Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 59]

59 оказывается недостаточной для обоснования принятого им решения о привлечении лица в качестве обвиняемого.
Изучение уголовных дел, прекращенных следователями органов внутренних дел Хабаровского края в 1998-2001 гг.
по реабилитирующим основаниям, показало, что половину всех случаев необоснованного предъявления обвинения составило недостаточное исследование такого элемента доказывания, как виновность обвиняемого.
Около 1/3 ошибок этого вида связано с
недоказанностью самого факта совершения обвиняемым преступления.
Неполнота исследования обстоятельств совершения преступления на момент принятия решения о привлечении в качестве обвиняемого
нашла свое проявление в том, что следователь не принял мер к созданию достаточного в количественном отношении и обеспечивающего достоверность вывода о виновности комплекса доказательств либо прошел мимо факторов, ослабляющих его силу и надежность (отсутствие связи улик, их разрозненность и противоречивость, сомнения в допустимости отдельных доказательств).
Таким образом, неполнота и односторонность расследования, приведшие к необоснованному привлечению граждан к уголовной ответственности чаще всего выражались в недоказанности существенных для принимаемого решения обстоятельств
(событие преступления, вина обвиняемого, другие элементы, охватываемые рамками состава преступления), преждевременном выводе о наличии оснований для предъявления обвинения хотя в нс были исчерпаны возможности сбора доказательств, уличающих определенных лиц в совершении преступления.
К сожалению, из всего количества опрошенных следователей 51,5% считали, что для привлечения лица в качестве обвиняемого достаточно такой совокупности доказательств, которая свидетельствует лишь об определенной степени вероятности вины привлекаемого.

Все это свидетельствует, по нашему мнению, о том, что определенная часть следователей, не имея достаточного опыта и знаний, не владеет в должной
[стр. 51]

Изучение прекращенных следователями органов внутренних дел Хабаровского края в 1998-2001гт.
по реабилитирующим основаниям уголовных дел показало, что половину всех случаев необоснованного предъявления обвинения составило недостаточное исследование такого элемента доказывания, как виновность обвиняемого.
Около 1/3 ошибок этого вида связано с
недостаточностью самого факта совершения обвиняемым преступления.
Неполнота исследования обстоятельств совершения преступления на момент принятия решения о привлечении в качестве обвиняемого
нашло свое проявление в том, что следователь не принял мер к созданию достаточного в количественном отношении и обеспечивающего достоверность вывода о виновности комплекса доказательств либо прошел мимо факторов, ослабляющих его силу и надежность (отсутствие связи улик, их разрозненность и противоречивость, сомнения в допустимости отдельных доказательств).
Таким образом, неполнота и односторонность расследования, приведшие к необоснованному привлечению граждан к уголовной ответственности чаще всего выражались в недоказанности существенных для принимаемого решения обстоятельств:
недоказанности события преступления, вины обвиняемого, других элементов, охватываемых рамками состава преступления, преждевременном выводе о наличии оснований для предъявления обвинения в то время, как не были исчерпаны возможности сбора доказательств, уличающих определенных лиц в совершении преступления.
К сожалению, из всего количества опрошенных следователей 51,5% считали, что для привлечения лица в качестве обвиняемого достаточно такой совокупности доказательств, которая свидетельствует лишь об определенной степени вероятности вины привлекаемого70.

70 Нами были опрошены 300 следователей органов внутренних дел в Хабаровском, Красноярском и Алтайском , Амурской области.
Опрос проводился в форме интервьюирования.

[Back]