Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 163]

163 в использовании более высокой организационной формы взаимодействия следственно-оперативной группы).
Следует согласиться с тем, что при расследовании дел связанных с организованной преступностью, оперативное сопровождение предварительного расследования является обязательным на всех его этапах1.
В настоящее время существуют определенные проблемы
использования результатов оперативно-розыскной деятельности органов дознания в процессе предварительного расследования уголовных дел.
Среди них выделяются следующие: 1.
Неправильное документальное оформление оперативными работниками факта и обстоятельств применения научно-технических средств при проведении оперативно-розыскных мероприятий.
2.
Недостаточно четкое понимание оперативными работниками и следователями статуса материалов, полученных в ходе оперативнорозыскных
мероприятии, и порядка их вовлечения в уголовное судопроизводство.
3.
Отсутствие в действующем уголовно-процессуальном
законе четких установок по использованию информации, полученной в ходе оперативно-розыскной деятельности2.
В соответствии со ст.
89 УПК РФ результаты оперативно-розыскной деятельности могут использоваться в процессе доказывания по уголовному делу, если они
отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам действующим УПК РФ.
Однако одной такой статьи явно недостаточно.

Заслуживает внимания предложение Л.
Л.
Чувилева3 о том, что допустимость, порядок и 1 Долгинов С.Д.
Некоторые проблемы взаимодействия следствия и оперативных подразделений при раскрытии и расследовании преступлений, совершенных организованными преступными группами // Актуальные проблемы теории и практики взаимодействия подразделений органов внутренних дел в борьбе с преступностью: Мат.

межвуз.
науч.-практ.
конф.
Челябинск, 1998.
С.
110.
2 Серебров С.П.
I !роцессуалы1ыс аспекты использования информации, полученной в ходе оперативнорозыскной деятельности.
//Следователь.
1998.

№ 9.
С.43.
1 Чувилев А.А.
Взаимодействие уголовно-процессуального и оперативно-розыскного права // Ученые научные школы и идеи: Юбилейный сб.

науч.тр.
М.: МЮИ МВД России, 1995.
С.
55.
[стр. 141]

141 оперативное сопровождение применяется в тех случаях, когда расследованием уголовного дела занимается один следователь и нет необходимости в привлечении большого числа сотрудников органа дознания.
Для установления оперативного сопровождения производства предварительного следствия, нет нужды в издании какого-либо специального документа (постановления, приказа).
Поручения и указания следователя, даваемые им органу дознания, выполняет один и тот же сотрудник (сотрудники) органа дознания, и в каждом конкретном случае эти поручения и указания даются в письменной форме.
Эта форма взаимодействия способствует лучшему обмену информацией между следователем и сотрудником органа дознания.
Применять рассматриваемую форму взаимодействия, по нашему мнению, целесообразно при расследовании не всех преступлений, а только тех, раскрытие которых требует длительного и тесного контакта следователя и органа дознания.
Если при этом не возникает объективной необходимости * в использовании более высокой организационной формы взаимодействия следственно-оперативной группы.
Высказывается мнение,193что по преступлениям, связанным с организованной преступностью, оперативное сопровождение предварительного расследования является обязательным на всех его стадиях, и нам оно кажется правильным.
Такая форма взаимодействия следователя и органов дознания, как использование следователем результатов оперативно-розыскной *) деятельности, предусмотрена статьей 11 Федерального закона Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г., т.е.
оперативно-розыскным законодательством, а значит является непроцессуальной формой взаимодействия.
Суть рассматриваемой формы 193 См., например: Долгинов С.Д.
Некоторые проблемы взаимодействия следствия и оперативных подразделений при раскрытии и расследовании преступлений, совершенных организованными преступными группами //Актуальные проблемы теории и практики взаимодействия подразделений органов внутренних дел в борьбе с преступностью.
Мат.

межвуэ.
науч.практ.
конф.
Челябинск.
ЧЮИ МВД России, 1998.
С.
ПО.


[стр.,143]

143 сообщений, а также с проникновением в жилище против воли проживающих в нем лиц (кроме случаев, установленных федеральным законом), могут быть * использованы в качестве доказательств по делам лишь тогда, когда они получены по разрешению суда на проведение таких мероприятий и проверены следственными органами в соответствии с уголовнопроцессуальным законодательством.
В настоящее время существуют определенные проблемы
законного использования результатов оперативно-розыскной деятельности органов дознания в процессе предварительного расследования уголовных дел.
Так, С.П.
Серебров196 выделяет следующие недостатки, из-за которых результаты оперативно-розыскной деятельности не используются в уголовном судопроизводстве: 1.
Неправильное документальное оформление оперативными работниками факта и обстоятельств применения научно-технических средств при проведении оперативно-розыскных мероприятий.
^ 2.
Недостаточно четкое понимание оперативными работниками и следователями статуса материалов, полученных в ходе оперативнорозыскных
мероприятий, и порядка их вовлечения в уголовное судопроизводство.
3.
Отсутствие в действующем уголовно-процессуальном
законодательстве четких установок по использованию информации, полученной в ходе оперативно-розыскной деятельности.
Для решения проблем, возникающих в процессе использования результатов оперативно-розыскнои деятельности, при расследовании уголовных дел необходимо внести изменения и дополнения в действующий УПК РФ, учитывая изложенные недостатки.
В соответствии со статьей 89 УПК РФ результаты оперативно-розыскной деятельности могут использоваться в процессе доказывания по уголовному делу, если они
С П.
Серебров.
Процессуальные аспекты использования информации, полученной в ходе оперативнорозыскной деятельности.
//Следователь.
1998.

9., с.43.


[стр.,144]

отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам действующим УПК РФ.
Однако одной такой статьи явно недостаточно.

Следует согласиться с А.А.
Чувилевым,197 * 199 который полагает, что нормы, предусматривающие порядок принятия, проверки, оценки и приобщения к уголовному делу материалов оперативно-розыскной деятельности, следует поместить в уголовно-процессуальный закон.
Позднее он так развивает свою мысль: «Допустимость, порядок и условия использования предоставленной оперативно-розыскной информации в качестве оснований уголовнопроцессуальных решений и в доказывании по уголовному делу должны 198 тпредусматриваться уголовно-процессуальным законом» .
Близкую позицию занимает В.
Зажицкий, признающий целесообразным, чтобы весь комплекс вопросов, связанных с использованием оперативно-розыскной деятельности в интересах уголовного судопроизводства, стаз предметом подробного 199 г> регулирования уголовно-процессуального законодательства .
Здесь же необходимо отразить некоторые моменты, касающиеся исполнения органом дознания поручений следователя.
Эта форма взаимодействия является процессуальной, так как регламентирована не только оперативно-розыскным законодательством России, но и ч.
4 ст.
38 УПК Российской Федерации.
В соответствии с указанными нормативно-правовыми актами органы, уполномоченные осуществлять оперативно-розыскную деятельность, обязаны исполнять в пределах своих полномочий поручения в письменной форме следователя о проведении оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу, находящемуся у него в производстве.
Еще до принятия действующего уголовно-процессуального кодекса на важность процессуального закрепления вопроса о поручении следователя органу дознания осуществления оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу указывал А.А.
Чувилев.
В частности, он сформулировал свое 197 Чувилев А.А.
Взаимодействие уголовно-процессуального и оперативно-розыскного права //Ученые, научные школы и идеи: Юбилейный сб.

научи, тр.
М.: МЮИ МВД России, 1995.
С.55.
,г’* Чувилев А.А.
Оперативно-розыскное право.
М., 1999.
С.7.
199 Зажицкий В.
Связь оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности в российском законодательстве // Советская юстиция.
1996.
С.
52.

[Back]