Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 160]

160 сотрудники органа дознания, входящие в следственно-оперативную группу, выполняют поручения и указания следователя? Г.Л.
Матусовский и В.И.
Сущенко1 считают, что таким основанием является письменное поручение руководителя группы на имя всех
сотрудников органа дознания, вошедших в состав группы, о праве выполнения ими отдельных следственных и розыскных действий по делу.
По мнению В.А.
Михайлова и Ю.Н.
Белозерова,
необходимости в даче поручений и указаний не возникает, так как соответствующий сотрудник органа дознания выполняет соответствующие оперативно-розыскные мероприятия и действия в порядке выполнения плана»2.
Думается, что эти две точки зрения нс исключают, а дополняют друг друга.
После создания следственно-оперативной группы руководитель группы должен дать общее письменное поручение органу дознания,
сотрудники которого входят в состав группы, о производстве оперативно-розыскных и следственных действий.
Следователь как руководитель группы определяет направления расследования, получает всю поступающую информацию и намечает порядок и тактику ее использования, оказывает методическую помощь членам группы, контролирует ход выполнения плана.
Полагаем, что правовой основой для создания и деятельности следственно-оперативных групп должны служить нормы уголовно-процессуального законодательства, а не ведомственные нормативные акты, поэтому необходимы соответствующие дополнения в действующий УПК РФ.
Необходимой составной частью согласованной деятельности следователя и органов дознания при расследовании преступлений является взаимный обмен информацией.
1 Матусовский Г.А., Сущенко В.Н.
Организация работы аппарата дознания и предварительного следствия органов внутренних дел: Учебное пособие.
Харьков.

1983.
С.
61.
2 Михайлов В.Л..
Белозеров Ю.Н.
Полномочия руководителей министерств, управлений и отделов внутренних дел и органов дознания по организации расследования преступлений // Ученые научные школы и идеи: Юбилейный
со.
научи, тр.
М.: МЮИ МВД России, 1995.
С.
61.
[стр. 136]

136 * * * Руководителем следственно-оперативной группы, как было сказано ранее, назначается следователь, как правило, опытный, имеющий достаточный стаж следственной работы, знакомый с практикой расследования преступлений, раскрытием которых будет заниматься.
Кроме того он должен обладать организаторскими способностями и пользоваться авторитетом в коллективе следственного подразделения.
Руководитель несет ответственность не только за конечный результат деятельности следственно-оперативной группы по расследованию преступления, но и за организацию труда каждого члена группы, а также исключения конфликтных ситуаций в коллективе185.
Дискуссионным является также вопрос: на основании каких документов сотрудники органа дознания, входящие в следственнооперативную группу, выполняют поручения и указания следователя? Г.А.
Матусовский и В.Н.
Сущенко считают, что таким основанием является письменное поручение руководителя группы на имя всех
инспекторов органа дознания, вошедших в состав группы, о праве выполнения ими отдельных следственных и розыскных действий по делу.
В.А.
Михайлов и Ю.Н.
Белозеров
высказывают следующее суждение: «...при планировании согласованной процессуальной и оперативнорозыскной деятельности необходимости в даче поручений и указаний не возникает, так как соответствующий сотрудник органа дознания выполняет соответствующие оперативно-розыскные мероприятия и действия в порядке 187 выполнения плана» .
Думается, что эти две точки зрения не исключают, а дополняют друг друга.
После создания следственно-оперативной группы руководитель группы должен дать общее письменное поручение органу дознания
1,5 Соя-Ссрко Л.А.
Рационализация работы следователя //Вопросы научной организации трула.
М.,1976.
С.72; Его же: Криминалистические проблемы организации труда следователя.
Автор, дисс.
...д-ра юрид.наук.
М.
1982.
С.37.
Матусовский Г.А., Сущенко В.Н.
Организация работы аппарата дознания и предварительного следствия органов внутренних
лел: Учебное пособие.
Харьков, Юридический институт.
1983.
С.61.
1,1 Михайлов В.А., Белозеров Ю.Н.
Полномочия руководителей министерств, управлений и отделов внутренних дел и органов дознания по организации расследования преступлений.
//Ученые, научные школы и идеи.
Юбилейный
сб.
научи, тр.
М.: МЮИ МВД России, 1995.С.61.


[стр.,137]

(сотрудники которого входят в состав группы, а значит и будут выполнять это поручение) о производстве оперативно-розыскных и следственных действиях, отразив в нем и требование о содействии при производстве следственных действий.
При планировании согласованной процессуальной и оперативно-розыскной деятельности необходимо распределить между членами группы выполнение конкретных следственных и оперативнорозыскных действий.
Следователь, который является руководителем следственнооперативной группы, выполняет две функции уголовно-процессуальную в качестве следователя и организационную в качестве руководителя группы.
Как руководитель группы, он определяет направления расследования, получает всю поступающую информацию и намечает порядок и тактику ее использования, оказывает методическую помощь членам группы, контролирует ход выполнения плана.
1 Я Я А.П.
Кругликовым выделяется недостаток в деятельности следственно-оперативных групп, который заключается в отсутствии у каждого члена группы возможности получать сведения из первоисточника.
При этом он считает, что этот недостаток устраним за счет координации действий ее руководителем.
Таким образом, можно сделать вывод, что правовой основой для создания и деятельности следственно-оперативных групп должны служить нормы уголовно-процессуального законодательства, а поэтому, для их появления необходимо внести дополнения в действующий УПК РФ.
Однако, важно подчеркнуть, что успех следственно-оперативной группы по расследованию уголовных дел во многом зависит от планирования этого расследования.
Ранее мы уже рассматривали вопрос, связанный с планированием деятельности следователя по расследованию преступления.
Здесь же мы хотим затронуть только некоторые важные аспекты, 1М Кругликов А.П.
Правовое положение органов и лиц, производящих дознание, в советском уголовном процессе: Учебное пособие.
Волгоград, ВСШ МВД СССР.
1986.
С.36.


[стр.,138]

138 касающиеся планирования деятельности следственно-оперативных групп по расследованию преступлений.
«Планирование расследования преступления понимается как мыслительная деятельность следователя, заключающаяся в определении на основе выдвинутых версий научно обоснованных следственных задач, построении системы следственных действий, оперативно-розыскных и организационных мер; установлении сроков и последовательности выполнения намеченных мероприятий в целях обеспечения эффективности расследования...План расследования это программа работы следователя по конкретному делу»189.
Авторы этого определения подразумевают, что расследование планирует следователь.
Представляется, что это определение останется верным и в случае, если в качестве субъектов планирования выступят вместе со следователем и сотрудники органа дознания.
Рассматриваемое планирование, как правило, осуществляется в тех случаях, когда по делу необходимо произвести значительное количество следственных, розыскных и оперативно-розыскных действий.
Единый согласованный план следственных, розыскных и оперативно-розыскных действий разрабатывается следователем и сотрудниками органа дознания в целях эффективного использования в процессе расследования преступления всех имеющихся у них сил, средств и методов.
В процессе планирования следователь играет определяющую роль.
Он принимает все решения о направлении предварительного следствия, намечает производство конкретных процессуальных действий, формулирует вопросы, выяснение которых поручается органам дознания, устанавливает сроки выполнения всех предусмотренных планом мероприятий.
Необходимой составной частью согласованной деятельности следователя и органов дознания при расследовании преступлений является взаимный обмен информацией.
189 Матусовский Г.А.,
Сушенко В.Н.
Организация работы аппаратов дознания и предварительного следствия органов внутренних дел: Учебное пособие.
Харьков.

Юридический институт.
1983.
С.35.

[Back]