Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 60]

60 степени сложным искусством доказывания, принимает ответственные процессуальные решения, руководствуясь случайными факторами и ограничиваясь минимальным доказательственным результатом.
Виной тому постоянная текучесть кадров следователей.
Так, согласно данным Следственного комитета МВД РФ, только за 2000 г.
уволилось 6723 следователя.
В 2001 г.
их число возросло на 24,2% и составило 8349
человек1.
По данным следственного управления УВД Хабаровского края некомплект следственных работников по краю на 1
сентября 2002 г.
составляет 7% от штатной численности.

За последние 2 года только следственный аппарат МВД России, который расследует каждые 4 уголовных дела из 5, несмотря на увеличение следователям денежного довольствия, потерял более 1/3 своей штатной численности своих следователей (около 18 тысяч сотрудников), удельный вес следователей, со стажем работы до 3-х лет, не превышает 60%2.
Наши исследования показали, что основными факторами, обусловившими конкретные причины и сами следственные ошибки, выступают, во-первых, недостатки в профессиональной подготовке следователей в юридических вузах и школах повышения квалификации; вовторых, недостаточное материальное и моральное стимулирование их труда; в-третьих, слабая методическая и научно-техническая оснащенность следствия; в-четвертых, неоптимальные внешние условия следственной работы и утрата ее престижности; в-пятых, низкая эффективность прокурорского надзора и процессуального контроля начальников следственных подразделений за законностью привлечения граждан к уголовной ответственности и применения мер уголовно-процессуального принуждения.
1 Информационный бюллетень Следственного комитета при МВД РФ.
2001.
№ 2 (108).
С.
27.
2 Аналитическая справка Следственного комитета при МИД России «О результатах работы органов предварительного следствия в 2002 г.» от 28 февраля 2003 г.
[стр. 54]

удержания подозреваемого (обвиняемого) на занятой им позиции свидетельствует тот факт, что из 300 опрошенных следователей органов внутренних дел Хабаровского, Красноярского и Алтайского краев.
Амурской области, а также прокуратуры Хабаровского края за допустимость указанной практики высказалось 161 следователь, т.е.
53,5%.
Некоторые практические работники следственных подразделений приводят «объективные» причины допущенных следственных ошибок.
К ним относятся плохие условия работы следователей, перегрузка, низкое качество работы органов дознания, отсутствие должного взаимодействия, недостатки в экспертном обслуживании, обострение общей криминогенной обстановки в стране и др.
Согласиться с таким суждением можно условно.
По нашему мнению, при высоком уровне профессионализма, надежной правовой социальной защищенности следователей, строгом соблюдении закона, правильном понимании интересов службы и организации работы, названные и другие обстоятельства не могут быть причиной следственных ошибок71.Наши исследования показали, что основными факторами, обусловившими конкретные причины и сами следственные ошибки, могут являться: вопервых, недостатки в процессуальной подготовке следователей в юридических вузах и школах повышения квалификации; во-вторых, недостаточное материальное и моральное стимулирование их труда; втретьих, слабая методическая и научно-техническая оснащенность следствия; в-четвертых, неоптимальные внешние условия следственной работы и утрата ее престижности; в-пятых, низкая эффективность прокурорского надзора и процессуального контроля начальников следственных подразделений за законностью привлечения граждан к уголовной ответственности и применением мер уголовно-процессуального принуждения.
71 Сухинин А.В.
Анализ причин нарушений законности в деятельности следователей органов внутренних дел и пути их устранения //Следователь.
1999.
№ 4(20).
С.
37.


[стр.,55]

55 Думается, что причиной следственных ошибок является также определенное несовершенство правовой регламентации деятельности по расследованию преступлений.
Это характерно для нынешнего периода, когда имеют место бессистемные дополнения и изменения действующего УПК РФ, в связи с чем, на наш взгляд, рождается масса противоречий в его нормах, что, безусловно, затрудняет их применение и ведет к ошибочным решениям.
Крайне отрицательно сказывается на качестве расследования продолжающийся отток специалистов-профессионалов.
Согласно данным Следственного комитета МВД РФ только за 2000 г.
уволилось 6723 следователя.
В 2001 г.
их число возросло на 24,2% и составило 8349
человек.72 По данным следственного управления УВД Хабаровского края некомплект следственных работников по краю на 1.09.2002 г.
составляет 7% от штатной численности.

В таких регионах, как Адыгея, Ингушетия, Коми, ГУВД Свердловской области, УВД Иркутской, Магаданской, Сахалинской областей, Ненецкого, Чукотского и Эвенкийского автономных округов некомплект остается высоким (от 4,4 до 15 процентов)73.
Устранение причин, порождающих следственные ошибки, предполагает, по нашему мнению, проведение целого ряда мероприятий со стороны законодательной и исполнительной властей, а также руководства следственных органов по совершенствованию условий и стиля работы следователей, повышении их социального статуса до уровня судей.
Должен быть осуществлен целый комплекс мер, направленных на повышение квалификации следователей, на осуществление мероприятий по предотвращению профессиональной деформации личности следователя, интенсивное использование современной техники и научных рекомендаций, оптимизирующих работу по расследованию преступлений74.
72 Информационный бюллетень СК МВД РФ.
№ 2(108).
М.-2001.С.-27.
73 Информационный бюллетень СК МВД РФ.
№ 1(111).
М.-2001.-С.24.
74 См.: Отчет кафедры уголовного процесса о НИР по теме «Причины следственных ошибок и пути их устранения».
.№ гос.рсгистрании 01.9,10, 033661.1996.
Хабаровск: ВШ МВД РФ.
С.24.

[Back]