Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 75]

75 личным основаниям).
9.
Полномочия общераспорядительного характера (выделение, соединения уголовных дел, направление повесток, письменных уведомлений и т.д.).
Обладая властными полномочиями, следователь обязывает участников расследования к исполнению норм права и должному поведению.
Для обеспечения своих властных
велений и решений он располагает необходимыми процессуальными средствами, подавляющее большинство которых гарантированоопределенными санкциями, применяющимися к нарушителям предписаний закона, выраженных в требованиях следователя.
Например, при отказе явиться по его вызову лицо может быть подвергнуто приводу (ст.
111 УПК).

К гражданам, не соблюдающим требований уголовно-процессуального закона, могут быть применены санкции не только процессуальные, но и других правовых норм.
Например, уголовно-правовая санкция может быть применена к свидетелю, давшему
заведомо ложные показания.
В этом случае ст.
56 УПК отсылает нас к ст.
307 УК, предусматривающей уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний.
Следователь вправе вызвать специалиста,
который обязан участвовать в производстве следственных действий.
За отказ или уклонение от исполнения этих обязанностей на него может быть наложено денежное взыскание (ст.
I I I , 118, 168 УПК).
Ст.
108 УПК предоставляет следователю право применять в качестве меры пресечения личное поручительство.
В случае совершения подозреваемым или обвиняемым действий, для предупреждения которых была применена указанная мера пресечения, на каждого поручителя определением суда может быть наложено денежное взыскание.
В этих случаях имеют место административноправовые санкции.
Ст.
106 УПК предусматривает в качестве одной из мер пресечения применение залога.
В случаях уклонения обвиняемого или подозреваемого от явки по вызовам следователя внесенный залог обращается в доход государства определением суда согласно ст.
118 УПК.
Здесь налицо фажданско-правовая санкция.
[стр. 77]

лицами, которым они адресованы.
При необходимости он может применять меры процессуального принуждения.
С другой стороны ему присуща определенная распорядительная функция.
Она находит свое проявление, например, при производстве следственных действий, при решении вопроса о выделении и соединении уголовных дел и т.д.
Обладая властными полномочиями, следователь обязывает участников расследования к исполнению норм права и должному поведению.
Для обеспечения своих властных
решений он располагает достаточными процессуальными средствами, подавляющее большинство которых обеспечено определенными санкциями, применяющимися к нарушителям предписаний закона, выраженных в требованиях следователя.
Например, при отказе явиться по его вызову лицо может быть подвергнуто приводу (ст.111 УПК
РФ).
К гражданам, несоблюдающим требования уголовнопроцессуального закона, могут быть применены санкции нс только процессуальные, но и других правовых норм.
Например, уголовно-правовая санкция может быть применена к свидетелю, давшему
ложные показания.
В этом случае ст.56 УПК РФ отсылает нас к ст.307 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний.
Следователь вправе вызвать специалиста,
участие которого необходимо при производстве следственных действий.
При этом, специалист не вправе разглашать данные предварительного расследования, в противном случае к нему может быть применена уголовно-правовая санкция, предусмотренная ст.310 УК РФ, к которой отсылает нас часть 4 статьи 58 УПК РФ.
Как показал анализ закона, следователь единолично может применять не все виды санкций.
Большинство из них, и в частности, вопрос о денежном взыскании, в соответствии со ст.118 УПК решается судом, а следователь готовит для него необходимые материалы.

[Back]