Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 173]

173 это право одновременно является и их обязанностью, возникающей в каждом случае обнаружения признаков преступления, в связи с чем они должны принять предусмотренные законом меры к установлению события преступления, а также к изобличению лица или лиц, виновных в его совершении (ст.
ст.
21, 38 УПК).
4.
Деятельность органов расследования в уголовном процессе носит государственный характер и направлена на решение стоящих перед ними задач.
Характер полномочий выражается в их властно-решающей роли, в их направленности на защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, а также на защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, ограничения ее прав и свобод (п.1,2 ч.1 ст.
6 УПК).
5.
Государствен но-властное начало в уголовно-процессуальной деятель/
пости следователя сочетается с широкой системой прав и гарантий личности в уголовном судопроизводстве.
Следователь выступает как непосредственный исполнитель закона, осуществляет применение норм уголовно-процессуального права, и это находит свое выражение в его властных решениях по определенным вопросам,
возникающим на предварительном следствии.
Он выносит от своего имени постановления,
дает письменные поручения органам дознания, являющиеся результатом реализации им указанных полномочий, формой их выражения, и поэтому
они обязательны для исполнения теми участниками процесса, которым они адресованы.
В случае их неисполнения
следователем могут быть применены различные меры уголовно-процессуального принуждения.
6.
Эффективность деятельности следователей в значительной степени зависит от двух факторов: оптимального определения его места и положения в системе правоохранительных органов и создания реального механизма обеспечения процессуальной самостоятельности и независимости следователя.
В условиях функционирования следственного аппарата, когда в его составе работает много неопытных, недостаточно квалифицированных следователей, постановка вопроса о полной, абсолютной процессуальной самостоятельности
еле
[стр. 76]

Этим правам также соответствуют определенные обязанности следователя, соотношение и объем настоящих прав и обязанностей обеспечивают решение задач судопроизводства.
Предоставляя следователю широкие возможности в уголовном преследовании виновных (ч.2 ст.6 УПК РФ), система процессуальных прав и обязанностей обеспечивает как обвиняемому, так и другим участникам процесса реальные возможности для защиты ими своих прав и законных интересов.
Более того, система процессуальных прав участников процесса возлагает на следователя известные обязанности нс только по разъяснению прав, но и по их использованию.
Например, обеспечению права обвиняемого на защиту соответствует обязанность следователя: предоставлять ему возможность защищаться дозволенными средствами и способами от предъявленного обвинения (ст.16 УПК РФ); прекращать дело в отношении него по основаниям, указанным в законе (ст.ст.25,28 УПК РФ).
Взаимодействие прав и обязанностей участников предварительного следствия мы наблюдаем в любом случае возникновения, изменения и прекращения уголовно-процессуальных отношений.
В этом смысле любое возможное поведение субъекта уголовно-процессуального отношения всегда означает его обязанность определенного поведения.
Итак, государственно-властное начало в уголовно-процессуальной деятельности следователя сочетается с широкой системой прав и гарантий личности в уголовном судопроизводстве.
Согласно действующему УПК РФ, следователь выступает как непосредственный исполнитель закона, осуществляет применение норм уголовно-процессуального права, и это находит свое выражение в его властных решениях по определенным вопросам.
Он выносит от своего имени постановления,
являющиеся результатом реализации им государственновластных полномочий, формой их проявления, и поэтому обязательные для исполнения теми участниками процесса, гражданами , должностными

[стр.,178]

178 РФ, а также определить должностных лиц, осуществляющих эту деятельность.
6.
Государственно-властное начало в уголовно-процессуальной деятельности
следователя сочетается с широкой системой прав и гарантий личности в уголовном судопроизводстве.
Следователь выступает как непосредственный исполнитель закона, осуществляет применение норм уголовно-процессуального права, и это находит свое выражение в его властных решениях по определенным вопросам, возникающим на предварительном следствии.
Он выносит от своего имени постановления, дает письменные поручения органам дознания, являющиеся результатом реализации им указанных полномочий, формой их выражения и поэтому
являющихся обязательными для исполнения теми участниками процесса, которым они адресованы.
В случае их неисполнения
могут быть применены различные меры уголовно-процессуального принуждении.
7.
Учитывая важность проблемы профилактики преступлений, на что обратил внимание Президент Российской Федерации на совещании работников прокуратуры РФ 31 мая 2002 года, необходимо , на наш взгляд, отметить следующее: во-первых, в действующем УПК РФ отсутствует норма, предусматривающая в качестве одной из задач уголовного судопроизводства предупреждение преступлений; во-вторых, в УПК РФ нет правовых норм, обязывающих следователя выявлять причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, осуществлять профилактическую работу.
На основании изложенного, мы считаем необходимым предложить законодателю: 1) внести в УПК РФ норму, регламентирующую обязанность следователя выявлять причины и условия, способствовавшие совершению преступлений; 2) расширить п.27 ст.5 УПК РФ, в котором дается определение понятию «представление», дополнив его следующим содержанием: «...акт реагирования следователя на выявленные в процессе расследования

[стр.,179]

уголовного дела обстоятельства, способствовавшие совершению преступления»; 3) ввести в статью 220 УПК РФ положение о необходимости отражения в обвинительном заключении данных о причинах и условиях, способствовавших совершению преступления.
8.
Как известно, соблюдению всех принципов уголовного процесса содействует, опираясь на определенные исходные данные, планирование расследования преступлений.
Планирование, как показывает практика, призвано обеспечить точность, полноту, быстроту расследования при минимальных затратах времени, сил и средств.
9.
Рассматривая соотношение процессуального положения следователя и полномочий начальника следственного отдела, и анализируя статьи 38 и 39 УПК РФ можно, на наш взгляд, сделать вывод: а) все полномочия начальника следственного отдела объединены общностью задач и целей, ради достижения которых он осуществляет свою уголовно-процессуальную деятельность; б) объем полномочий начальника следственного отдела настолько широк, многообразен и специфичен по своей функциональной структуре, что деятельность его с полным основанием можно характеризовать как процессуальное руководство следствием.
10.
Эффективность деятельности следователя в значительной степени зависит от двух факторов: оптимального определения его места и положения в системе правоохранительных органов и создания реального механизма обеспечения процессуальной самостоятельности и независимости следователя.
В условиях функционирования следственного аппарата, когда в его составе работает много неопытных, недостаточно квалифицированных следователей, постановка вопроса о полной, абсолютной процессуальной самостоятельности
следователей, как нам представляется, не может быть признана обоснованной.
Предусмотренные законом ограничения самостоятельности следователей институтами прокурорского надзора и

[Back]