Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 166]

166 следственных действий было исполнено своевременно.
Анализ приостановленных уголовных дел, которые остались нераскрытыми в Хабаровском крае за 1999, 2000, 2001 гг.
(около 27% от общего числа зарегистрированных преступлений), показал, что по абсолютному большинству этих дел следователи давали органам дознания поручения о производстве розыскных
действий1.
Однако часть поручений (17% от общего числа изученных уголовных дел) следователя
остались невыполненными, несмотря на то, что приказом МВД РФ № 334 четко определен 10-дневный срок выполнения отдельного поручения следователя органом дознания.
Содействие органов дознания при производстве отдельных следственных действий это помощь, оказываемая работниками дознания следователю в процессуальных действиях, которые следователь выполняет сам.
По
нашему мнению потребность в таком содействии возникает тогда, когда следователь, по нашему мнению, один физически не может эффективно осуществит»» данные следственные действия, а также когда, в связи со следственным действием, возникает необходимость осуществления действии составляющих прерогативу органов дознания.
Содействие будет более полноценным, если следователь, помимо официального требования, предварительно объяснит выделенным для этого работникам органа дознания, какова общая задача и порядок выполнения данного следственного действия, в чем состоит роль каждого из участников, что можно при этом ожидать, чего следует
опасат»»ся, как действовал» при том или ином развитии событий, от каких действий и высказываний воздержаться, как осуществлять связь2.
Согласно действующим приказам и инструкциям МВД РФ следователь органа внутренних дел, в отличие от следователя прокуратуры, наделен правом ознакомления с материалами, имеющимися в распоряжении оперативных работников.
Это право следователя обусловлено необходимостью достижения
1 Документы следственного управления УВД Хабаровского края та 1999 2001 гг.
Дело со справками и анализами по делам о нераскрытых престу плениях.
:
Ларин Л.М.
Расследование по уголовному делу: процессуальные функции.
М.,
19X6.
С.
124.
[стр. 147]

147 Большое практическое значение, на наш взгляд, имеют сроки выполнения поручений следователя.
С процессуальной точки зрения важно, чтобы поручение следователя органам дознания о производстве розыскных и следственных действий было исполнено своевременно.
Анализ приостановленных уголовных дел, которые остались нераскрытыми в Хабаровском крае за 1999, 2000, 2001 гг.
(около 27% от общего числа зарегистрированных преступлений) показал, что по абсолютному большинству этих дел следователи давали органам дознания поручения о производстве розыскных
действий203 204.
т Однако часть поручений (17% от общего числа изученных уголовных дел) следователя остаются невыполненными, несмотря на то, что приказом МВД РФ № 334 четко определен 10-дневный срок выполнения отдельного поручения следователя органом дознания.
Кроме того, очень часто следователи органов внутренних дел упрощенно подходят к соблюдению законодательства, регламентирующего взаимодействие органов следствия и дознания, что составляет одну из главных причин низкой эффективности деятельности правоохранительных органов.
К сожалению, недостатком в организации оперативно-розыскной деятельности начальниками органов внутренних дел является отсутствие должной продуманности в направлении отдельных поручений следователя должностному лицу по подчиненности, не уполномоченному реализовать полноту возможностей других подразделений милиции.
А это влечет неполноту проведения оперативно-розыскных мероприятий и как результат, 204 формальные и неполные ответы следователю на его отдельные поручения .
По нашему мнению, нс должны поручаться органам дознания следственные действия, которые выражают оценку доказательств и 203 См.: Документы следственного управления УВД Хабаровского края за 1999 2001 гт.
Дело со справками и анализами по делам о нераскрытых преступлениях.

204 Селезнев М.Л.
Взаимодействие следователей и органов дознания // Законноегь.
№ 6.
1996 г.
С.7-9.


[стр.,148]

определяют направление следствия: вынесение постановлений, предъявление обвинения, составление обвинительного заключения и т.п.
Содействие органов дознания при производстве отдельных следственных действий — это помощь, оказываемая работниками дознания следователю в процессуальных действиях, которые следователь выполняет сам.
Потребность
в таком содействии возникает тогда, когда следователь, по нашему мнению, один физически не может эффективно осуществить данные следственные действия, а также когда, в связи со следственным действием, возникает необходимость осуществления
функций, специфически присущих органам дознания.
Содействие будет более полноценным, если следователь, помимо официального требования, предварительно объяснит выделенным для этого работникам органа дознания, какова общая задача и порядок выполнения данного следственного действия, в чем состоит роль каждого из участников, что можно при этом ожидать, чего следует
опасаться, как действовать при том или ином развитии событий, от каких действий и высказываний 205 воздержаться, как осуществлять связь Согласно действующим приказам и инструкциям МВД РФ следователь органа внутренних дел, в отличие от следователя прокуратуры, наделен правом ознакомления с материалами, имеющимися в распоряжении оперативных работников.
Это право следователя обусловлено необходимостью достижения
наилучших результатов взаимодействия, своевременной осведомленности следователя о данных, добытых оперативным путем и их использования в целях наиболее успешного раскрытия преступления.
Изложенное позволяет заключить, что взаимодействие следователя (независимо от его ведомственной принадлежности) с органами дознания обеспечивает более высокий уровень организации работы по раскрытию и расследованию каждого совершенного преступления.
Отдельными гс5Ларин Л.М.
Расследование по уголовному делу: процессуальные функции.
М.,
1986.
С.124.

[Back]