Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 50]

50 Российской Федерации1.
По итогам 2000 г.
наблюдалась тенденция снижения количества уголовных дел, приостановленных за неустановлением или иерозыском виновных лиц, на 10,4%.
Вместе с тем в 38 регионах России удельный вес дел приостановленных по вышеуказанным основаниям выше, чем в среднем по России (44,6%)2.
В 2001 г.
количество приостановленных следователями органов внутренних дел уголовных дел в связи с неустановлением или нерозыском виновного лица
возросло на 131,4 тыс., или 17,3%.
Как отмечает руководство Следственного комитета, причинами такой раскрываемости является неудовлетворительное взаимодействие следователей, сотрудников оперативных и других служб милиции на всех стадиях процесса расследования, которое проявляется в несогласованности их действий,
в формальном подходе к выдвижению и отработке возникающих реальных версий, в просчетах при анализе имеющихся материалов, отсутствии совместного планирования и обмена информацией.
В
процессе работы над диссертацией нами были изучены
250 уголовных дел, приостановленных за неустановлением или нерозыском лица, совершившего преступление, а также уголовных дел, прекращенных по реабилитирующим основаниям.
Обращает на себя внимание, прежде всего, низкое качество планирования, почти по всем изученным нами приостановленным уголовным делам, либо вообще отсутствием каких-либо планов.
В результате вместо продуманной системы мер, направленных на раскрытие преступления, выявление и фиксацию всех объективно возможных его следов, следователи ограничиваются производством следственных действий, необходимость которых наиболее очевидна, «забывая» о многих других.

Бесплановость расследования порождает увлечение одной версией и мешает выдвинуть и проверить другие.

Недооценка 1 Информационный бюллетень Следственного комитета при МВД России.
2000.
№ 2 (103).
С.
12-13.
2 Информационный бюллетень Следственного комитета при МВД России.
2001 № 2 (108).
С.
12-13.
[стр. 40]

40 В 2001г.
возросло количество приостановленных следователями органов внутренних дел уголовных дел в связи с неустановлением или нерозыском виновного лица на 131,4 тыс.
или 17,3 процента.
Наиболее низкие показатели имеют МВД республик Адыгея и Карелия, ГУВД г.Москвы, Тюменской области, УВД Костромской и Курганской областей (от 61,4 до 72,8 процента).
Как отмечает руководство Следственного комитета, причинами такой раскрываемости является неудовлетворительное взаимодействие следователей, сотрудников оперативных и других служб милиции на всех * стадиях процесса расследования, которое проявляется в несогласованности их действий,
формальном подходе к выдвижению и отработке возникающих реальных версий, просчетах при анализе имеющихся материалов, отсутствии совместного планирования и обмена информацией.
Во
многих ГРОВД контроль за регистрацией работы дежурных следственно-оперативных групп должным образом не налажен, значительная часть осмотров мест % происшествия проводится следственно-оперативной группой не в полном составе, качество их работы на местах происшествия оставляет желать лучшего49.
Все эти и другие недостатки, выявленные Следственным комитетом при МВД РФ, имеют место и в работе следователей ОВД Хабаровского края и других краев и областей.
Зачастую следователи забывают, что помимо оснований приостановления дела необходимо учитывать и определенные условия, являющиеся предписаниями закона, обязывающими следователя выполнять определенный комплекс процессуальных действии до вынесения постановления о приостановлении уголовного дела.
В частности, часть 5 статьи 208 УПК РФ предписывает, что: «До приостановления предварительного следствия следователь выполняет все следственные действия, производство которых возможно в отсутствии обвиняемого, и * 49 Информационный бюллетень Следственного комитета при МВД России.
№ 1(111).М.-2001.
С.11-12.


[стр.,41]

принимает меры по его розыску либо установлению лица, совершившего преступление».
К сожалению, на практике требования закона, регламентирующие порядок приостановления предварительного расследования, зачастую игнорируются.
Паши исследования показали, что в Хабаровском крае и Амурской области, больше всего нарушений связано с игнорированием такого условия приостановления расследования как обязательность принятия всех мер к обнаружению лица, совершившего преступление.
Дело в том, что определенная часть следователей, не владея, в должной мере, сложным искусством доказывания принимает решения, руководствуясь случайными фактами, ограничиваясь минимальным доказательственным результатом.
Обращает на себя внимание, прежде всего, низкое качество планирования, почти по всем изученным нами приостановленным уголовным делам, либо вообще отсутствием каких-либо планов50.
В результате вместо продуманной системы мер, направленных на раскрытие преступления, выявление и фиксацию всех объективно возможных его следов, следователи ограничиваются производством следственных действий, необходимость которых наиболее очевидна, «забывая» о многих других.
Бесплановость расследования порождает увлечение одной версией и мешает выдвинуть и проверить другие.

Планирование расследования преступлений, опираясь на определенные исходные данные, содействует, на наш взгляд, соблюдению всех принципов уголовного процесса, особенно принципов объективной истины, законности и некоторых других.
Недооценка планирования и другие организационные просчеты нередко приводят к серьезным последствиям.
«Так, низкое качество планирования по уголовному делу порождает ошибки организационнотактического плана; это приводит к увлечению одной версией при В процессе работы над диссертацией нами были изучены 300 уголовных дел, приостановленных за неустановлением или нсрозыском лица, совершившего преступление, а также уголовных дел, прекращенных по реабилитирующим основаниям.


[стр.,63]

Обращает на себя внимание, прежде всего, низкое качество планирования почти по всем изученным нами приостановленным уголовным делам, либо вообще отсутствие каких-либо планов.
В результате вместо продуманной системы мер, направленных на раскрытие преступления, выявление и фиксацию всех объективно возможных его следов, следователи ограничиваются производством следственных действий, необходимость которых наиболее очевидна, «забывая» о многих других.

Как известно, письменный план должен быть простым и ясным, чтобы легко читался.
Понятное изложение в плане мероприятий, необходимых для проверки тех или иных действий и в целом для успешного расследования уголовного дела свидетельствует о том, что следователь вполне владеет ситуацией, сложившейся по расследуемому делу.
Планирование расследования преследует одну, но очень важную цель: затрачивать на одну и ту же работу меньше времени, но результата добиваться при этом более высокого.
Нам стоит согласиться с точкой зрения Н.А.
Селиванова, который считает , что «планирование призвано обеспечить точность, полноту, быстроту расследования при минимальных затратах 88 времени, сил и средств» .
По нашему мнению, следователь при составлении плана расследования по уголовному делу должен иметь представление: о фактах и обстоятельствах, которые должны быть установлены в процессе расследования по уголовному делу; о реальной производительности своего труда и труда членов следственно-оперативной группы; о времени, материальных и научно-технических средствах, которыми он располагает.
Составляя план расследования по уголовному делу, следователь должен установить и последовательность исследования доказательств.
Это, как нам представляется, сможет обеспечить полноту восприятия информации, ее переработку, создание наилучших условий для разработки и реализации следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.
В м Селиванов Н.А.
Советская криминалистика: Система понятий.М: Юрид.
лит., 1982.
С.110.

[Back]