Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 76]

76 Итак, в качестве гарантий, призванных обеспечить реализацию следователем требований уголовно-процессуального закона в уголовном процессе, возможно применение следующих видов санкций: уголовно-процессуальных; уголовно-правовых; административно-правовых; гражданско-правовых.
Санкции не всегда являются уголовно-процессуальными, однако это нс лишает их характера уголовно-процессуальных гарантий, поскольку все они предусмотрены нормами уголовно-процессуального права и призваны обеспечить реализацию следователем именно его уголовно-процессуальных полномочий.
Следователь единолично может применять не все виды санкций.

Вопрос о применении большинства из них, и, в частности, вопрос о денежном взыскании в соответствии со ст.
118 УПК решается судом, а следователь готовит для
этого необходимые материалы.
Согласно уголовно-процессуальному закону, следователь может применять меры процессуального принуждения при собирании доказательств, необходимых для установления события преступления и изобличения виновных, для пресечения попыток обвиняемого воспрепятствовать расследованию по уголовному делу.
Следователь может вызвать любое лицо для допроса или дачи заключения,
произвести осмотр, обыск и другие следственные действия, потребовать от учреждений, предприятий, организаций, должностных лиц и граждан предъявления предметов и документов, способствующих установлению обстоятельств совершенного преступления, дать задание произвести ревизию и т.д.
Выполнение следователем стоящих перед ним задач зависит, в конечном итоге, от того, насколько реально его полномочия обеспечены соответствующими гарантиями, т.к.
последние являются средствами, с помощью которых
[стр. 77]

лицами, которым они адресованы.
При необходимости он может применять меры процессуального принуждения.
С другой стороны ему присуща определенная распорядительная функция.
Она находит свое проявление, например, при производстве следственных действий, при решении вопроса о выделении и соединении уголовных дел и т.д.
Обладая властными полномочиями, следователь обязывает участников расследования к исполнению норм права и должному поведению.
Для обеспечения своих властных решений он располагает достаточными процессуальными средствами, подавляющее большинство которых обеспечено определенными санкциями, применяющимися к нарушителям предписаний закона, выраженных в требованиях следователя.
Например, при отказе явиться по его вызову лицо может быть подвергнуто приводу (ст.111 УПК РФ).
К гражданам, несоблюдающим требования уголовнопроцессуального закона, могут быть применены санкции нс только процессуальные, но и других правовых норм.
Например, уголовно-правовая санкция может быть применена к свидетелю, давшему ложные показания.
В этом случае ст.56 УПК РФ отсылает нас к ст.307 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний.
Следователь вправе вызвать специалиста, участие которого необходимо при производстве следственных действий.
При этом, специалист не вправе разглашать данные предварительного расследования, в противном случае к нему может быть применена уголовно-правовая санкция, предусмотренная ст.310 УК РФ, к которой отсылает нас часть 4 статьи 58 УПК РФ.
Как показал анализ закона, следователь единолично может применять не все виды санкций.
Большинство из них, и в частности, вопрос о денежном взыскании, в соответствии со ст.118 УПК решается судом, а следователь готовит для него необходимые материалы.


[стр.,78]

78 Следователь может вызвать любое лицо для допроса или дачи заключения (ст.188 УПК РФ), произвести осмотр (ст.ст.176,177 УПК РФ), обыск (ст.182 УПК РФ) и другие следственные действия, потребовать от учреждений, предприятий, организаций, должностных лиц и граждан предъявления предметов и документов, могущих установить обстоятельства совершенного преступления, дать задание провести ревизию (ст.183 УПК РФ) и т.д.
По составу субъектов уголовно-процессуальные отношения следователя могут быть как двусторонними, так и многосторонними.
Двусторонние правоотношения могут складываться между субъектами, не обладающими по отношению друг к другу властными полномочиями, а многосторонние возникают лишь в рамках процессуальных отношений, обязательным участником которых является следователь.
Например, между лицами, допрашиваемыми на очной ставке, возникают процессуальные отношения лишь постольку, поскольку решение о проведении следственного действия принял следователь.
Каковы бы ни были взаимные права и обязанности участников предварительного следствия, каждый из них связан, так или иначе, со следователем, без организующей роли которого невозможно осуществление ими взаимных прав и обязанностей (ст.ст.38, 42, 44, 46, 47,48, 49, 192,193).
Таким образом, многосторонние правоотношения, как нам представляется, возникают тогда, когда следователь вступает в процессуальные отношения с несколькими участниками предварительного следствия, а они, в свою очередь, между собой.
Стадия предварительного расследования, как и другие стадии уголовного процесса, характеризуется своеобразием возникающих в ней процессуальных отношений.
«Правоотношения могут быть между государственными органами и должностными лицами (суд прокурор), между должностными лицами (следователь прокурор), между

[Back]