Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 167]

наилучших результатов взаимодействия, своевременной осведомленности следователя о данных, добытых оперативным путем и их использования в целях наиболее успешного раскрытия преступления.
Изложенное позволяет заключить, что взаимодействие следователя (независимо от его ведомственной принадлежности) с органами дознания обеспечивает более высокий уровень организации работы по раскрытию и расследованию каждого совершенного преступления.

Перечисленные формы взаимодействия вытекают из сущности процессуальных отношений между следователем и работниками дознания, регламентированных уголовно-процессуальным законом, а также из их административноправовых отношений возникающих, на основе ведомственных актов МВД РФ.
Законодатель, расширив полномочия органов дознания, а также, придав большую процессуальную самостоятельность основному его субъекту дознавателю, лишил его права продлевать производство дознания на срок свыше
30 суток (ч.2 ст.223 УПК РФ).
В случаях, когда органы дознания не укладываются в отведенный им законом срок, или если неизвестно лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, они немедленно передают дело прокурору, который направляет
его следователю для производства предварительного следствия.
Таким образом, сложился новый вид уголовно-процессуальных отношений следователя с органами дознания, в результате чего следователю приходится фактически делать не свойственную ему работу осуществлять расследование уголовных дел, отнесенных законом к компетенции органов дознания.
Данное положение не способствует повышению качества расследования, поскольку следователи не испытывают «желания» расследовать дела чужой подследственности, а органы дознания могут умышленно затягивать срок расследования по несложным делам.
По данным информационного центра УВД Хабаровского края, только за 2002 г.
(т.е.
практически за 6 месяцев действия нового УПК РФ) органы дознания края передали следователям 27% дел своей подследственности к числу 167
[стр. 114]

114 Анализ статьи 40 УПК РФ позволяет сделать вывод о том, что капитаны морских и речных судов, руководители геологоразведочных партий и зимовок, а также главы дипломатических представительств к органам дознания законом не отнесены, хотя и наделены правом на возбуждение уголовного дела и на производство неотложных следственных действий только по уголовным делам о преступлениях, совершенных на подведомственных им ограниченных территориях: судне, дипломатическом представительстве, зимовке.
При возбуждении уголовного дела и начатом расследовании, в соответствии с ч.4 ст.146 УПК РФ, незамедлительно уведомляется прокурор и ему безотлагательно, при появлении реальной возможности, передается постановление о возбуждении уголовного дела вместе со всеми другими материалами.
Органам же дознания прокурор, как известно, дает согласие на возбуждение уголовного дела, после чего они продолжают выполнять неотложные следственные действия по делам, по которым предварительное следствие обязательно.
В соответствии со ст.151 УПК РФ дознание в полном объеме производится более чем по 100 составам преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.
По сравнению с ранее действовавшим УПК РСФСР, статья 151 УПК РФ к подследственности органов дознания отнесла дополнительно 39 статей УК РФ о преступлениях небольшой и средней тяжести.
Как мы видим, законодатель, расширив полномочия органов дознания, а также, придав большую процессуальную самостоятельность основному его субъекту — дознавателю, лишил его права продлевать производство дознания на срок свыше 25 суток (ч.2 ст.223 УПК РФ).
Кроме того, законодатель (ч.1 ст.
223 УПК РФ) предусмотрел правило, согласно которому уголовные дела, отнесенные к подследственности органов дознания (ч.З ст.150 УПК РФ), могут возбуждаться ими только в отношении конкретных лиц.
Органы дознания соответственно потеряли право на приостановление производства расследования.


[стр.,115]

Таким образом, в случаях, когда органы дознания не укладываются в отведенный им законом срок, или если неизвестно лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, они немедленно передают дело прокурору, который направляет уголовное дело следователю для I производства предварительного следствия .
Сложился новый вид уголовно-процессуальных отношений следователя с органами дознания, в результате чего следователю приходится фактически делать несвойственную ему работу — осуществлять расследование уголовных дел, отнесенных законом к компетенции органов дознания.

Новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ в определенной степени усовершенствовал дознание как форму предварительного расследования преступлений.
Введена специальная статья 40 УПК РФ, предусмотревшая более полные, чем ранее действовавший УПК РСФСР, полномочия дознавателя.
Дознаватель это должностное лицо органа дознания, правомочное осуществлять предварительное расследование в форме дознания (п.7 ст.5 УПК РФ).
В соответствии со статьей 21 УПК РФ дознаватель, наряду со следователем и прокурором, призван осуществлять уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения.
Такое положение дознавателя закреплено в уголовно-процессуальном законе впервые.
На расширение компетенции органа дознания направлено также снятие ограничений с предусмотренного ранее действовавшим УПК РСФСР перечня неотложных следственных действий153, которые могут теперь производиться органом дознания.
В новом УПК РФ к ним законодатель отнес все действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования (п.19 152 См.: Комментарий к УПК РФ (ст.
223 ) /Под ред.
Д.Н.
Котах,М., 2002.
С.443.
Согласно части I статьи 119 УПК РСФСР 1960 г.
к неотложным следственным действиям были отнесены: осмотр, обыск, выемка, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей.


[стр.,148]

определяют направление следствия: вынесение постановлений, предъявление обвинения, составление обвинительного заключения и т.п.
Содействие органов дознания при производстве отдельных следственных действий — это помощь, оказываемая работниками дознания следователю в процессуальных действиях, которые следователь выполняет сам.
Потребность в таком содействии возникает тогда, когда следователь, по нашему мнению, один физически не может эффективно осуществить данные следственные действия, а также когда, в связи со следственным действием, возникает необходимость осуществления функций, специфически присущих органам дознания.
Содействие будет более полноценным, если следователь, помимо официального требования, предварительно объяснит выделенным для этого работникам органа дознания, какова общая задача и порядок выполнения данного следственного действия, в чем состоит роль каждого из участников, что можно при этом ожидать, чего следует опасаться, как действовать при том или ином развитии событий, от каких действий и высказываний 205 воздержаться, как осуществлять связь Согласно действующим приказам и инструкциям МВД РФ следователь органа внутренних дел, в отличие от следователя прокуратуры, наделен правом ознакомления с материалами, имеющимися в распоряжении оперативных работников.
Это право следователя обусловлено необходимостью достижения наилучших результатов взаимодействия, своевременной осведомленности следователя о данных, добытых оперативным путем и их использования в целях наиболее успешного раскрытия преступления.
Изложенное позволяет заключить, что взаимодействие следователя (независимо от его ведомственной принадлежности) с органами дознания обеспечивает более высокий уровень организации работы по раскрытию и расследованию каждого совершенного преступления.

Отдельными гс5Ларин Л.М.
Расследование по уголовному делу: процессуальные функции.
М., 1986.
С.124.

[Back]