Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 165]

165 доказательства.
На основе полученной информации планирует и осуществляет неотложные мероприятия по раскрытию преступления.
А также дает поручения сотрудникам органа дознания о производстве розыскных и поисковых мероприятий.
По поручению следователя оперативный работник производит следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, а также сообщает в дежурную часть сведения о характере преступления, приметах подозреваемых, похищенного имущества, другие данные, имеющие значение для поиска и задержания преступников.
О результатах проделанной работы оперуполномоченный информирует следователя (в письменной форме) и
своего непосредственного начальника1.
Что касается взаимодействия следователей с оперативным аппаратом при реализации оперативных материалов и рассмотрении материалов доследственной проверки,
то в вышеупомянутом приказе № 334 закреплено следующее: «Если содержащиеся в оперативных материалах данные не позволяют принять решение о возбуждении уголовного дела, начальник следственного подразделения (следователь) возвращает их через начальника горрайлиноргана с письменным изложением обстоятельств, препятствующих возбуждению уголовного дела, и мероприятий, подлежащих выполнению для устранения имеющихся пробелов».
При несогласии с выводами начальника следственного подразделения (следователя) руководитель органа внутренних дел направляет все материалы со своими письменными возражениями вышестоящему руководителю следственного подразделения, который в 10-дневный срок, а при необходимости незамедлительно принимает решение по существу.

Большое практическое значение, на наш взгляд, имеют сроки выполнения поручений следователя.
С процессуальной точки зрения важно, чтобы поручение следователя органам дознания о производстве розыскных и
1 Приказ МВД Российском Федерации «Об утверждении Инструкции по оршнизации взаимодействия подразделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений» от 20 июня 1996 г.
№ 334.
[стр. 85]

(ч.2 ст.39 УПК РФ).
Все это является результатом реализации им государственно-властных полномочий, формой их проявления.
Решения начальника обязательны для исполнения теми участниками процесса, которым они адресованы.
При необходимости их исполнение может быть обеспечено мерами процессуального воздействия.
С другой стороны, начальнику следственного отдела присуща определенная распорядительная функция.
Она находит свое проявление при передаче дела от одного следователя к другому, производстве следственных действий и т.д.
В настоящее время имеются два вида нормативных актов, регулирующих правовое положение начальника следственного отдела: законодательные и ведомственные.
С помощью законодательных нормативных актов решаются уголовно-процессуальные вопросы116.
А с помощью ведомственных нормативных актов, регулирующих деятельность следственного аппарата органов внутренних дел, решаются организационноправовые вопросы117 *.
В юридической литературе процессуальный контроль (а по сути лишь I < о некоторые его формы) нередко именуют ведомственным контролем .
Однако определять процессуальный контроль начальника следственного отдела как ведомственный, нам представляется, неверно, «ибо его правовая природа, сущность, назначение, формы, средства и методы осуществления носят процессуальный характер, и он используется для 116 Уголовно-процессуальный кодекс.
Федеральный закон от 18 декабря 2001г.
№ 174-ФЗ; Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 года № 2202-1 // С3 РФ.
1995.
№ 47.
Ст.4472; Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 5 июля 1995 года № 144-ФЗ // С3 РФ.
1995.
№ 33.
Ст.3349,1997, №29.
Ст.
3502;; Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 года №3132-1 //СЗ РФ.
1995.
№26.
Ст.2399 и др.
законодательные нормативные акты.
117 Приказ МВД СССР об утверждении примерной инструкции «О порядке приема, регистрации, учета и разрешения в органах и учреждениях внутренних дел заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях» от 11 ноября 1990 г.
№ 415; Приказ МВД РФ об утверждении Инструкции «По организации взаимодействия подразделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений» от 20 июня 1996 г.
№ 334
; Приказ МВД РФ о мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 23 ноября 1998 г.
№ 1 от4 января 1999г.
"* Статкус Ф.В., Чувилев А.А.
Прокурорский надзор и ведомственный контроль на предварительном следствии.
// Сов.
гос и право.
1975№3.
С.73 ; Кальницкий В.В.
Ведомственный процессуальный кошроль за деятельностью следователей органов внутренних дел : Дисс.
...канд.
юрид.
наук.М., 1982.


[стр.,146]

преступление, установлению очевидцев мест хранения и сбыта похищенного, для проведения которых взаимодействует с сотрудниками других служб ♦ органов и подразделении внутренних дел и иных ведомств.
По поручению следователя производит следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, а также сообщает в дежурную часть сведения о характере преступления, приметах подозреваемых, похищенного имущества, а также другие данные, имеющие значение для поиска и задержания преступников.
О результатах проделанной работы оперуполномоченный информирует следователя (в письменной форме) и
# своего непосредственного начальника201.
Что касается взаимодействия следователей с оперативным аппаратом при реализации оперативных материалов и рассмотрении материалов доследственной проверки,
в вышеупомянутом приказе № 334 закреплено следующее: «Если содержащиеся в оперативных материалах данные не позволяют принять решение о возбуждении уголовного дела, начальник Ч следственного подразделения (следователь) возвращает их через начальника горрайлиноргана с письменным изложением обстоятельств, препятствующих возбуждению уголовного дела, и мероприятий, подлежащих выполнению для устранения имеющихся пробелов» .
При несогласии с выводами начальника следственного подразделения (следователя) руководитель органа внутренних дел направляет все материалы со своими письменными возражениями вышестоящему руководителю следственного подразделения, который в 10-дневный срок, а при необходимости незамедлительно принимает решение по существу.

Как уже было отмечено ранее, для производства отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следователь направляет руководителю органа дознания поручение, обязательное для исполнения.
201 Приказ МВД Российской Федерации «Об утверждении Инструкции по организации взаимодействия подразделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений» от 20 июня • 1906 г.
№ 334.,п.2.3.
202 См.: Там же.: п.4.1.4.
146

[стр.,147]

147 Большое практическое значение, на наш взгляд, имеют сроки выполнения поручений следователя.
С процессуальной точки зрения важно, чтобы поручение следователя органам дознания о производстве розыскных и
следственных действий было исполнено своевременно.
Анализ приостановленных уголовных дел, которые остались нераскрытыми в Хабаровском крае за 1999, 2000, 2001 гг.
(около 27% от общего числа зарегистрированных преступлений) показал, что по абсолютному большинству этих дел следователи давали органам дознания поручения о производстве розыскных действий203 204.
т Однако часть поручений (17% от общего числа изученных уголовных дел) следователя остаются невыполненными, несмотря на то, что приказом МВД РФ № 334 четко определен 10-дневный срок выполнения отдельного поручения следователя органом дознания.
Кроме того, очень часто следователи органов внутренних дел упрощенно подходят к соблюдению законодательства, регламентирующего взаимодействие органов следствия и дознания, что составляет одну из главных причин низкой эффективности деятельности правоохранительных органов.
К сожалению, недостатком в организации оперативно-розыскной деятельности начальниками органов внутренних дел является отсутствие должной продуманности в направлении отдельных поручений следователя должностному лицу по подчиненности, не уполномоченному реализовать полноту возможностей других подразделений милиции.
А это влечет неполноту проведения оперативно-розыскных мероприятий и как результат, 204 формальные и неполные ответы следователю на его отдельные поручения .
По нашему мнению, нс должны поручаться органам дознания следственные действия, которые выражают оценку доказательств и 203 См.: Документы следственного управления УВД Хабаровского края за 1999 2001 гт.
Дело со справками и анализами по делам о нераскрытых преступлениях.
204 Селезнев М.Л.
Взаимодействие следователей и органов дознания // Законноегь.
№ 6.
1996 г.
С.7-9.

[Back]