Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 51]

51 планирования и другие организационные просчеты нередко приводят к серьезным последствиям.
«Так, низкое качество планирования по уголовному делу порождает ошибки организационно-тактического плана; это приводит к увлечению одной версией при
недостаточном внимании к другим, что порождает гносеологические ошибки; и, в конечном итоге, совершаются процессуальные ошибки, связанные с необоснованностью принимаемых процессуальных
решений»1.
О широте распространения отрицательных моментов, связанных с выдвижением и проверкой версий, говорит тот факт, что указанные недостатки были выявлены по 2/3 изученных нами уголовных дел, причем по 47,5 % дел не были выдвинуты и проверены все реально возможные версии, по 41,7 % дел отмечено увлечение одной версией.
Причины указанных выше недостатков коренятся также в сознании
части следователей, в их отношении к работе: формальное, безынициативное отношение к исполнению своих служебных обязанностей, стремление приукрасить свои «достижения», процессуальное упрощенчество, нежелание повышать свой профессиональны уровень, проявление профессиональной деформации2.
В связи с этим нельзя не затронуть вопрос о кадровом обеспечении следственного аппарата.
В УВД Хабаровского края и Амурской области по состоянию на 1
сентября 2002 г.
37,8% следователей не имеют высшего юридического образования.
Приток нового пополнения из юридических вузов незначителен.
Одновременно идет постоянный
отток опытных следователей.
Практика показывает, что начинающие следователи, как правило, не владеют методиками расследования и раскрытия преступлений, получившими распространение в последнее время.
В таких условиях нельзя ожидать повышения уровня раскрываемости преступлений и уменьшения числа дел, приостановленных в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

1 Воронин С.Э.
Проблемно-поисковые следственные ситуации и установление истины в уголовном судопроизводстве.
Барнаул,
2000.
С.
55.
2 Отчет кафедры уголовного процесса о НИР по теме «Причины следственных ошибок и пути их устранения».
01.9.10.
№ гос.
регистрации 033661.
Хабаровск.
ВШ МВД РФ.
1996.
С.
22.
[стр. 41]

принимает меры по его розыску либо установлению лица, совершившего преступление».
К сожалению, на практике требования закона, регламентирующие порядок приостановления предварительного расследования, зачастую игнорируются.
Паши исследования показали, что в Хабаровском крае и Амурской области, больше всего нарушений связано с игнорированием такого условия приостановления расследования как обязательность принятия всех мер к обнаружению лица, совершившего преступление.
Дело в том, что определенная часть следователей, не владея, в должной мере, сложным искусством доказывания принимает решения, руководствуясь случайными фактами, ограничиваясь минимальным доказательственным результатом.
Обращает на себя внимание, прежде всего, низкое качество планирования, почти по всем изученным нами приостановленным уголовным делам, либо вообще отсутствием каких-либо планов50.
В результате вместо продуманной системы мер, направленных на раскрытие преступления, выявление и фиксацию всех объективно возможных его следов, следователи ограничиваются производством следственных действий, необходимость которых наиболее очевидна, «забывая» о многих других.
Бесплановость расследования порождает увлечение одной версией и мешает выдвинуть и проверить другие.
Планирование расследования преступлений, опираясь на определенные исходные данные, содействует, на наш взгляд, соблюдению всех принципов уголовного процесса, особенно принципов объективной истины, законности и некоторых других.
Недооценка планирования и другие организационные просчеты нередко приводят к серьезным последствиям.
«Так, низкое качество планирования по уголовному делу порождает ошибки организационнотактического плана; это приводит к увлечению одной версией при
В процессе работы над диссертацией нами были изучены 300 уголовных дел, приостановленных за неустановлением или нсрозыском лица, совершившего преступление, а также уголовных дел, прекращенных по реабилитирующим основаниям.


[стр.,42]

недостаточном внимании к другим, что порождает гносеологические ошибки; и, в конечном итоге, совершаются процессуальные ошибки, связанные с необоснованностью принимаемых процессуальных решений»51.
О широте распространения недостатков, связанных с выдвижением и проверкой версий, говорит тот факт, что указанные недостатки были выявлены по 2/3 изученных нами уголовных дел, причем по 47,5 % дел не были выдвинуты и проверены все реально возможные версии, по 41,7 % дел отмечено увлечение одной версией52.
Причины указанных выше недостатков коренятся также в сознании
следователей, в их отношении к работе: формальное, безынициативное отношение части следователей к исполнению своих служебных обязанностей, стремление приукрасить свои «достижения», процессуальное упрощенчество, нежелание повышать свой профессиональны уровень, проявление профессиональной деформации53.
В связи с этим нельзя не затронуть вопрос о кадровом обеспечении следственного аппарата.
В УВД Хабаровского края и Амурской области по состоянию на 1.09.2002г.

37,8% следователей не имеют высшего юридического образования.
Приток нового пополнения из юридических вузов незначителен.
Одновременно идет постоянный
отгок опытных следователей.
Практика показывает, что начинающие следователи, как правило, не владеют методиками расследования и раскрытия преступлений, получившими распространение в последнее время.
В таких условиях нельзя ожидать повышения уровня раскрываемости преступлений и уменьшения числа дел, приостановленных в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Отрицательно сказывается на раскрываемости преступлений низкая эффективность процессуального контроля начальников следственных 31 Воронин С.Э.
Проблемно-поисковые следственные ситуации и установление истины в уголовном судопроизводстве.
Барнаул:
АГУ.
2000.
С.55.
32 Более подробно вопросы планирования расследования преступления будут рассмотрены в § 3 главы 1.
53 См.: Отчет кафедры уголовного процесса о НИР по теме «Причины следственных ошибок и пути их устранения».
№ гос.
регистрации 01.9.10, 033661.
Хабаровск., ВШ МВД РФ.
1996.
С.22.


[стр.,66]

перспективной частной криминалистической теории теории следственных ситуаций95 96.
Тем самым подтверждается важность анализа следственных ситуаций при принятии правильного решения в процессе расследования по уголовному делу и планирование данного процесса.
Планирование, по нашему мнению, процесс строго рациональный, хотя ему также присущи процедуры творческой оригинальности, воображения, субъективных суждений и мнений.
Объективный анализ определяет недостатки, устанавливает их причины, формирует предпосылки для разработки необходимых для успешного расследования по уголовному делу следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, а также устанавливает критерии их применимости.
Таким образом, неотъемлемой частью расследования преступлений является система информации, служащей целям планирования следственных и оперативно-розыскных мероприятий.
Эта система охватывает собой весь комплекс работы по уголовному делу, т.е.
исследование процессуальных оснований, послуживших поводом для возбуждения уголовного дела, оперативную информацию, а также целую область так называемой регистрационной информации, поступающую в правоохранительные органы без обязательного процессуального ее оформления.
Недооценка следователем планирования по уголовному делу нередко приводит к серьезным последствиям.
«Так, низкое качество планирования по уголовному делу порождает ошибки организационно-тактического плана; это приводит к увлечению одной версией при недостаточном внимании к другим, что порождает гносеологические ошибки; и, в конечном итоге, совершаются процессуальные ошибки, связанные с необоснованностью
и ~ 96 немотивированностью принимаемых процессуальных решении» .
95 Гавло В.К.
Теоретические проблемы и практика применения методики расследования отдельных видов преступлений.
Томск.
1985; Дранкин Л.Я.
Основы теории следственных ситуаций.
Свердловск.
1987.; Облаков АФ.
Криминалистическая характеристика преступлений и криминалистические ситуации.
Хабаровск.
1985.; Селиванов Н.А.
Типовые версии, следственные ситуации и их значение для расследования //Сои., законность.
1985.
№ 7.
С.52-55.
96 См: Воронин С.Э.
Указ.
раб.
С.55.

[Back]