Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 48]

48 показатель оперативно-следственной работы.
Более обоснованной выглядит точка зрения авторов, которые связывают раскрытие преступления с полным завершением расследования по делу, когда у следователя складывается твердое убеждение в виновности или невиновности обвиняемого, когда выяснены причины и условия, способствовавшие преступлению, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела1.
В соответствии с обновленными нормативными документами2 преступление следует считать раскрытым, если: лицо, совершившее преступление, известно и имеются достаточные доказательства его виновности, но обвинение ему не предъявлено ввиду прекращения дела в соответствии с п.
3 ст.
27, п.
3 и 4 ст.2 4 УПК.
В новой «Инструкции о едином учете преступлений» от 14 декабря 1994 г.
отмечается, что основным критерием оценки раскрываемости преступлений является количество преступлений, оставшихся нераскрытыми.
А в силу закона таковыми являются преступления, дела о которых приостановлены за
нерозыском либо за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (и.п.1,2 ст.208 УПК РФ).
Следовательно, в число нераскрытых включаются все преступления, дела
0 которых впервые приостановлены в данном отчетном периоде, независимо от времени возбуждения уголовног о дела и времени регистрации данного преступления.
Их процент определяется отношением к числу расследованных.
Мы считаем правильным, что мера достижения задачи раскрытия преступлений должна определяться разностью между количеством выявленных и количеством раскрытых преступлений.
Большая или меньшая разность, то есть большее или меньшее количество нераскрытых
преступлении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года будет свидетельствовать, соответственно, о вы1 Майоров И.
Учет раскрытых преступлений //Соц.
законность.
1970.
№ 2.
С.
43:
Виктором Б.Л.
Общие условия предварительного расследования.
М., 1971.
С.
5-7; Жогин
11.В., Фаткуллин Ф.И.
Указ.
раб.
С.
38 2 Инструкция о едином учете преступлений: Утверждена приказом Генеральной прокуратуры и МВД РФ от 14 декабря 1994 г.
№ 66/418.
[стр. 37]

избрание меры пресечения в отношении подозреваемого, никак не могло означать, что преступление раскрыто полностью и выявлены все его эпизоды, соучастники, а тем более, причины и условия ему способствовавшие.
Реализация этой концепции на практике отмечена самыми негативными последствиями: необоснованными арестами и привлечением граждан к уголовной ответственности.
Именно для создания видимости благополучия в следственных органах нередко без достаточных оснований предъявлялось обвинение, арестовывались подозреваемые, что давало возможность «выставить» карточку на раскрытое преступление и поддержать на нужном уровне этот важнейший показатель оперативно-следственной работы.
Поэтому вполне обоснованной выглядит точка зрения авторов, которые связывают раскрытие преступлений с полным завершением расследования по делу, когда у следователя складывается твердое убеждение в виновности или невиновности обвиняемого, выяснены причины и условия, способствовавшие преступлению, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела44.
В соответствии с нормативными документами, которые были обновлены МВД России45, преступление следует считать раскрытым, если: 1.
Уголовное дело по обвинению лица, совершившего преступление, закончено производством, обвинительное заключение утверждено прокурором с направлением дела в порядке ст.222 УПК в суд.
Лицо, совершившее преступление, установлено, но с согласия прокурора по основаниям ст.ст.25,26,28 УПК дело прекращено с освобождением этого лица от уголовной ответственности.
44 Майоров Н.
Учет раскрытых преступлений // Соц.
законность.
1970.
№ 2.
С.
43;
Викторов Б.А.
Общие условия предварительного расследования.М; 1971.
С.
5-7; Жогин
Н.В., Фаткуллин Ф.Н.
Предварительное следствие.-М.
1965.Сс.38 45 Инструкция о едином учете преступлений (3-е изд.) от 14 декабря 1994 г.
66/418.
Утверждена Генеральной прокуратурой и МВД РФ.


[стр.,38]

38 2.
Лицо, совершившее преступление, известно и имеются достаточные доказательства его виновности, но обвинение ему не предъявлено ввиду * прекращения дела в соответствии с п.З
ст.27, п.З и 4 ст.24 УПК.
В «Инструкции о едином учете преступлений» от 14 декабря 1994 года отмечается, что основным критерием оценки раскрываемости преступлений является количество преступлений, оставшихся нераскрытыми.
А в силу закона таковыми являются преступления, дела о которых приостановлены за
нсрозыском либо за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (п.п.1, 2 ст.208 УПК РФ).
Следовательно, в число нераскрытых включаются все преступления, дела
о которых впервые приостановлены в данном отчетном периоде, независимо от времени возбуждения уголовного дела и времени регистрации данного преступления.
Их процент определяется отношением к числу расследованных.
Мы считаем правильным, что мера достижения задачи раскрытия преступлений должна определяться разностью между * количеством выявленных и количеством раскрытых преступлений.
Большая или меньшая разность, то есть большее или меньшее количество нераскрытых
преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года будет свидетельствовать, соответственно, о высокой или низкой эффективности деятельности по раскрытию преступлений.
Однако противоположного мнения придерживается Л.В.
Астапьев, который указывает, что «...
на практике понимаемая таким образом эффективность деятельности не определяется.
Потому что укоренилось * мнение о необходимости оценки деятельности по раскрываемости преступлений, а не по установлению ее эффективности по раскрытию преступлений.
Раскрываемость преступлений, вычисленная по критерию количества нераскрытых преступлений, указывает на удельный вес этого количества в общей массе расследованных уголовных дел.
Удельный вес, как и количество нераскрытых преступлений, может рассматриваться в качестве Ф меры достижения цели.
По только сравнение во временном масштабе может

[Back]