Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 161]

161 Взаимность обмена информации заключается в том, что следователь должен быть вовремя уведомлен о появившихся у органа дознания сведениях (в том числе и полученных оперативным путем), а сотрудники органа дознания о данных, полученных следователем в процессе производства по уголовному делу.
Помимо того, что взаимный обмен информацией является отдельной формой взаимодействия, он также выступает и
составной частью всех форм взаимодействия следователя и органов дознания.
Вез обмена информацией невозможно планирование и какая-либо другая согласованная деятельность следователя и органа дознания.
Однако продолжает оставаться дискуссионным вопрос об объеме предоставляемой следователю информации.
С.Д.
Долгинов полагает,
что право следователя на ознакомление с оперативными материалами нельзя рассматривать как право на обязательное предоставление ему таких материалов.
Только оперативный работник вправе решать этот вопрос.
Информация, которая необходима следователю для принятия правильного решения по расследуемому преступлению, может быть передана оперативным работником и без
непосредственного ознакомления следователя с документами оперативно-розыскного характера1.
Другие авторы придерживаются несколько иной точки зрения.
Так, Р.А.

Вазаров2 считает, что целесообразно полное (в максимально возможной мере) ознакомление следователя с результатами оперативнорозыскной деятельности.
Это дает
следователю возможность осуществить многофакторный, всесторонний анализ имеющихся данных для выработки наиболее оптимального плана следственных действий.
Его поддерживает 1
Долгинов С.Д.
Некоторые проблемы взаимодействия следствия и оперативных подразделений при раскрытии и расследовании преступлений, совершенных организованными преступными группами //Актуальные проблемы теории и практики взаимодействия подразделений
органон внутренних дел в борьбе с преступностью: Мат.
межвуз.

пауч.иракт.
конф.
Челябинск, 1998.
С.
110.
2 Вазаров Р.А.
Современные тенденции преступности и некоторые проблемы взаимодействия следственных и оперативных подразделений органов внутренних дел
п раскрытии преступлений //Актуальные проблемы теории и практики взаимодействия подразделений органов внутренних дел в борьбе с преступностью: Мат.
Мсжвуз.
науч,иракт.
Конф.
Челябинск, 1998.-С.
10-11.
[стр. 139]

139 Взаимность обмена информации заключается в том, что следователь должен быть вовремя уведомлен о появившихся у органа дознания сведениях ^ (в том числе и полученных оперативным путем), а сотрудники органа дознания о данных, полученных следователем в процессе производства по уголовному делу.
Помимо того, что взаимный обмен информацией является отдельной формой взаимодействия, он также выступает и
в виде составной части всех форм взаимодействия следователя и органов дознания.
Трудно себе представить, на наш взгляд, деятельность следственно-оперативной группы, ^ совместное планирование, без обмена информацией между субъектами взаимодействия.
Без обмена информацией невозможна согласованная деятельность следователя и органа дознания, следовательно, не происходит и взаимодействия этих субъектов.
Кроме оперативно-розыскных данных, полученных непроцсссуальным путем, органы дознания располагают и другой информацией.
Эта • информация может содержаться в различных оперативных учетах.
В милицию могут послушать, имеющие отношение к уголовному делу, различные письма, анонимные сообщения, заявления и т.п.
Продолжает оставаться дискуссионным вопрос объема
предоставляемой следователю информации.
С.Д.
Долгинов полагает:
«...право следователя на ознакомление с оперативными материалами нельзя рассматривать, как право на обязательное предоставление ему таких материалов.
Только оперативный работник вправе решать этот вопрос.
Информация, которая необходима следователю для принятия правильного решения по расследуемому преступлению, может быть передана оперативным работником и без
его, следователя, непосредственного ознакомления с документами оперативно-розыскного 190 характера» .
Долгинов С.Д.
Актуальные проблемы теории и практики взаимодействия подразделений
органов * внутренних дел в борьбе с преступностью: Мат.
Межвуз.

науч.практ.
конф.
Челябинск: ЧЮИ МВД России, 1998.
С.110.


[стр.,140]

140 Другие ученые придерживаются несколько иной точки зрения.
Так, Р.А.

Базаров191 считает, что целесообразно полное (в максимально возможной мере) ознакомление следователя с результатами оперативнорозыскной деятельности.
Это дает
возможность следователю осуществить многофакторный, всесторонний анализ имеющихся данных для выработки наиболее оптимального плана следственных действий.
Его поддерживает 10?
Л.П.
Плеснева , справедливо полагая, что зачастую оперативные работники стремятся раскрыть преступление любой ценой и следователь должен знать, что стоит, например, за явкой с повинной, за признанием гражданина в совершении преступления.
Данная точка зрения нам кажется более верной, так как, получая информацию, не подтвержденную конкретными документами, следователь рискует получить недостоверную информацию.
Хотелось бы, чтобы данная точка зрения получила законодательное закрепление в качестве одной из норм УПК, а не отражалась бы только в приказах и инструкциях МВД РФ.
Естественно, что при ознакомлении следователя с результатами оперативно-розыскной деятельности должна сохраняться государственная и служебная тайна.
Оперативное сопровождение как форма взаимодействия следователя и органа дознания, сложилась в процессе практической деятельности этих субъектов взаимодействия.
Сущность ее заключается, как нам представляется, в выделении начальником органа дознания одного или нескольких сотрудников для непосредственного взаимодействия со следователем на определенных этапах предварительного расследования или на всем его протяжении.
Рассматриваемая форма взаимодействия сходна с такой формой, как следственно-оперативная группа.
Однако в отличие от последней, 141 Базаров Р.А.
Современные тенденции преступности и некоторые проблемы взаимодействия следственных и оперативных подразделений органов внутренних дел
в раскрытии преступлений //Актуальные проблемы теории и практики взаимодействия подразделений органов внутренних дел в борьбе с преступностью: Мат.
Межвуз.

науч.практ.
Конф..Челябинск: ЧЮИ МВД России, 1998.
С.
10-11.
!И Плеснева Л.П.
Организация взаимодействия следования с органами дознания // Перспективы совершенствования деятельности органов внутренних дел и государственной противопожарной службы: Тез.
всероссийской науч,практ.
конфер.
Иркутск: ВСИ МВД России, 1999.
4.
1.
С.54.


[стр.,141]

141 оперативное сопровождение применяется в тех случаях, когда расследованием уголовного дела занимается один следователь и нет необходимости в привлечении большого числа сотрудников органа дознания.
Для установления оперативного сопровождения производства предварительного следствия, нет нужды в издании какого-либо специального документа (постановления, приказа).
Поручения и указания следователя, даваемые им органу дознания, выполняет один и тот же сотрудник (сотрудники) органа дознания, и в каждом конкретном случае эти поручения и указания даются в письменной форме.
Эта форма взаимодействия способствует лучшему обмену информацией между следователем и сотрудником органа дознания.
Применять рассматриваемую форму взаимодействия, по нашему мнению, целесообразно при расследовании не всех преступлений, а только тех, раскрытие которых требует длительного и тесного контакта следователя и органа дознания.
Если при этом не возникает объективной необходимости * в использовании более высокой организационной формы взаимодействия следственно-оперативной группы.
Высказывается мнение,193что по преступлениям, связанным с организованной преступностью, оперативное сопровождение предварительного расследования является обязательным на всех его стадиях, и нам оно кажется правильным.
Такая форма взаимодействия следователя и органов дознания, как использование следователем результатов оперативно-розыскной *) деятельности, предусмотрена статьей 11 Федерального закона Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г., т.е.
оперативно-розыскным законодательством, а значит является непроцессуальной формой взаимодействия.
Суть рассматриваемой формы 193 См., например: Долгинов С.Д.
Некоторые проблемы взаимодействия следствия и оперативных подразделений при раскрытии и расследовании преступлений, совершенных организованными преступными группами //Актуальные проблемы теории и практики взаимодействия подразделений органов внутренних дел в борьбе с преступностью.
Мат.

межвуэ.
науч.практ.
конф.
Челябинск.
ЧЮИ МВД России, 1998.
С.
ПО.

[Back]