Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 87]

87 ность процессуальных актов всей деятельности следователя, направленной на изобличение виновных, на устранение обстоятельств, способствующих совершению преступлений.
Однако нельзя забывать, что следователь является самостоятельным субъектом (ст.
38 УПК РФ) уголовно-процессуальной деятельности.
Он
принимает все решения по уголовному делу от своего имени и несет за них личную ответственность (п.
3 ч.
2 ст.
38 УПК РФ).
Процессуальная самостоятельность следователя предполагает инициативу следователя при расследовании уголовных дел, освобождение от излишнего вмешательства в его процессуальную деятельность не только начальника следственного отдела, но и прокурора.
В связи с этим большое значение приобретает определение объема процессуальных полномочий начальника следственного отдела на различных этапах расследования уголовных дел.
Поскольку на начальника
’следственного отдела в соответствии с законом возлагается обязанность осуществлять контроль (ч.
3 ст.
39 УПК РФ) за своевременностью действий следователя по расследованию и предупреждению преступлений, он может дать следователю письменное указание о применении к обвиняемому той или иной меры пресечения, о привлечении в качестве обвиняемого,
о квалификации преступления и объеме обвинения.
При этом закон предоставляет ему право указать статью Уголовного кодекса, по которой следует квалифицировать преступление.
По сравнению с ранее действовавшим УПК РСФСР,
теперь перечень полномочий начальника следственного отдела расширен1 за счет предоставления ему прав: отменять необоснованные постановления следователя о приостановлении уголовного дела (и.
2 ч.1 сг.
39 УПК РФ), давать следователю указания об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения (п.
2 ч.

3 ст.
39 УПК РФ), а также вносить прокурору ходатайство об отмене иных незаконных или необоснованных постановлений следователя (п.

3 ч.
1 ст.
1 По I УПК РСФСР 1960 г.
начальник следственного отдела таких прав по имел.
[стр. 87]

87 передать его затем следователю либо закончить сам.
Направив следователю заявление (материалы), начальник осуществляет контроль за своевременным возбуждением уголовного дела, а также за его расследованием.
Этот контроль в стадии возбуждения уголовного дела имеет цель не допустить фактов необоснованного возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела и обеспечить принятие всех предусмотренных законом мер к установлению события преступления и лиц, виновных в его совершении.
Контролируя выполнение следователем предписаний уголовнопроцессуального закона, начальник следственного отдела, как нам представляется, должен следить за тем, чтобы следователь обеспечил тщательную проверку всех возможных по делу версий, исследовал обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу, в точном соответствии с объективной действительностью.
Он обязан обеспечить расследование уголовных дел в установленные законом сроки.
С этой целью начальник следственного отдела контролирует своевременность назначения следователем производства ревизий и экспертиз, а также направление отдельных поручений в другие органы, сроки их исполнения, планирование расследования и выполнение предусмотренных планом мероприятий.
Начальник следственного отдела, контролируя работу следователей по расследованию уголовного дела, вправе давать следователю в необходимых случаях указания о производстве отдельных следственных действий (п.2 ч.З ст.39 УПК РФ): о производстве обысков, описи имущества и наложения на него ареста.
Таким образом, процессуальные полномочия начальника следственного отдела, которыми он наделен, дают ему реальную возможность осуществлять эффективный контроль за расследованием уголовных дел, обеспечивать законность процессуальных актов всей деятельности следователя, направленной на изобличение виновных, на устранение обстоятельств, способствующих совершению преступлений.
Однако нельзя забывать, что следователь является самостоятельным субъектом (ст.38 УПК РФ) уголовно-процессуальной деятельности.
Он


[стр.,88]

принимает все решения по уголовному делу от своего имени и несет за них личную ответственность (п.З ч.2 ст.38 УПК РФ).
Процессуальная самостоятельность следователя предполагает инициативу следователя при расследовании уголовных дел, освобождение от излишнего вмешательства в его процессуальную деятельность не только начальника следственного отдела, но и прокурора.
В связи с этим большое значение приобретает определение объема процессуальных полномочий начальника следственного отдела на различных этапах расследования уголовных дел.
Поскольку на начальника
следственного отдела в соответствии с законом возлагается обязанность осуществлять контроль (ч.З ст.39 УПК РФ) за своевременностью действий следователя по расследованию и предупреждению преступлений, он может дать следователю письменное указание о применении к обвиняемому той или иной меры пресечения, о привлечении в качестве обвиняемого, квалификации преступления и объеме обвинения.
При этом закон предоставляет ему право указать статью уголовного кодекса, по которой следует квалифицировать преступление.
По сравнению с ранее действовавшим УПК РСФСР121
перечень полномочий начальника следственного отдела расширен за счет предоставления ему права: отменять необоснованные постановления следователя о приостановлении уголовного дела (п.2 ч.1 ст.
39 УПК РФ), давать следователю указания об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения (п.2 ч.З
ст.39 УПК РФ), а также вносить прокурору ходатайство об отмене иных незаконных или необоснованных постановлений следователя (п.З 4.1 ст.39 УПК РФ).
Начальник следственного отдела вправе по действующему УПК РФ продлить следователю до десяти суток срок рассмотрения сообщения о преступлении (ч.З ст.144 УПК РФ), а также внести прокурору ходатайство о производстве предварительного следствия группой следователей (ч.2 ст.163 УПК РФ).
Закон значительно 121 Статья 127-1 УПК РСФСР 1960 г.
нс предоставляла начальнику следственного отдела право отменять постановление следователя о приостановлении уголовного дела, давать следователю указания об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого.

[Back]