Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 65]

65 потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняется законом; государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Статья 53 Конституции Российской Федерации гласит: каждый имеет право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации впервые в истории российского уголовного судопроизводства содержит отдельную главу, где подробно регламентируются основания возникновения нрава на реабилитацию, процедура признания права на реабилитацию, а также возмещение вреда и восстановление прав и свобод реабилитированного.
Таким образом, УПК РФ окончательно разрешил спор об отраслевой принадлежности1 правоотношений, возникающих при возмещении вреда, причиненного в результате уголовного преследования.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации не только предусмотрел понятие «реабилитация» в уголовном судопроизводстве.
В главе 18 УПК подробно регламентированы основания возникновения права на реабилитацию, в том числе на возмещение вреда, причиненного уголовным преследованием, обязанности органов предварительного расследования, а так же порядок возмещения имущественного, морального вреда, восстановления иных прав реабилитированного.
Следователи и дознаватели в соответствии с законом (ч.
2 ст.73; ч.2 ст.
158 УПК РФ) обязаны выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, и принимать меры к их устранению.
Выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступления, позволяет предотвратить или пресечь конкретное преступление и иные преступления на стадии
1 В науке существовало две основные концепции в определении отраслевой принадлежности данных норм: гражданско-правовая (Ярошенко К.В.
Возмещение вреда, причиненного фаждаиам действиями должностных лиц // Сов.
гос.
и право.
1982.
№ 8.
С.
135-142) и уголовпонроцсссуальиая (Безлепкин Б.Т.
Уголовный процесс.
/ Мод рсд.
В.II.
Вожьсва.
М., 1998.
С.
531-542; Уголовный процесс.
/ под рсд.
К.Ф.
Гуценко.
Изд.4-о.
М., 2000.
С.
514-535 и др.).
[стр. 58]

деяния, представляется целесообразным внести в действующий Уголовнопроцессуальный кодекс Российской Федерации изменения : 1) усилить прокурорский надзор за возмещением материального ущерба в законодательном порядке; 2) обязать следователя направлять прокурору для сведения справку о выявленном размере (пусть даже примерном) причиненного преступлением материального ущерба и о мерах, предпринятых следователем в целях его обеспечения и возмещения; 3) «...разработать механизм, позволяющий возмещать потерпевшему причиненный преступлением вред в соответствии со ст.52 Конституции Российской Федерации, а также определить должностных лиц, 80 осуществляющих эту деятельность» .
Следователи органов внутренних дел в соответствии с законом (ч.2 ст.73; ч.2 ст.158 УПК РФ) обязаны выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, и принимать меры к их устранению.
Выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступления , позволяет предотвратить или пресечь конкретное преступление и иные преступления на стадии
приготовления или покушения.
Если же преступление уже совершено, выявление обстоятельств, способствовавших его совершению, позволяет предотвратить другие, еще не совершенные преступления.
Меры по установлению и устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, предпринимаемые при расследовании преступлений, являются частью профилактической работы, которая проводится правоохранительными органами.
Закон предоставляет следователю право для осуществления профилакгической деятельности использовать как процессуальные средства, так и оперативно-розыскные меры81.
*° См.: Голиков О.В.
Указ.
раб.
С.
198.
11 Арсеньев Д.В.
Вопросы общей теории судебных доказательств.
М., 1964.
С.34-38.

[Back]