Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 176]

мого; 5) об отказе в даче согласия на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения или о производстве иных процессуальных действий, предусмотренных пунктами 2 1 1 части второй статьи 29 настоящего Кодекса; 5) о направлении уголовного дела в суд или его прекращении; 6) об отводе следователя или отстранении его от дальнейшего ведения следствия; 7) о передаче уголовного дела другому следователю.
4.
В случаях предусмотренных частью третьей настоящей статьи, прокурор поручает производство предварительного следствия по данному уголовному делу другому следователю».
Разногласия же по указанным вопросам между следователем и начальником следственного отдела, пока существует ведомственная принадлежность следственного аппарата, должен, на наш взгляд, по прежнему разрешать надзирающий прокурор.
9.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ несколько иначе, чем ранее действовавший УПК РСФСР, подошел к определению функции органов дознания.
Орган дознания в лице начальника органа дознания и дознавателя отнесены к числу участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения (ст.
21, 40, 41 УПК РФ).
Причем основные обязанности по осуществлению функции уголовного преследования возложены на дознавателя.
Об этом свидетельствует ч.
4 ст.
21 УПК РФ.
Приоритет в уголовном преследовании отдается именно уголовно-процессуальной деятельности дознавателя.
Поэтому
нс случайно впервые в уголовно-процессуальном законе закреплено положение, согласно которому не допускается возложение полномочий но проведению дознания на лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия (ч.
2 ст.
41 УПК РФ).
Тем самым закон четко фиксирует правило, по которому запрещается одному субъекту уголовного процесса совмещать две функции уголовное
пре176
[стр. 101]

Согласно части 3 статьи 38 УПК РФ следователь вправе приостановить исполнение указаний прокурора в случае несогласия со следующими его решениями и указаниями: 1) о привлечении лица в качестве обвиняемого: 2) о квалификации преступления; 3) об объеме обвинения; 4) об избрании меры пресечения либо отмене или изменении меры пресечения, избранной следователем в отношении обвиняемого; 5) об отказе в даче согласия на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения или о производстве иных процессуальных действий; 6) о направлении уголовного дела в суд или его прекращении; 7) об отводе следователя или отстранении его от дальнейшего ведения следствия.
Поскольку следователь является самостоятельным субъектом уголовно-процессуальной деятельности, прокурорский надзор не вступает в противоречие с принципами свободной оценки доказательств.
Напротив, одной из задач прокурорского надзора является утверждение этого принципа.
Уголовно-процессуальные отношения между прокурором и следователем устанавливаются уже в стадии возбуждения уголовного дела, поскольку на прокурора возложена обязанность осуществлять надзор за законностью деятельности государственных органов и должностных лиц, рассматривающих первичные сведения о преступлении.
Согласно ст.ст.37, 146 УПК РФ прокурор осуществляет надзор за законностью возбуждения уголовного дела.
Он несет полную ответственность за необоснованный отказ или возбуждение уголовного дела.
С этой целью прокурор, минуя начальника следственного отдела, вправе давать непосредственно следователю обязательные для него указания, истребовать от него любое дело или материал для проверки, рассматривать жалобы на действия следователя, отменять или изменять его решения.
Одновременно прокурор надзирает за

[стр.,181]

181 производство предварительного расследования по делу другому следователю.
В этом случае, как нам представляется, внутреннее убеждение следователя, сложившееся на основе собранных им доказательств получило бы гарантированную защиту от постороннего воздействия.
12.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ несколько иначе, чем ранее действовавший УПК РСФСР, подошел к определению функции органов дознания.
Орган дознания в лице начальника органа дознания и дознавателя отнесены к числу участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения (ст.ст.
21, 40, 41 УПК РФ).
Причем основные обязанности по осуществлению функции уголовного преследования возложены на дознавателя.
Об этом свидетельствует часть 4 статьи 21 УПК РФ.
Приоритет в уголовном преследовании отдается именно уголовно-процессуальной деятельности дознавателя.
Поэтому
не случайно, впервые в уголовнопроцессуальном законе закреплено положение, согласно которому не допускается возложение полномочий по проведению дознания на лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативнорозыскные мероприятия ( ч.2 ст.41 УПК РФ).
Тем самым закон четко фиксирует правило, по которому запрещается одному субъекту уголовного процесса совмещать две функции : уголовное
преследование и оперативнорозыскную деятельность.
13.
В то же время не совсем логичной представляется позиция законодателя, возложившего на прокурора ( ч.1 ст.37 УПК РФ) обязанность осуществлять в уголовном процессе одновременно две функции: уголовное преследование и надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия.
Такое положение явно нс согласуется с общей обозначившейся тенденцией законодателя к четкому разделению функций в Российском уголовном судопроизводстве.
Изложенное объективно позволяет нам предложить законодателю внести изменение в содержание части 1 статьи 37 УПК РФ, которую целесообразно было бы изложить в следующей редакции : «1.
Прокурор является должностным лицом, уполномоченным в

[Back]