних
дед и органов дознания но организации расследования преступлений // Ученые научные школы и идеи: Юбилейный сб.
научи, тр.
М.: МЮИ МВД России.
1995.
С.
61.

2 Коновалов Е.Ф.
Следственно-оперативная группа как форма взаимодействия при раскрытии преступлений и розыске преступников // Вопросы взаимодействия следователей и других участников расследования преступлений: Межвуз.
сб.

научи, тр.
Свердловск, 1984.
С.
45.
3 Дубинский Л.Я.
Актуальные проблемы совершенствования предварительного расследования преступлений // Проблемы дальнейшего укрепления социалистической законности в деятельности органов внутренних дел.
Киев, 1986.
С.
85.

4 Соя-Ссрко Л.А.
Рационализация работы следователя // Вопросы научной организации
труда.М., 1976.
С.
72; он же: Криминалистические проблемы организации труда следователя: Авторсф.
дне.
...докт.
юрид.
наук.
М., 1982.
С.
37.
[стр. 135]

уголовному делу не приобщаются, а хранятся в наблюдательном производстве180.
В.А.
Михайлов и 10.11.
Белозеров высказываются следующим образом: «Следственно-оперативная группа представляет собой временное формирование, создаваемое управленческим решением начальника следственного отдела и начальника органа дознания либо приказом (распоряжением) первого руководителя органа внутренних дел»181 182.
А.Ф.
Коновалов считает, что правовым основанием для создания не постоянной следственно-оперативной группы должно быть постановление следователя, утвержденное начальником следственного подразделения и согласованное с руководителем органа внутренних дел .
Однако, единственно правильным на данный момент, по нашему мнению, является положение, согласно которому решение о создании следственно-оперативной группы принимается руководителями аппаратов следствия и оперативных подразделений и оформляется приказом соответствующего начальника органа внутренних дел, а руководителем группы назначается следователь, принявший дело к производству183.
В связи с этим необходимо отмстить высказывание А .Я Дубинского о том, что успех расследования зависит от того, кто его осуществляет.
Следователь, считает А .Я.
Дубинский, должен «обладать необходимыми личностными качествами, позволяющими успешно справляться с такой специфической деятельностью, ~ 184 как расследование преступлении» .
180 Драпкин Л,Я.
Организационно-управленческие аспекты взаимодействия участников процесса раскрытия преступлений //Вопросы взаимодействия следователей и других участников расследования преступлений.
Мсжвуз.
Сб.
научных тр.
Свердловск, 1984.
С.
18.
181 Михайлов В.А., Белозеров Ю.Н.
Полномочия руководителей министерств, управлений и отделов внутренних
дел и органов дознания по организации расследования преступлений //Ученые, научные школы и идеи: Юбилейный сб.
научн.
тр.
М.
МЮИ МВД Росси, 1995.
С.61.
182 Коновалов Е.Ф.
Следственно-оперативная 1руппа как форма взаимодействия при раскрытии преступлений и розыске преступников.
//Вопросы взаимодействия следователей и других участников расследования преступлений.
Межвуз.
сб.

научн.
тр.
Свердловск.
1984.
С.45.
ю См.
Приказ Министра внутренних дел Российской Федерации от 20 июня 1996 г.
,№ 334 «Об утверждении Инструкции по организации взаимодействия подразделений и служб ОВД в расследовании и раскрытии преступлений».
м Дубинский А.Я.
Актуальные проблемы совершенствования предварительного расследования преступлений.
// Проблемы дальнейшего укрепления социалистической законности в деятельности органов внутренних дел.
Киев, 1986.
С.85.


[стр.,136]

136 * * * Руководителем следственно-оперативной группы, как было сказано ранее, назначается следователь, как правило, опытный, имеющий достаточный стаж следственной работы, знакомый с практикой расследования преступлений, раскрытием которых будет заниматься.
Кроме того он должен обладать организаторскими способностями и пользоваться авторитетом в коллективе следственного подразделения.
Руководитель несет ответственность не только за конечный результат деятельности следственно-оперативной группы по расследованию преступления, но и за организацию труда каждого члена группы, а также исключения конфликтных ситуаций в
коллективе185.
Дискуссионным является также вопрос: на основании каких документов
сотрудники органа дознания, входящие в следственнооперативную группу, выполняют поручения и указания следователя? Г.А.
Матусовский и В.Н.
Сущенко считают, что таким основанием является письменное поручение руководителя группы на имя всех инспекторов органа дознания, вошедших в состав группы, о праве выполнения ими отдельных следственных и розыскных действий по делу.
В.А.
Михайлов и Ю.Н.
Белозеров высказывают следующее суждение: «...при планировании согласованной процессуальной и оперативнорозыскной деятельности необходимости в даче поручений и указаний не возникает, так как соответствующий сотрудник органа дознания выполняет соответствующие оперативно-розыскные мероприятия и действия в порядке 187 выполнения плана» .
Думается, что эти две точки зрения не исключают, а дополняют друг друга.
После создания следственно-оперативной группы руководитель группы должен дать общее письменное поручение органу дознания 1,5 Соя-Ссрко Л.А.
Рационализация работы следователя //Вопросы научной организации
трула.
М.,1976.
С.72; Его же: Криминалистические проблемы организации труда следователя.
Автор,
дисс.
...д-ра юрид.наук.
М.
1982.
С.37.
Матусовский Г.А., Сущенко В.Н.
Организация работы аппарата дознания и предварительного следствия органов внутренних лел: Учебное пособие.
Харьков, Юридический институт.
1983.
С.61.
1,1 Михайлов В.А., Белозеров Ю.Н.
Полномочия руководителей министерств, управлений и отделов внутренних
дел и органов дознания по организации расследования преступлений.
//Ученые, научные школы и идеи.
Юбилейный сб.
научи, тр.
М.: МЮИ МВД России, 1995.С.61.


[стр.,200]

200 Драпкин Л .Я.
Организационно-управленческие аспекты взаимодействия участников процесса раскрытия преступлений // Вопросы взаимодействия следователей и других участников расследования преступлений : Мсжвуз.
сб.
научн.
тр.
Свердловск, 1984.
С Л 8.
Дубинский А.Я.
Актуальные проблемы совершенствования предварительного расследования преступлений // Проблемы дальнейшего укрепления социалистической законности в деятельности органов внутренних дел.Киев, 1986.
С.85.

Емельянов Н.А.
Опыт работы следственно-оперативных групп // Следственная практика.
Вып.
148.М., 1985.
С.84-89.
Зажицкий В.
Связь оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности в российском законодательстве // Советская юстиция.
1996.
С.52.
Зайцев О., Абдулов А.
Процессуальное положение дознавателя по УПК РФ // Законность.
№ 12.
2002.
С.
16.
Иванов Л.А.
О некоторых вопросах эффективности предварительного следствия в условиях научно-технического прогресса //Научная информация по вопросам борьбы с преступностью.
№ 76 .: Вопросы криминалистики.М., 1983.
С.45-46.
Иванов С.П.
Организационные проблемы расследования групповых вымогательств // Организованное противодействие расследованию преступлений и меры по его нейтрализации.: Материалы научнопрактической конференции (29-30 октября 1996 года, г.Руза).М.
ЮИ МВД России.
1997.
С.67.
Кагин Е.К.
Выдвижение и проверка версий в процессе розыска лиц, совершивших преступления и скрывшихся от следствия и суда // Версии и планирование расследования.Свердловск, 1985.
С.44.
Калугин А.Г.
Сущность и формы процессуального контроля в деятельности органов предварительного расследования // Актуальные

[Back]