Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 36]

36 вопрос о дополнительных мерах по усилению социальной защиты следователей органов внутренних дел, предусмотрев повышение им денежного довольствия.
Невольно напрашивается вопрос, а почему проявлена забота о следователях только одного ведомства, тем более, что идет подготовительная работа по созданию единого следственного аппарата? Этим же Указом утверждено Положение об органах предварительного следствия в системе Министерства внутренних дел РФ.
В п.
2 Положения сказано о том, что правовую основу деятельности органов предварительного следствия наряду с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами составляют «нормативные правовые акты Министерства внутренних дел РФ».
Главное следственное управление МВД переименовывается в Следственный комитет.
Начальник Следственного комитета назначается на должность и освобождается от должности Президентом Российской Федерации по предложению Председателя Правительства РФ,
но тем не менее он одновременно является заместителем Министра внутренних дел.
Казалось бы, будет выстроена вертикаль управления следственными органами с образованием следственных комитетов в краях (областях) и других субъектах Федерации.

Не тут-то было! На местах остались те же начальники следственных управлений (отделов), которые назначаются на должность и освобождаются от должности Министром внутренних дел РФ по представлению начальника Следственного комитета.
Все
это напоминает далекий 1970 год, когда следственные подразделения были включены в состав горрайорганов внутренних дел.
Это положение сохранено и в новой России, более того, оно подтверждено нормативным актом главы исполнительной власти нашего государства.

Таким образом, вся история развития и становления следственного аппарата России это непрерывный поиск форм его организации, места нахождения, бесконечная череда реорганизаций, переименований, перераспределения подследственности.
Каждое ведомство, получившее в свое распоряжение следственный аппарат, всегда с упорством, достойным лучшего применения, от
[стр. 26]

дублирования в их работе, а также рационально использовать силы и средства каждого органа в борьбе с преступностью.
В последнее время предпринимались определенные меры по совершенствованию предварительного следствия, но они носили характер «косметического ремонта» и не имеют ничего общего с подлинной реформой предварительного расследования в России.
В этом отношении показателен Указ Президента РФ №1422 от 23 ноября 1998 г.
«О мерах по совершенствованию организации предварительного следствия в системе Министерства внутренних дед Российской Федерации».
Этим Указом на Правительство Российской Федерации возложена обязанность, за счет средств федерального бюджета, решить вопрос о дополнительных мерах по усилению социальной защиты следователей органов внутренних дел, предусмотрев повышение им денежного довольствия24.
Этим же Указом Президента РФ утверждено Положение об органах предварительного следствия в системе Министерства внутренних дел РФ.
Главное следственное управление МВД переименовывается в Следственный комитет.
Начальник Следственного комитета назначается на должность и освобождается от должности Президентом Российской Федерации по предложению Председателя Правительства РФ.

Кроме этого, он одновременно становится заместителем Министра внутренних дел России.
Казалось бы, будет выстроена вертикаль управления следственными органами с образованием следственных комитетов в краях (областях) и других субъектах Федерации.

Однако на местах остались те же начальники следственных управлений (отделов), которые назначаются на должность и освобождаются от должности Министром внутренних дел РФ по представлению начальника Следственного комитета25.
Все
эго напоминает далекий 1970 год, когда следственные подразделения были включены в 24 Указ Презиле1гга РФ №1422 от 23.11.1998 г .«О мерах по совершенствованию организации лредварительного следствия в системе Министерства внутренних дел» //Бюллетень текущего законодательства.
Вып.
27.
М., 1998.
С.
63.
25 Воронин Э.И., Григорьев Н.В.
О положении следователей на рубеже столетий.
//Совершенствование предварительного расследования преступлений.
Хабаровск, 2001.
С.
13-14.


[стр.,27]

состав горрайорганов внутренних дед.
Это положение сохранено и в новой России, более того, оно подтверждено нормативным актом главы * исполнительной власти нашего государства.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что следственному аппарату всегда принадлежала исключительная роль в борьбе с преступностью.
Полномочия следователя были обеспечены высокой степенью гарантий по их реализации.
Профессия следователя была престижной, о чем свидетельствует тот факт, что на эту должность назначались только указом царя.
Тем самым в царской России следственному К' аппарату уделялось серьезное внимание.
В настоящее время принимаются меры по совершенствованию предварительного следствия, по усилению роли следственных органов в борьбе с преступностью, но эти меры, на наш взгляд, не принесли ожидаемых результатов, так как носят характер «косметического ремонта» и не имеют ничего общего с подлинной реформой предварительного расследования в России.
Таким образом, реформирование 41 следственного аппарата органов внутренних дел является давно назревшей проблемой, решение которой отлагательства больше не терпит.
Мы полагаем целесообразным, для совершенствования органов предварительного расследования, создание единого вневедомственного следственного аппарата.
Это будет способствовать укреплению органов расследования и усилению их эффективности по раскрытию и расследованию преступлений.
С созданием вневедомственного следственного аппарата будут созданы, на наш взгляд, предпосылки для улучшения условий работы, материальной обеспеченности, повышения заработной платы, увеличения штатов и т.п.
Кроме этого, создание единого вневедомственного следственного аппарата приведет, как нам представляется, к повышению престижности профессии следователя и к усилению его исключительной роли в системе органов, осуществляющих борьбу с преступностью.
27 >»

[Back]