Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 45]

45 формированиях, а также в их органах управления и пограничные органы управления, отделы, отряды пограничной службы, а также другие управления (отделы) (ст.
2 ФЗ «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации»).
К таможенным органам относятся: Государственный таможенный комитет РФ, региональные таможенные управления РФ, таможни РФ, таможенные посты.
В Министерстве юстиции полномочия органов дознания осуществляют сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации.
Следует отметить, что новый УПК РФ не установил специальной нормы, посвященной целям и задачам предварительного расследования.
Однако законодатель в ст.
6
УПК определил назначение уголовного судопроизводства: 1) зашита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления; 2) защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
«Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания, сказано в ст.
6, в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию».

Одно из толкований понятия «назначение» «цель, предназначение»1.
Таким образом, из ст.
6 УПК следует, как нам представляется, что цель уголовного процесса защита жертв преступления и защита гражданина от незаконного и необоснованного применения уголовно-процессуального и уголовного законодательства.

1 Ожегов С.И.
Словарь русского языка / Под.
род.
Шведовой 11.10.
4-е над.
М., 1997.
С.
382.
[стр. 34]

эта деятельность и тем самым ради чего она осуществляется»36.
«...Цель есть идеально выдержанный результат предстоящих действий...», так высказался А.В.
Борзенко37 *.
Более верной представляется позиция Т.Г.
Морщаковой и И.Л.
Петрухина, которые указывали: «В области права различие между понятием цели и задачи установить трудно.
Чаще всего термин «задача» употребляется в правовых актах в смысле конкретизации цели.
Однако теоретически некоторые различия между названными понятиями, видимо, существуют.
Для констатации цели системы достаточно акта познания закономерности, определяющих ее развитие, тогда как постановка задач акт волевой, императивный, вытекающий из знания цели.
Кроме того, в задаче, как правило, заложены основания ее решения (алгоритм), чего нельзя сказать о цели» .
Следует отметить, что новый УПК РФ не установил специальной нормы, посвященной целям и задачам предварительного расследования.
Однако законодатель в ст.6
действующего уголовно-процессуального кодекса определил назначение уголовного судопроизводства: 1.
Защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления; 2.
Защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
«Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания, сказано в ст.
6, в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию»39.

36 Элькинд П.С.
Цели и средства их достижения в советском уголовно-процессуальном праве.Л., 1976.
С.
3 .
37 Борзенко А.В.
Проблема цели в общественном развитии.
М., 1963.
С.34.
31 Морщахова Т.Г., Петрухин ИЛ.
Социологические аспекты изучения эффективности правосудия //Право и социология.
М., 1973.
С.
254.
39 См.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской федерации.
Федеральный закон от 18 декабря 2001 года, № 174-ФЗ.(Далее УПК РФ).


[стр.,35]

35 Понятие «назначение» в одном из своих определений толкуется как «цель, предназначение»40.Таким образом, из ст.
6 УПК следует, как нам * представляется, что цель уголовного процесса — защита жертв преступления и защита гражданина от незаконного и необоснованного применения уголовно-процессуального и уголовного законодательства.

Ст.2 Конституции Российской Федерации называет права человека высшей ценностью.
Поэтому, если поставим вопрос «зачем?», то ответ будет, по всей видимости, следующим: чтобы государство осуществило одну из своих задач (а может, и свою цель) — охрану наивысшей ценности.
Тогда защита прав жертв + преступления и защита граждан от незаконного преследования являются задачами в рамках системы государства, но в рамках своей подсистемы уголовного процесса это цели.
А чтобы достичь указанных целей, необходимо решить целый ряд задач.
Статья 6 УПК РФ основные из них называет: назначение виновным справедливого наказания, а также отказ от уголовного преследования невиновных, их ненаказание и реабилитация.
% Однако названные задачи не входят в круг проблем, решаемых следователями на стадии предварительного расследования.
Единственное, что можно отнести, по нашему мнению, к задачам предварительного расследования, вытекающим из содержания статьи 6 УПК, это отказ от уголовного преследования невиновных.
Само же уголовное преследование не может быть задачей, поскольку оно функция41.
Как и ранее следователи органов внутренних дел ведут большую работу по раскрытию преступлений и привлечению к ответственности Ф преступных элементов, посягающих на интересы государства, на жизнь, здоровье и законные права граждан.
Несмотря на то, что вступил в действие новый уголовно-процессуальный кодекс, задачи органов предварительного расследования остались прежние.
К ним можно отнести: а) раскрытие и расследование преступлений; б) изобличение виновных; в) создание ♦ 40 Ожегов С.И., Шведова Н.Ю.
Толковый словарь русского языка.
4-е изд.
М., 1997.
С.382.
41 См.: Васильев О.Л.
Указ.
раб.
С.
24.


[стр.,176]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Анализ положений, изложенных в настоящем диссертационном исследовании, позволяет нам сделать следующие выводы и предложения: 1.
Новый уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (2001 года) несколько иначе, чем прежний УПК РСФСР, подошел к определению процессуальной функции следователя в уголовном судопроизводстве.
Статья 38 УПК РФ, регламентирующая полномочия следователя, помещена в главу третью нового закона, которая называется: «Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения».
В статье 21 УПК РФ следователь назван в числе участников уголовного процесса, осуществляющих уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения.
Анализ указанных и других норм УПК позволяет установить, что следователь в уголовном судопроизводстве выполняет функцию уголовного преследования.
Тем самым новый УПК РФ, как нам представляется, ставит окончательную точку в многолетних дискуссиях о сущности выполняемой следователем функции.
2.
Суть функции уголовного преследования состоит в том, что следователь обязан в каждом случае обнаружения признаков преступления принимать предусмотренные законом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в его совершении (ч.2 ст.21 УПК РФ), а также формулировать обвинение (ст.171 УПК РФ), применять меры уголовно-процессуального принуждения ( ст.ст.91, 97-108 УПК РФ) и т.д.
Причем уголовное преследование должно отвечать в той же мере назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

[Back]