Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 68]

Глава 2.
ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ НОВОГО УГОЛОВНОПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕГО ПОЛОЖЕНИЕ ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ 2.1.
Процессуальная функция и полномочия следователя Новый Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 22 ноября 2001 г.
несколько иначе, чем прежний УПК РСФСР, подошел к определению процессуальной функции следователя в уголовном судопроизводстве.

Ст.
38 УПК РФ, регламентирующая полномочия следователя, помещена в главу
3-ю нового закона, которая называется «Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения».
В
чЛ ст.
21 УПК следователь назван в числе участников уголовного процесса, осуществляющих уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения.
Таким образом, из анализа упомянутых и
других норм УПК следует, что следователь выполняет функцию уголовного преследования.
Суть этой функции состоит в том, что он обязан принимать меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в его совершении,
а также формулировать и предъявлять обвинения (ст.
171), применять меры уголовно-процессуального принуждения (ст.
91, 97108) и т.д.
Под уголовно-процессуальными функциями в уголовном процессе понимаются основные направления уголовно-процессуальной деятельности участников уголовного процесса, выражающие их роль и назначение в уголовном судопроизводстве1.
Четкое представление об этих направлениях дает возможлу.
Саратов, 1990; Данилова С.И.
Проблемы профилактики преступлений на сталии предварительного расследования // Проблемы предварительного следствия и дознания: Со.
науч.
тр.
М., 1999 и др.
1 Строговмч М.С.
Курс советского уголовного процесса.
М., 1968.
Т.1.
С.
188-189; Советский уголовный процесс.
М.
1982.
С.
7; Ракунов Р.Д.
Участники уголовно-процессуальной деятельности по советскому праву.
М.
1961.
С.
23; Гусев Л.Н.
Процессуальное положение следователя в советском уголовном процессе // Вопросы судоустройства и судопроизводства в новом законодательстве.
М.
1959.
С.
315; Савицкий В.М.
Очерк теории прокурорского надзора.
М.
1975.
С.
28.
[стр. 31]

(ст.20 УПК РСФСР); в установлении причин и условий, способствовавших совершению преступления (ст.21 УПК РСФСР); в проведении необходимой профилактической работы по предупреждению преступлений (ст.21-I)29 и т.п.
В последнее время, большинство правоведов определяет уголовнопроцессуальные функции следователя как направления, виды, компоненты части его уголовно-процессуальной деятельности, обусловленные задачами уголовного судопроизводства30.
Таким образом, процессуальные функции следователя являются своеобразным связующим звеном между задачами (назначением) уголовного судопроизводства и правовым положением следователя.
Следовательно, можно, по нашему мнению, выстроить логический ряд понятий, в котором каждое предыдущее обусловливает необходимость последующего: задачи (назначение) уголовного судопроизводства процессуальная деятельность следователя процессуальные функции процессуальные полномочия.
Новый УПК РФ, принятый Государственной Думой 22 ноября 2001 года несколько иначе, чем прежний УПК РСФСР, подошел к определению процессуальной функции следователя в уголовном судопроизводстве.
Так, ст.38 УПК РФ, регламентирующая полномочия следователя, помещена в главу 3-ю нового закона, которая называется «Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения».
В
ч.1 ст.21 УПК РФ следователь назван в числе участников уголовного процесса, осуществляющих уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения.
Таким образом, из анализа упомянутых и
ч других норм УПК РФ следует, что следователь выполняет функцию уголовного преследования.
Суть этой функции состоит в том, что он обязан принимать меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в его совершении
(ст.21 УПК РФ), а также ” Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР.
Принят Верховным Советом СССР 27 октября 1960 года.
50 Ковалев М.А., Гуцснко К.Ф.
Субъекты уголовного процесса (государственные органы).
Уголовный процесс / Под ред.
К.Ф.
Гуценко.
М., 1997.
С.
98-99.


[стр.,81]

составлением обвинительного заключения, на наш взгляд, было бы не совсем верно.
Как известно, следователь об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении уведомляет заинтересованных лиц, которые имеют право на обжалование этих постановлений прокурору или в суд.
Таким образом, и после принятия указанных решений у следователя продолжают существовать процессуальные отношения с указанными лицами, которые окончательно прекращаются с момента вступления постановлений в законную силу.
По делу, направленному прокурору с обвинительным заключением, процессуальные отношения следователя с участниками расследования прекращаются с момента утверждения его прокурором.
Содержание и характер других процессуальных отношений с начальником следственного отдела, с прокурором, органами дознания будут рассмотрены в следующей главе.
Резюмируя изложенное в главе 1 диссертации, выскажем ряд предложений.
Во-первых, новый уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации несколько иначе, чем прежний УПК РСФСР подошел к определению процессуальной функции следователя в уголовном судопроизводстве.
Статья 38 УПК РФ, регламентирующая полномочия следователя, помещена в главу 3-ю нового закона, которая называется «Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения».
В
статье 21 УПК РФ следователь назван в числе участников, осуществляющих уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения.
Таким образом, из анализа упомянутых и других норм УПК следует, что следователь выполняет функцию уголовного преследования,
и это является основным направлением его уголовно-процессуальной деятельности.
Во-вторых, следует отметить, что возбуждение уголовного дела с согласия прокурора, по нашему мнению, вряд ли сможет повысить эффективность и своевременность реагирования на сообщения о совершаемых и готовящихся преступлениях и 81

[стр.,176]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Анализ положений, изложенных в настоящем диссертационном исследовании, позволяет нам сделать следующие выводы и предложения: 1.
Новый уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
(2001 года) несколько иначе, чем прежний УПК РСФСР, подошел к определению процессуальной функции следователя в уголовном судопроизводстве.
Статья 38 УПК РФ, регламентирующая полномочия следователя, помещена в главу
третью нового закона, которая называется: «Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения».
В
статье 21 УПК РФ следователь назван в числе участников уголовного процесса, осуществляющих уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения.
Анализ указанных и других норм УПК позволяет установить, что следователь в уголовном судопроизводстве выполняет функцию уголовного преследования.
Тем самым новый УПК РФ, как нам представляется, ставит окончательную точку в многолетних дискуссиях о сущности выполняемой следователем функции.
2.
Суть функции уголовного преследования состоит в том, что следователь обязан в каждом случае обнаружения признаков преступления принимать предусмотренные законом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в его совершении (ч.2 ст.21 УПК РФ), а также формулировать обвинение (ст.171 УПК РФ), применять меры уголовно-процессуального принуждения ( ст.ст.91, 97-108 УПК РФ) и т.д.
Причем уголовное преследование должно отвечать в той же мере назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

[Back]